ПР�ГОТОВЛЕН�Е СОЛОДА

Приготовление солода

Приготовление солода

   Приготовление солода в домашних условиях немного трудоемкий процесс.

   Но все равно можно приготовить, и получится достаточно качественный солод.

   Но что это такое, и зачем он нужен вообще?

   � так солодом называют проросшее зерно различных злаков (рожь, пшеница, ячмень и другие).

   Во время проращивания специальные ферменты превращают крахмал злака в сахар, который и нужен для дрожжей, которые перерабатывают его на спирт. Солод используют для приготовления спиртных напитков (пиво, виски, бурбон (используют солод из кукурузы) и так далее).

                            Рецепт приготовления солода

• Подготовка злаков. Солод нужно делать из качественных зерен. Для этого нужно сначала проверить его на всхожесть.

Для этого нужно взять сто зерен любого злака намочить в воде, поставить мокрые в тепло и через двое - трое сутокзерна пустят ростки. Посчитать сколько зерен проросло.

Если больше 90 штук, значит, это зерно можно использовать. Если меньше, то лучше не приготавливать из него солод так, как не получится качественным.

• Очистка. Все зерна нужно очистить от мусора. Для этого в большую емкость насыпать рожь, или ячмень и залить водой, чтобы слой перекрывал на 10 сантиметров.

Затем все перемешать. В результате мусор и легкие зерна всплывут, их нужно убрать. Слить воду.

• Замачивание. Здесь нужно насытить зерно кислородом и влагой. Для этого каждые шесть часов зерно оставляют в воде и без воды.

� так шесть раз. Вода должна быть 10-15°С и на три сантиметра выше зерна. Замачивание лучше всего проводить в подвале.

• Проращивание. Замоченное зерно расстилают слоем 3-4 см на деревянную подставку (пол) и сверху накрывают тканью из хлопка.

Температура помещения должна быть не менее 15°С. Проследить, чтобы была хорошая вентиляция в помещении. Каждые сутки зерно перемешивают и сбрызгивают водой.

Ячмень проращивается 6-7, а рожь 4-5 суток. Росток у ячменя должен вырасти в 1.2-2 раза больше самого зерна, а для ржи должен вырасти в величину самого зерна.

• Сушка. С зерна убрать остатки воды и переместить в другое помещение, где более высокая температура. В летнее время отлично подходит чердак.

Ну, а зимой без батареи не обойтись. �ли можно подсушить в духовке при температуре 40°С.

Если солод использовать для приготовления виски, то нужно дополнительно сушить при 80°C на протяжении полчаса.

• Хранение. Высушенный солод переминают руками, чтобы корешки отделились. Затем нужно провеять зерно. Солод хранят в мешках в сухом помещении.

Вот таким образом происходит приготовление солода в домашних условиях. Если Вам тяжело этим заниматься, то можно купить уже готовый солод.

 

ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС � ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖ�Е, �НТЕРЕСНЫЕ СТАТЬ� БЕСПЛАТНО!!

Напишите свой email адрес:

Не жадничайте, нажмите кнопочку - пусть Ваши друзья из соцсетей тоже узнают об этой информации. Спасибо!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Запись опубликована в рубрике В�СК�. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев: ПР�ГОТОВЛЕН�Е СОЛОДА

  1. Елена говорит:

    Я видела солод в продаже, но цена достаточно высокая на него. Знаю, что его можно добавлять в хлеб, а ещё его используют для производства пива. А может ещё куда можно ?

    • Олег Олег РіРѕРІРѕСЂРёС‚:

      Да солод действительно относительно дорогой. Поэтому я и описал его рецепт приготовления дома. Да из солода пекут хлебные изделия, и используют для приготовления спиртных напитков. :roll:

  2. Александр говорит:

    Тут целая технология приготвления.

  3. валера говорит:

    спасибо за рецепты!

  4. Лена говорит:

    Да, изготовление солода — процесс довольно трудоемкий, РЅРѕ напитки РЅР° нем получаются очень ароматными Рё полезными. ;-)

  5. Мария говорит:

    Олег, каждый раз захожу к Вам в гости и не перестаю удивляться. Сколько у Вас интересной информации. Вот и эта статья о приготовлении солода. Вы все подробно расписали, что хоть прямо сейчас иди и делай. Благодарю и с удовольствием поделюсь с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: