ВИНО ИЗ ВИНОГРАДА ИЗАБЕЛЛА

   

Вино из винограда Изабелла

Вино из винограда Изабелла

  Вино из винограда Изабелла приготовленное в домашних условиях при соблюдении правильной технологии получается очень вкусным с приятным ароматом.

   На отмену от вина Каберне, сорт винограда Изабелла считают столово-техническим. Из таких ягод лучше делать сок или столовое вино, нежели употреблять их свежими.

   Изабелла широко популярна, поскольку она морозоустойчива, дает неплохие урожаи и не прихотлива при уходе. Ягоды среднего размера, круглой формы, но встречаются и с овальной формой.

   Цвет почти черный с темно синим оттенком. Мякоть у ягод нежная, хотя кожица грубая и покрыта восковым налетом. Созревают очень поздно.

                 Приготовление вина из винограда Изабелла

    ٠ Подготовка сырья. Отбирают только свежие и спелые ягоды. Порченные, гнилые ягоды убирают, а также листики, веточки. Гребни можно оставлять, так как у них содержатся дубильные вещества, которые придают вину терпкости.

   Как правило, ягоды не моют, поскольку сверху на кожице обитают дикие винные дрожжи, но они должны быть чистыми.

    ٠ Выжимка сока. Подготовленные ягоды высыпают в деревянную (желательно дубовую) бочку, эмалированную или чугунную кастрюлю (алюминий, медь не подходит из-за реакции сока с этими металлами), и хорошо разминают руками.

   Деревянным пестиком разминать не желательно, поскольку разомнутся косточки, а это повлияет на качество.

    ٠ Первичное брожение. Полученную мезгу накрывают марлей в три шара и оставляют в тепле  на 3-4 дня для первичного брожения. Каждый день хотя бы два раза нужно мезгу перемешивать.

    ٠ Второе брожение. Когда мезга всплывет, образуется так званная «шапка», сок сливают, а мезгу хорошо выжимают через марлю (лучше использовать капроновую ткань, она более прочная).

   Полученный сок разбавляют водой для снижения кислотности. Вода должна быть мягкой, лучше перекипятить. Количество воды дают где-то 40% от веса «шапки» и мезги.

   Так, как виноград Изабелла не очень сладкий, то нужно поднять сахаристость. В получившийся сок, досыпают сахар 200 грамм на один литр сока.

   И так, Что мы имеем? Чистый сок, сок отжатый от мезги, кипяченная вода и сахар. Все это нужно хорошо размешать и в зависимости от полученного количества разлить в стеклянные бутыли, но не полностью.

   В 10-ти литровом болоне должно быть место до 1.5 литра, для нормального процесса брожения. Затем накрываем водяным замком, и оставляем в тепле для брожения.

    ٠ После полного брожения, когда перестанут выделяться пузырьки молодое вино из винограда Изабелла переливают шлангом через фильтр (марля, вата) в другую стеклянную бутыль. Затем выносят в подвал. Здесь я ставлю еще раз гидрозатвор, так, как процесс брожения до конца не завершен.

   Через три месяца вино очистится, станет более светлым, кристаллизуется. Такой напиток уже можно употреблять. Для хранения Вино из винограда Изабелла переливают в бутылки и герметично закупоривают и оставляют в подвале.

 

ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!

Напишите свой email адрес:

Не жадничайте, нажмите кнопочку - пусть Ваши друзья из соцсетей тоже узнают об этой информации. Спасибо!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Запись опубликована в рубрике ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНЕГО ВИНА. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев: ВИНО ИЗ ВИНОГРАДА ИЗАБЕЛЛА

  1. Светлана говорит:

    У нас тоже растёт виноград. Мы выращиваем столовые крупноплодные сорта. У многих растёт Изабелла, но для нас она слишком кислая, а вино мы не пьём. Но для гостей делаем из мускатного винограда, он хорош и для еды, но мелковат.

    • Олег Олег говорит:

      Да, действительно Изабелла имеет повышенную кислотность, поэтому сок разбавляют кипяченной водой и поднимают сахаристость добавлением сахара.

  2. Елена говорит:

    Наверное. год на год не приходится! У нас в этом году Изабелла была достаточно сладкая и мы, делая вино, добавили сахара меньше, чем обычно. Вкусное получилось! А у Вас интересный сайт, Олег! А я совсем юный блогер, только делаю первые шаги.

  3. Олег Олег говорит:

    А я свое вино из Изабеллы поставил в подвал для кристаллизации оно еще не созрело, нужно немного подождать.

  4. Елена говорит:

    Мой папа, когда был жив, выращивал виноград и каждый год делал вино, красное из Изабеллы и белое из Муската. Ничего вкуснее я никогда не пила, и не потому, что это мой папа, так все говорили.
    Замечательный у Вас сайт, тема необычная. Побродила тут у Вас, много интересного почерпнула.

    • Олег Олег говорит:

      Спасибо Вам Елена за приятный комплимент! А домашнее вино из винограда особенно из Муската — это просто Божественный напиток! Желаю Вам успехов!

  5. Ольга говорит:

    У меня на даче тоже растет виноград, но что-то мы перестали делать домашнее вино. Видимо от того, что в магазинах большой выбор вина, или просто ленимся. Беру на заметку, пусть муж сделает вино, я думаю, что он не откажется. Спасибо за интересную информацию. Заходите в гости, будет чем закусить.

    • Олег Олег говорит:

      Оля я с Вами согласен — виноделие дело мужское! Я постоянно делаю из винограда и яблоки даром тоже не пропадают. А закусочки у вас отменные. Поэтому и заходить буду! Желаю успехов!

  6. Людмила говорит:

    Олег,здравствуйте!Есть ли у Вас опыт изготовления домашнего вина из черноплодки с Изабеллой.Хотелось бы сделать такое вино,но точного рецепта я не нашла.Только по отдельности.Спасибо!

    • Олег Олег говорит:

      Здравствуйте Людмила, спасибо за визит. То, что Вы не нашли такого рецепта, нет ничего удивительного. Дело в том, что виноград и черноплодка — разные ягоды в смысле сок от них получают разными способами.
      Но если Вы все же решили сделать вино из черноплодки и Изабеллы, могу посоветовать следующий рецепт.

      На первом этапе добываете сок из винограда и черноплодки по отдельности так, как я описывал. Затем сливаете оба сока в одну стеклянную бутыль, добавляете сахар, перемешиваете и ставите водяной затвор.

      Думаю у Вас получится отличное купажное вино. Желаю успехов! ;-)

  7. Василий говорит:

    Здравствуйте Олег! Всё делаю как описано у вас в статье. Но!!! есть один вопросик. Вы написали — В получившийся сок, досыпают сахар 200 грамм на один литр сока.Это в тот сок что останется после отжима или уже с добавленой водой? Заранее спасибо.

  8. Олег Олег говорит:

    Здравствуйте Василий! Спасибо за визит. Расчет сахара делают на чистый сок и тот, что после отжима, вместе взятые. Вода в расчет не входит. Переваренную воду используем для снижения кислотности. В виноделии главное придерживаться кислотно-сахарного баланса. Желаю успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: