ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНЕГО ВИНА

Изготовление домашнего вина

Изготовление домашнего вина

   Изготовление домашнего вина в домашних условиях производят из ягод и плодов, в результате получаются вкусные, ароматные домашние напитки.

   Их можно приготовить высокого качества. Домашние вина разделяют на две группы:

•  Сортовые. При их изготовлении используют сок плодов, которые относятся к одному виду культуры

•  Купажные. Такие вина готовят, используя разные смеси соков из плодов и ягод.

Посуда и инвентарь для изготовления домашнего вина должны быть из нержавеющей стали, стеклянными, деревянными или эмалированными. Запрещается использовать медную, железную и алюминиевую посуду, поскольку такие металлы реагируют с кислотами, которые находятся в соках

Основой для изготовления домашнего вина являються вода, сок и сахар. Для получения сока используют промышленные соковыжималки и прессы.

Пресс для выжимки сока можно сделать самому. Натуральный сок получается из мезги – раздробленных ягод.

Затем в полотняный мешок кладут мезгу, хорошо завязывают и ставят под пресс. Винт закручивать с диском нужно постепенно, тогда получится больше сока. Затем полученный сок  фильтруют с помощью полотняного мешка.

Потом снижают кислотность сока, разбавляя его водой, и одновременно увеличивают сахаристость. Такую смесь из сока, сахара и воды называют сладким суслом.

Сусло пастеризуют при температуре 80°С, на протяжении 20-ти минут, затем переливают в чистую, сухую емкость и вносят разводку дрожжей – 3% от смеси, предназначенной для брожения. Оббьем емкости заполняют на три четверти.

Посуду с суслом ставят на водяной замок, который состоит из полиэтиленовой крышки или пробки с отверстием. В отверстие вставляют резиновую или изогнутую стеклянную трубку, которую опускают в баночку с водой. Все соединения должны быть герметическими.

               Разводка дрожжей

•  В изготовленный сок додают сахар 200 г на один литр.

•  Ставят на огонь, и кипеть должно 20 минут.

•  Немедленно переливают в емкость с узким горлышком и
закупоривают пробкой из ваты.

• Пастеризуют данный сок 10 минут, затем охлаждают.

•  Переливают купаж в другую емкость не больше 2/3 объема, ставят
на огонь, чтобы немного покипело и потом охлаждают.

•  Додают винные дрожжи, после чего сразу закупоривают пробкой из
ваты.

Через 2-4 сутки разводка будет готова. На хранение ее ставят в темное прохладное место не больше 10 дней.

             Приготовление винных дрожжей

При изготовлении домашнего вина нужны винные дрожжи. Их готовят таким образом: нужно 200 г изюма высыпать в бутылку, добавить 50 г сахара и налить кипяченую воду не больше 3/4 объема.

Потом бутылку закупоривают пробкой из ваты и выносят в теплое место. Закваска будет готова через четыре дня.

Когда брожение окончится, виноматериал станет светлым. Дрожжи и твердые частицы осядут на дно. Затем аккуратно переливают виноматериал, используя шланг.

Перелитое вино плотно закрывается, и ставят в прохладное место, пока полностью не осветлится. Через два месяца снова переливают, фильтруют и разливают в бутылки. Пробки бутылок заливают парафином. Вот такой процесс изготовления домашнего вина

 

ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!

Напишите свой email адрес:

Не жадничайте, нажмите кнопочку - пусть Ваши друзья из соцсетей тоже узнают об этой информации. Спасибо!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Запись опубликована в рубрике ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНЕГО ВИНА. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

22 комментария: ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНЕГО ВИНА

  1. Нонна говорит:

    Я для себя готовлю только свои вина. Они получаются вкусными и сладкими (я люблю сладкие) и я не добавляю в них спирт или водку. Скажите а вы случайно не знаете можно ли делать вино из облепихи?

