ВИНОГРАДНОЕ ДОМАШНЕЕ ВИНО

Виноградное домашнее вино

Виноградное домашнее вино

   Виноградное домашнее вино приготавливают из отобраного качественного винограда.

   Ягоды винограда должны быть сладкими, непорчеными и конечно же спелыми.

   В домашних условиях, как правило, приготавливают небольшие количества вин, поэтому тару используют в виде стеклянных бутыли и стеклянные баллоны, оббьем которых 10 или 20 литров.

   Перед производством вина стеклянную тару хорошо вымывают. И так как, она прозрачная, то есть возможность следить за процессами брожения вина.

                   Изготовление виноградного домашнего вина

Порядок изготовления виноградного вина следующий.

•  Подготовка ягод. 10 или 20 кг ягод (зависит от выбранной тары) сортируют и отделяют ягоды от гребня. Затем удаляют гнилые и порченые ягоды, накладывают небольшими порциями в друшлаг, который устанавливают над ведром, или эмалированной кастрюлей, и хорошо разминают деревянным пестиком, можно кулаком (тыльной частью).

•  Сок вместе с мезгой сливают в стеклянный баллон, сверху накрывают марлей и затем ставят в теплом месте на 3 дня для брожения, температура должна быть до 28°С.

•  Виноградный сок еще получают с помощью ручного  пресса. В таком случае вино получится менее терпким, так как виноградные косточки в брожении участия не берут. Нужно учитывать, что ароматические вещества находятся под кожицей ягод.

Поэтому брожение вина без кожицы получится не таким ароматным. Когда проходит брожение мятых ягод, то вино получится более ароматное, но будет иметь немного терпковатый вкус.

•  Мезга всплывает после 2-3-ох дней по окончании брожения сусла, а сок собирается в низу баллона. Через семь дней сок сливают через друшлаг в другую эмалированную емкость, а мезга отжимается руками над друшлагом

    •  Собранный виноградный сок переливают в стеклянный чистый баллон, ставят водяной затвор и снова ставят на брожение.

При изготовлении виноградного домашнего вина используют водяной затвор, который состоит из полихлорвиниловой или резиновой трубки (диаметр 6-10 мм), длина до полметра.

Один конец герметически вставляют в пробку бутыля (материал пробки разный: дерево резина, корок). Герметику делают расплавленным воском. Другой конец шланга погружают в небольшую емкость с водой. Сейчас продаются уже готовые водяные затворы разных конструкций.

Когда в процессе сбраживания идет переработка виноградного сахара на спирт, то это должно происходить в полной герметичности без попадания кислорода. Иначе произойдет реакция разложения спирта на воду, и на уксусную кислоту.

Сок должен бродить под водяным затвором до полного прекращения процесса, по времени - это где-то около месяца. В процессе брожения сок начинает мутнеть – это так работают дрожжи.

              Признаки окончания брожения

•  Пузырьки газа перестают выделяться. Это видно по стакану с водой.

•  Дрожжи осели на дне баллона.

•  Вино не полностью, а частично самоосветлилось.

После окончания брожения виноградное домашнее вино аккуратно сливают шлангом ( чтобы дрожжи оставались на месте) в другой чистый стеклянный баллон и снова ставят водяной затвор.

Это вино хранят два месяца в темном прохладном месте (подвал, погреб). Когда вино хранится при пониженной температуре, то виннокаменная кислота начинает оседать на стенки и дно баллона мелкими кристаллами. Кислотность вина сразу снижается, вино начинает самоосветляться и затем становится прозрачным.

Потом готовое очищенное виноградное домашнее вино разливают по чистым бутылкам или в баллоны, но не до самого верха. Должно быть небольшое воздушное пространство. Пробку заливают парафином. Вот и все! Теперь можете наслаждаться великолепным домашним напитком!

 

ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!

Напишите свой email адрес:

Не жадничайте, нажмите кнопочку - пусть Ваши друзья из соцсетей тоже узнают об этой информации. Спасибо!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Запись опубликована в рубрике ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНЕГО ВИНА. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: ВИНОГРАДНОЕ ДОМАШНЕЕ ВИНО

  1. Любовь говорит:

    Олег, я посетила ваш сайт. Мне все понравилось. Хочу задать вопрос по поводу домашнего вина из винограда. Сахар совсем не добавляете? Я добавляю сахар обязательно, чтобы вино не было кислым. Спасибо!

    • Олег Олег говорит:

      Здравствуйте Любовь. Если виноград сортовой, то его сахаристости достаточно, чтобы получилось вкусное сухое виноградное вино. Есть сорта немного кисловатые, тогда нужно добавлять сахар, так, как в Вашем случае.

  2. Сколько с мужем пробовали делать из домашнего винограда вино, ничего не получается. Брали рецепты из интернета, и из книг, и все равно брага какая-то. Наверно все-таки нам это не дано…

    • Олег Олег говорит:

      Наталия такого не может быть. Здесь очень все просто. Главное придерживаться технологии. В таком случае предлагаю еще один рецепт (здесь я добавляю сахар и перекипяченную воду для урегулирования кислотно-сахарного баланса). Попробуйте и у Вас обязательно получится: http://moysamogon.ru/izgotovlenie-domashnego-vina/vino-iz-vinograda-izabella . Желаю успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: