Осадок в вине допускается, и в этом нет ничего плохого.
Но нужно понимать, что только вино высокого качества не имеет осадка.
А такой напиток естественно и стоит не малых денег.
Поэтому если у Вас в руках бутылка с вином и совсем без осадка, да еще цена довольно-таки низкая, должно насторожить.
Более всего – это жидкость на основе порошков, хотя на этикетке написали слово «Вино». Таким вином не то, что лечиться нельзя, а от него нужно сразу отказаться. Но не с каждым осадком можно покупать бутылочку вина.
Виды осадка в вине
• Микробиологический. Сюда относятся умершие разные бактерии, дрожжи, которые работали во время процесса брожения.
Они оседают в виде хлопьев разного оттенка. Но в основном это осадок серого цвета. Такие отложения имеет вино домашнего изготовления.
В таком случае домашний напиток просто снимают с осадка, используя тонкий шланг, и сразу фильтруют через марлю.
При длительном контакте этих отложений вино начинает терять свои вкусовые и ароматные качества.
Пэотому вино в магазине должно быть без микробиологических осадков. Так, как сама заводская технология приготовления не допускает попадания таких отложений.
• Кристаллический осадок. Еще по-другому называют винный камень. Этот осадок образуют прозрачные кристаллики, напоминающие сахар.
Такое образование состоит из солей кальция и калия, которые есть в винограде. Затем в процессе брожения и созревания выпадают, образуя кристаллический осадок.
Винный камень совсем не вреден для вина (не влияет на вкус, и аромат), и только свидетельствует о его натуральном происхождении.
По количеству кристаллического осадка можно судить о возрасте вина. Чем больше такого осадка, тем больший возраст имеет вино.
• Другой осадок. Это могут быть разные твердые скопления, абсолютно разных форм и цвета. Такое образование может появиться от резкой смены температуры.
Вследствие чего жидкость мутнеет и потом выпадает в виде такого осадка. От такой бутылки лучше сразу отказаться.
Как теперь Вы знаете, что осадок в вине может появляться абсолютно по разным причинам. Так, что самым безопасным считается кристаллический осадок. Вино с такими отложениями считается натуральным, и его смело можно покупать.
ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!
У меня каждый раз появляется осадок. Это нормально.
Да у домашнего вина иначе и быть не может. Но здесь нужно следить и снимать с осадка. 😛
Я тоже заметила, что у домашних вин, как правило, образуется осадок. Но считала это нормальным явлением. 😳
Да — это весьма нормальное явление, но его нужно постоянно убирать. Иначе вино будет портиться.