КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САМОГОННЫМ АППАРАТОМ

 

Как правильно пользоваться самогонным аппаратом? Для этого нужно сначала ознакомиться с его конструкцией.

Конструкция самогонного аппарата состоит из нескольких частей.

1. Перегонный куб. Устройство для испарения паров спирта. Название непонятное: кубом оно бывает редко.
2. Прикубник (дефлегматор, сухопарник). Обязательная часть. Для очистки на основе физического процесса конденсации и повторного испарения паров. Задерживает крупные фракции всевозможных примесей и сивушных масел.
3. Дистиллятор. Проще всего – змеевик в посуде с противотоком охлаждающей жидкости. В промышленном производстве – ректификационная колонна.
4. Шланги или трубки, соединяющее систему в одно целое.самогонные аппараты

Приобрести самогонный аппарат можно здесь.

          Принцип работы. 

Делают брагу из сахарного сырья. Или переводят в сахар продукты, содержащие крахмал или целлюлозу (готовят сусло). Добавляют дрожжи. Эти микроорганизмы в анаэробной атмосфере разлагают сахарозу в спирт.

Полученное сырьё нагревают в перегонном кубе. Температура кипения спирта 83 ˚С, воды – 100. Поддерживая нагрев в этом промежутке, испаряют спирт и немного воду. Пары попадают в сухопарник, здесь более тяжелые пары воды, примесей и сивушных масел оседают, а более легкие пары спирта (ну и конечно оставшейся воды и сивушных масел) все таки попадают в дистиллятор, где конденсируются. В дальнейшем самогон дополнительно очищают, фильтруют, добавляют разные вещества для облагораживания.

Как собирать самогонный аппарат перед работой

    Берем вызревшую брагу (о её производстве в другой статье), заливаем в перегонный куб. Не до верха: приблизительно 2/3 емкости, можно чуть больше. Причина: должно быть свободное пространство для испарения жидкости. Оно же поможет избежать попадания бурлящей смеси в трубы и конечный продукт.

Самый простой вариант – обычная 50-литровая выварка, то есть большая кастрюля, поставленная на газовую плиту. Емкость как раз подходит для выгонки браги, сделанной в 40-литровом молочном бидоне. В крышке должно быть отверстие для введения трубки или штуцер – для присоединения шланга.

Перед этим делаем герметизирующую замазку, проще всего – из муки. Мука + вода – получаем клеящее тесто. Лучше готовить хотя бы за полчаса до использования: крахмал в составе теста разбухает, что улучшает клеящие способности. Им и герметизируем крышку, трубки, все соединения при составлении частей самогонного аппарата в систему.

Если используем кастрюлю + крышку, то прижимаем, привязывая палку к ручкам, чтобы под давлением крышку не сорвало. У самогонного аппарата, сделанного из скороварки или покупного, и так всё герметично.

Дистиллятор присоединяем к водопроводу. Под выходное отверстие подставляем емкость, прикрытую фильтром. Например, банку с положенной сверху лейкой, в ней – вата или несколько слоев марли.

Процесс выгонки

Вначале нагрев по максимуму, при приближении температуры к нужной – убавляем.

Воду для охлаждения сразу не открываем (экономим), включаем при начале испарения.

Когда от нагрева начинает испаряться пар, проверяем герметичность всех стыков. Для этого проводим зажженной спичкой по всем местам соединения. Если где-то обнаруживаем утечку – герметизируем.

При нагреве выше 83˚С идёт испарение в основном спирта. Не доводим до кипения! Захлёст жидкости испортит продукт. Ещё. Вначале идут «головы» – самая концентрированная (больше процент спирта) часть выгонки. Её собираем отдельно.

Головы пить не стоит! Причина: кроме этилового (С2Н5ОН) в браге содержится немного метилового (СН3ОН) спирта. Он является ядом с температурой кипения 64,7 ˚С. И в «головах» его больше всего! Поэтому эту часть продукта используем для растираний и прочих медицинских или хозяйственных целей.

С началом испарения регулируем охлаждение напором воды.

Под конец работы продукт опять становится хуже. Дело не только в снижении содержания спирта. В «хвостах», то есть последних дозах самогона больше многоатомных спиртов, обычно называемых «сивушные масла».

Конец работы определяем, подставив клочок бумажки под струю продукта и пытаясь её зажечь мокрой. Если не получается – процент спирта уже слишком мал. Понятно, абсолютно весь спирт выгнать из браги не получиться, но остатком можно пренебречь. Это простая проверка при отсутствии спиртомера, хотя бы бытового.

 

ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!

Напишите свой email адрес:

Не жадничайте, нажмите кнопочку - пусть Ваши друзья из соцсетей тоже узнают об этой информации. Спасибо!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Запись опубликована в рубрике ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНЕГО САМОГОНА. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САМОГОННЫМ АППАРАТОМ

  1. Лена говорит:

    У меня когда-то давно у отца был похожий аппарат. С детства помню, что этот процесс не простой. Имеет столько тонкостей… 😉

    • Олег Олег говорит:

      Это на первый взгляд все сложно. А на самом деле даже очень интересно наблюдать за этим процессом.

  2. Иван говорит:

    Целый технологический процесс. На фото представлен классный образец, а в жизни я видел лишь самодельные. С виду они не очень радуют глаз.

  3. bytrina говорит:

    Самогон если он домашний то напиток очень даже полезный, а вот аппаратов для его приготовления сегодня огромный выбор, есть он и промышленного производства, например такой как Домашний погребок 2в1

    • Олег Олег говорит:

      Да это правда, но главное знать принцип его работы, тогда можно и выбирать из различных предложений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: