Домашнее вино из яблок имеет очень приятный аромат и неповторимый вкус, светлое, желтовато-оранжевого оттенка.
Технология изготовления похожа на процесс приготовления вина из винограда.
Принимая в небольших дозах домашнее вино из яблок, повышает общий тонус организма, нормализует пищеварение и вообще жить хочется хорошо!
Приготовление вина из яблок
Я Вам расскажу, как у меня получается этот прекрасный напиток.
• Подготовка сырья. Яблоки желательно использовать одного сорта, но можно и разные сорта, главное, чтобы были сочные, а не мягкие. Сначала я их хорошо мою, затем разрезаю на половину, отделяю серцевину, корешки, убираю поврежденные места. Затем подготовленное сырье складываю в эмалированную посуду.
• Выжимка сока. Можно использовать пресс, но я выжимаю сок на обычной бытовой соковыжималке. Здесь есть плюсы. Во-первых он не получается идеально чистым, а попадает туда мякоть – это хорошо, во вторых – пресс не у каждого имеется в наличии.
• Полученный сок с мякотью выливаю в стеклянный баллон (10 л), но не полностью где –то 7-7.5 л. Потом насыпаю 1.5 л банки сахара, и хорошо перемешиваю, чтобы сахар растворился полностью. После засыпания сахара объем сока увеличится. Затем накрываю марлей и ставлю в теплое место на три дня для запуска брожения.
• После 3-х дней вся мезга поднимется вверх, а снизу останется сок. Так вот, отделяю этот сок в отдельную емкость (нержавеющее ведро), и досыпаю еще 1.5 л банку сахара, хорошо размешиваю, как в первом случае. Сахар должен полностью раствориться. Объем сока снова увеличится.
• Переливаю обратно в стеклянный баллон подготовленный сок, и ставлю водяной затвор. Должно быть, воздушное пространство от верха баллона до уровня сока.
Если основная емкость имеет 10 л, то подготовленного сока должно быть где-то 9 л.
Водяные затворы продаются на рынке или в магазине уже под нужные нам баллоны.
Самый простой – это уже готовая капроновая крышка с трубочкой и вмонтированным стаканчиком для воды. Затем сок снова ставлю в теплом месте для брожения.
У меня процесс брожения проходит около месяца.
Здесь влияют многие факторы: температура помещения (чем прохладнее, тем дольше бродит), сахаристость яблок – это отображается на количестве сахара в соке и на длительность брожения.
Заметьте, я никаких дрожжей не даю и водой не разбавляю – чистый натуральный продукт. После первых трех дней, когда баллон накрыт марлей винные дрожжи образуются сами. Вы в этом можете убедиться сами по запаху.
В процессе брожения Вы сможете наблюдать, как в стаканчике с водой появляются пузырьки. Сначала реже, потом интенсивно, а под конец брожения пузырьки прекращаются.
Когда пузырьки полностью прекратили появляться, а дрожжи осели, я аккуратно поливинилхлоридным шлангом сливаю вино через ватный фильтр в другую емкость, чтобы сок был без осадка. Потом снова переливаю в стеклянный баллон, ставлю водяной замок, и выношу в подвал для продолжения процесса.
В темном месте домашнее вино из яблок осветляется, идут процессы кристаллизации, еще выпадает осадок, вследствие чего выделяются газы. Вино продолжает жить и набирает своих индивидуальных свойств. Уже под Новый год можно смело наслаждаться прекрасным ароматным напитком. Желаю успехов!
ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!
Не жадничайте, нажмите кнопочку - пусть Ваши друзья из соцсетей тоже узнают об этой информации. Спасибо!
Интересно и главное понятно и просто написано. Мы в урожайный год не знали куда деть яблоки, с вашей помощью определим их в вкусное вино. и родственникам расскажем о вашем сайте пусть тоже вино для гостей готовят. Спасибо Вам за полезные советы.
Спасибо Елена! Можете попробовать и у Вас обязательно получится ароматное и вкусное вино.
Сделать хорошее вино, а не «кислятину» всё-таки не просто с первого раза. Мало знать рецептуру, нужно ещё и всё вовремя делать.
Дмитрий здесь я с Вами согласен. Чтобы не получилась «кислятина» (яблочный уксус) нужно ставить водяной затвор. И главное. чтобы воздух не попадал во время брожения вини. Тогда и будет все ОК!
Ну яблок в Беларуси слава богу хватает, теперь я знаю что я с ними сделаю. Спасибо за рецепт, сайт ставлю в закладки)
Михаил спасибо за комплимент! А вино из яблок я делаю каждую осень, и постоянно его не хватает. Уж сильно оно нравится милым дамам.
У кого есть свои сады, то конечно им надо куда то девать яблоки. Я раньше тоже не знала, куда их девать, так тоже делали вино не только из яблок, а еще и из винограда.
Спасибо.
Согласен нужно хотя бы два мешка яблок, чтобы сделать 10 литров своего вкусного винца. Но оно того стоит.
Никогда не делала вино из яблок, только из вишни и винограда. Уже попробую приготовить на следующий год, так как яблок на даче в этом году маловато — позволяю себе только шарлотку с яблоками. Спасибо за рецепт
Думаю, что не пожалеете. Вино действительно получается с особым ароматом и вкусом.
Вот из яблок делали, но это больше отец мой — я в этом не совсем разбираюсь. Спасибо. По вашему рецепту грех не сделать.
Я тоже никогда не думал , что может получиться такой ароматный и вкусный напиток.
Очень доступная пошаговая технология, годится для чайников, как я. Спасибо автору! Я пробовала яблочный сидр — очень вкусно и даже полезно. А вот вино — что-то новенькое!
Попробуйте сделать. И у Вас обязательно получится очень вкусный и ароматный напиток. Надежда предлагаю сделать доступным для написания коментов на Вашем сайте.
Олег, простите я не поняла, когда последний раз Вы отбродившее вино переливаете и ставите в холодно место бутыль чем надо закрывать, что это за водяной замок?
Элла, водяной замок, водяной затвор — это одно и тоже приспособление. Подробно я описал здесь: http://moysamogon.ru/izgotovlenie-domashnego-vina/vodyanoj-zatvor
Когда моя бабушка делала вино из яблок,очень ароматное и вкусное было.
Ирина так оно и есть. У меня всегда получается вкусное и ароматное вино из яблок, приятного золотистого цвета.
Вино из яблок — это интересно!
Да Наташа — это не только интересно сделать. Потому, что получается очень вкусное и даже полезное вино! Сам каждую осень делаю, расходится просто на ура!
А мы с мужем всегда купажируем ягодным соком. Тоже получается вкусно
Согласен, такое вино тоже очень вкусное. Здесь находится целый букет разных ароматов ягод.