Бренди Метакса является греческим крепким спиртным напитком.
По сути, в его состав входит виноградный бренди, виноградное вино и травянистый настой.
Некоторые специалисты считают, что Метакса не относится к бренди и вообще не классифицируется, а является самобытным напитком.
Но это все спорные вопросы, главное, что на качество такие факторы совсем не влияют.
Некоторым ценителям напитка Метакса больше нравитсчя называть не бренди, а коньяк. Хотя по сравнению с бренди Наполеон – это совсем другой напиток, но у которого есть своя «изюминка». Поэтому, назовем его все-таки бренди Метакса, так широко популярен в мире.
Производство «Метаксы»
Чтобы более подробно разобраться в сущности бренди Метакса разберем его основные циклы приготовления.
٠ Производство вина. Для этого напитка делают вино, используя только заизюмленный виноград и трех сортов (средиземноморских)
٠ Дистилляция. Здесь обязательно делают двойную перегонку молодого вызревшего вина, чтобы получить виноградный спирт.
٠ Выдержка. Виноградный спирт выдерживают в специальных черенчатых дубовых бочках. Время выдержки 3-30 лет – зависит от производственного цикла.
٠ Комплектация напитка. К уже выдержанному виноградному спирту добавляют сладкое выдержанное мускатное вино, свой фирменный травяной настой и дистиллированную воду. Потом всю эту смесь еще три года выдерживают в дубовых бочках.
٠ Бутылирование. Перед тем, как разливать по фирменным бутылкам, полученный бренди Метакса охлаждают до -6°C на протяжении 48 часов. Только потом фильтруют, используя специальные микрофильтры, и разливают в бутылки.
Как видите производство напитка Метакса довольно таки сложное, но в конечном итоге получается действительно великолепный бренди высокого качества. Такой напиток нежный и очень легко пьется. В нем присутствуют нотки муската, сухофруктов, дуба и можно уловить легкий аромат ванили.
Цвет почти такой же, как у коньяка, зависит от выдержки винного дистиллята. И самое главное отсутствует послевкусие спирта. Думаю, что такой бренди Метакса может быть отличным подарком для хороших друзей!
ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!
А как понять заизюмленный виноград? Высушенный да?
Да, Лара совершенно верно. Заизюмленный виноград — это высушенный то есть изюм. Такая здесь технология по производству напитка «Метакса».
Спасибо вам Олег. Благодаря вам и вашим постам, я много чего узнала. До этого не владела такой информацией. Дай вам Бог здоровья и терпения.
Наталья Вам также желаю стабильного и крепкого здоровья и всего наилучшего. Спасибо за комплимент!
Метаксой угощаться пришлось пару раз — отдыхали с дочкой в Греции и на островах — вот там и пробовала. Конечно, аромат коньяка непревзойденный…
В настоящем напитке и настоящие качества.
А я тоже считала, что Метакса — это коньяк! Спасибо, Олег, что просветили!
Пожалуйста Алла! Метакса действительно очень вкусный бренди.