Чем заменить дрожжи? Этот вопрос всегда возникает у хозяек, как только есть желание сделать свою вкусную, ароматную, домашнюю выпечку.
Понятно, что дома никто не будет использовать термофильные дрожжи.
Еще в старину наши предки пекли хлеб, используя не хлебопекарные дрожжи, а домашнюю закваску. Ее сделать достаточно просто. Главными компонентами есть мука и вода. С помощью домашней закваски, тесто подымается, а хлеб имеет пористую структуру,
В составе домашней закваски кроме дрожжей обитают кисломолочные бактерии. Они «съедают» побочные продукты брожения дрожжей и при этом выделяют ту самую молочную кислоту, которая дает немного кисловатый привкус.
Приготовление закваски
Поскольку, чем заменить дрожжи Вы уже догадались, то предлагаю несколько простых рецептов домашних заквасок.
٠ На пол-литра воды (теплой) берем столько же муки, и разводим жидкое тесто. Нужно хорошо вымешать и поставить в тепле, чтобы постояло 36 часов. Тесто нужно накрыть полотенцем. Когда на поверхности теста начнут появляться пузырьки, значит оно начало бродить.
Затем нужно добавить муки и замесить так, как бы на густые оладьи, и снова поставить в тепло на 12 ч. Закваску нельзя беспокоить, она должна вызреть. После этого можно замешивать тесто на хлеб.
٠ Изюм (150 г.) помещают в бутылку, у которой широкое горлышко, наливают теплую воду, добавляем немного сахара. Хорошо перемешать, сверху завязываем марлей и ставим в тепло на 5 суток. Все закваска готова, можно замешивать тесто. Оно будет душистым, и некислым.
Также в домашних условиях можно приготовить из хмеля домашние дрожжи. Конечно, есть и другие рецепты, чем можно заменить дрожжи. Но те с которыми Вы ознакомились, являются самыми распространенными. Желаю хорошей, вкусной и ароматной выпечки!
ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!
Спасибо вам. Очень ценная информация. Я бы в жизни не подумала, что дрожжи можно заменить обычной мукой. Вот это да. Вы просто находчивый и мудрый человек — я уже неоднократно вам об этом говорила.
Большое спасибо за комплимент! Существует очень много простых и интересных вещей, а мы о них так и ничего не знаем.
Спасибо большое за Ваши рекомендации! Обязательно их пременю на практике.
Всегда пожалуйста! В таком случае у Вас получится натуральный продукт высокого качества.
Хорошо приготовленная домашняя закваска еще лучше, чем дрожжи. Отличные рецепты предлагаете!
Людмила все они уже проверены на практике. Так. что смело можно использовать. Желаю успехов!
Давно хотела заменить дрожжи на что-нибудь другое. Теперь знаю как сделать закваску для теста из муки или изюма.
А теперь вопрос. Такая закваска какое время-то может сохранияться или ее надо делать каждый раз?
Ирина такую закваску желательно хранить не более одной недели в холодильнике.
Огромное спасибо за такой вариант замены дрожжей!
Обязательно попробую!
Пожалуйста, желаю успехов!