Рецепты спотыкача не такие уж и сложные.
  Они чем-то напоминают приготовление наливок, но в конечном результате получаются более сладкими, и ароматными.
  Далее я Вам опишу несколько проверенных и популярных рецептов спотыкача, которые готовятся только в домашних условиях.
  � так переходим к делу – это самый приятный процесс, особенно когда получается отличный результат.
                                 Рецепт 1. Спотыкач классический.
             �нгредиенты:
• Хорошая водка (500 миллилитров)
• Корица (5 гр)
• Орех мускатный (10 гр)
• Ваниль (20 гр)
• Шафран (5 гр)
• Гвоздика (5 гр)
• Сахар (300 гр)
           Приготовление
�нгредиенты кроме сахара залить водкой, и настаивать две недели. При этом нужно каждый день взбалтывать. Затем процедить в эмалированную кастрюлю, досыпать сахар, и медленно варить 5-10 минут, помешивая ложкой. Затем процедить через ткань, остудить и налить в бутылки. Хранить в прохладном месте.
                                         Рецепт 2. Спотыкач из лимонов
            �нгредиенты:
• Хорошая водка (1500 миллилитров)
• Лимоны (10 штук)
• Гвоздика (10 гр)
• Кориандр (10 гр)
• Сахар (1200 гр)
• Вода (один литр)
              Приготовление
Помыть лимоны, облить кипятком. Затем разрезать на кусочки вместе с кожицей. Посыпать мелким кориандром и гвоздикой, залить водкой и настаивать неделю в темном месте. Потом сделать густой сахарный сироп и налить его в процеженный настой. Хорошо перемешать, профильтровать, налить в бутылки.
                                        Рецепт 3. Спотыкач из ягод
             �нгредиенты:
• Спелые ягоды (малина, клюква или смородина) (1 килограмм)
• Сахар (1 килограмм)
• Вода (900 миллилитров)
           Приготовление
Ягоды перебрать и помыть проточной водой, дать стечь. Потом поместить в эмалированную кастрюлю, размять, положить в марлю, чтобы сок стек. Затем нужно приготовить густой сахарный сироп.
В этот сироп вылить сок из ягод и довести до кипения. Снять с плиты, влить водку настоянную на ванили (2 недели) и хорошо перемешать.
Затем снова ставим на огонь, постоянно помешивая, пока не начнется испарение, но до кипения не доводим.
Потом снимаем с огня, остуживаем и наливаем в бутылки. Хранить в холоде.
                                      Рецепт 4. Спотыкач ореховый.
                �нгредиенты:
• Хорошая водка (800 миллилитров)
• Орехи грецкие (500 гр)
• Гвоздика (3 штуки)
• Корица (0.5 гр)
• Вишневые косточки (20 шт)
• Сахар (400 гр)
        Приготовление
Разрезать зеленые грецкие орехи на четыре части, залить водкой, настаивать на солнце один месяц. Затем настой процедить, добавить сахар, размешать до растворения, добавить гвоздику, вишневые косточки и корицу.
Настаивать еще неделю в темном месте, взбалтывая каждый день. Потом процедить, налить в бутылки. Хранить в холоде.
                                   Рецепт 5. Спотыкач кофейный
                 �нгредиенты:
• Хорошая водка (500 мл)
• Кофе натуральный (150 гр)
• Вода (1.5 литра)
• Сахар (75 гр)
• Ванилин по вкусу.
              Приготовление
Молотый кофе настаивать в холодной воде на протяжении 24 часов. Настой процедить, добавить ванилин, варить на слабом огне 15 минут, и процедить. Затем насыпать сахар и снова варят, смотреть, чтобы сахар растворился.
Снять с огня, дать немного остыть, долить водку, снова поставить на медленный огонь и снять с плиты, когда начнется испарение (не кипятить). После этого снять с огня, остудить, налить в бутылки. Хранить в холоде.
Вот такие рецепты спотыкача можно приготовить дома. Также можно использовать очищенный самогон (вместо водки). Если какого-то ингредиента нет, то можно и без него или заменить другим. Тогда у Вас получится Новый спотыкач. Приятного аппетита!
ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ РЎР’РћР™ РР›. АДРЕС Р� ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖР�Р•, Р�НТЕРЕСНЫЕ РЎРўРђРўР¬Р� БЕСПЛАТНО!!
А по моему, все алкогольные напитки в каком-то смысле спотыкачи )))
По-философски да! Но у каждого напитка есть своя технология и соответственно свой вкус и аромат.
Я еще не слышала про спотыкач мне бы хотелось кофейный попробовать.
Юля у Вас есть все шансы исправить данное положение. Просто нужно взять и приготовить. Желаю успехов!
Сколько рецептов! Только РІРѕРїСЂРѕСЃ — РЅРµ вспыхнет РІРѕРґРєР° РІРѕ время нагревания — страшно что то… Ведь РІС‹ пишете, что хорошая, то есть очищенная Рё крепкая, или СЏ РЅРµ права?!
Да, водка должна быть качественная, иначе конечный продукт получится так себе. А бояться нечего, поскольку кастрюлю ставим на маленький огонь так, что пары спирта не вспыхнут.
Если честно, РЅРѕ первый раз слышу такое название «РЎРїРѕС‚ыкач». Забавно.
Ну да, есть в названии, что-то правдивое, если не знать меры.
Такое название напитка встречаю впервые. Рецепты понравились и приготовление не сложное. Возьму себе на заметку, а пока поделюсь с друзьями.
Спотыкач издавна славился своей простотой и вкусом.
Скоро праздники и такой спотыкач на столе будет не лишним. Как нибудь нужно будет его попробовать
Виктор думаю Вам понравится такой напиток. Желаю успехов!