    • Олег Олег говорит:

      Здравствуйте Нонна! Из облепихи можно делать вино. Вообще вино можно делать из всех ягод и фруктов. Главное добыть из них сок. К примеру сок из рябины или терна не выжимают , добывают немного другим способом, так как ягода твердая и сама сок не отдает. Я об этом описал в отдельной статье: http://moysamogon.ru/izgotovlenie-domashnego-vina/vino-iz-terna

  2. Алиса говорит:

    Много лет изготавливаем и пьем только свое домашнее вино из винограда Изабелла. Не крепим его ни водкой , ни спиртом. После окончания брожения естественных дрожжей виноградной ягоды, добавляем сахар перед отправкой на хранение. Такое вино становится со временем все крепче и крепче. А храним в обычных банках под пластмассовыми крышками.
    Знаю, что сухие вина полезнее, но свое сладкое люблю больше всего. И вкуснее вина нигде не пробовала!

    • Олег Олег говорит:

      Алиса, здесь я с Вами полностью солидарен. Свой натуральный продукт стоит гораздо больше магазинного пойла, неизвестного происхождения.

  3. Юрий говорит:

    Прочитал вашу статью про домашнее изготовление вина, очень позновательно.
    Моя жена очень любит вина, надо попробовать изготовить , спасибо.

    • Олег Олег говорит:

      Юрий я просто уверен, что у Вас все получится! А вознаграждением получите приятную благодарность от жены. ну и качественное домашнее вино само собой.

  4. Наталия говорит:

    Олег, поздравляю Вас с Новым годом! Желаю благополучия, успехов и здоровья! Домашнее вино я когда-то делала, но это было очень давно. А ведь есть и свой виноград и груши и смородина, да и много ещё чего, дающего сок. Обязательно займусь виноделием из нового урожая. Спасибо, что напомнили. И делать его буду только под Вашим чутким руководством!

    • Олег Олег говорит:

      Наталия спасибо за поздравления! Я Вам также желаю в Новом году крепкого здоровья, огромного позитива и конечно же человеческого счастья! И отдельное спасибо за доверие в изготовлении домашних напитков. Всегда буду рад Вам помочь.

  5. Алексей говорит:

    Вино домашнее это не только вкусно и полезно . Моя теща делает очень вкусное вино с дальневосточного винограда . И вашими полезными статьями я обязательно поделюсь.

    • Олег Олег говорит:

      Спасибо Алексей! Конечно домашнее вино не заменит магазинное с непонятным производителем.

  6. Татьяна Паломи говорит:

    Несколько раз пробовала приготовить домашнее вино, но всегда получался какой то уксус. Наверное что то делала не так. А у вас подробно описаны все этапы приготовления. Я думаю на этот раз у меня все получится.

    • Олег Олег говорит:

      Татьяна здесь главное соблюдать кислотно — сахарный баланс и обязательно брожение должно проходить под водяным затвором. Тогда все получится!

  7. Татьяна Паломи говорит:

    Кажется у меня уже получилось настоящее вино. И все благодаря вашим подробным инструкциям. Получилось то вкусно. Спасибо!!

    • Олег Олег говорит:

      Татьяна я рад за Вас. Значит все-таки умеете делать. А самым приятным будет когда Ваши друзья дадут положительную оценку. Желаю успехов!

  8. Alija говорит:

    Сделать домашнее вино- это не компот сварить :razz: а вообще я люблю вино, бабушка раньше бидон вина делала, теперь у меня свой рецепт есть, спасибо! ;-)

  9. Татьяна говорит:

    Сама не делаю вино, хотя теперь стоит задуматься и сделать. Мне дочь привозила с Кавказа натуральное вино, не сравнишь с магазинным. У нас растет всякая ягода на даче, теперь уж сделаю вино на следующий год, а ваши рецепты возьму на заметку.

    • Олег Олег говорит:

      Татьяна думаю у Вас все получится. Здесь главное желание и просто соблюдать технологию приготовления. ;-)

  10. Больше всего люблю из спиртных напитков домашнее вино, которое не в пример лучше, чем большинство магазинных вин, которые сейчас продают у нас.

    • Олег Олег говорит:

      Не могу вам что-либо возразить. Ибо так оно и есть на самом деле. Пожалуй только фирменные магазины продают настоя щее вино. Но там и цена соответствующая. :roll:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: