Вино из березового сока получается нежным, легким и довольно таки вкусным.
Любое домашнее вино тем более и березовое имеет полезные свойства, конечно при умеренном употреблении.
Сразу скажу, что березовый сок должен быть свежим, прокисший здесь не проходит, только все испортите, и ничего не получится.
Поэтому предлагаю довольно простой неоднократно проверенный рецепт березового вина, которое может приготовить каждый желающий. И так за работу.
Рецепт вина из березового сока
Ингредиенты:
• Свежий сок березовый (12 литров)
• Сахар (2.5 килограмма)
• Сок свежего лимона (5 миллилитров)
• Изюм (100 грамм)
Приготовление
Домашняя закваска из изюма. За четыре дня до получения свежего березового сока нужно начинать готовить закваску из изюма. Это делается просто. Вскипятить 300 мл воды, остудить до 25°С. Затем всыпать сахар хорошо размешать, чтобы сахар полностью растворился.
Изюм засыпать в стеклянную бутылку, и залить этим приготовленным сиропом. Изюм выбирайте темный крупных размеров с белым налетом. Белый налет - это и есть дикие природные дрожжи.
Бутылку закупорить самодельным ватным курком (не плотно). Затем поместить на четыре дня где-то в теплом помещении. После этого закваска из изюма будет готовой.
Далее в эмалированную или чугунную большую кастрюлю наливаем свежий березовый сок, засыпаем сахар и лимонный сок. Ставим на огонь помешиваем , начинаем варить.
Варить нужно пока не выкипит примерно 5-6 литров. Это нужно для того, чтобы убрать лишнюю воду из сока, и получить больший концентрат. Тогда и вино из березового сока получится более насыщенным.
Далее снимаем с огня, убираем образовавшуюся пену, охлаждаем до 25-30°С. Наливаем в чистую 10-ти литровую стеклянную бутыль (но не по горлышко, а примерно 1.0-1.5 л не долить). Добавляем закваску из изюма, все хорошо нужно перемешать, накрываем водяным затвором и в теплое помещение.
Примерно через месяц брожение прекратится (водяные пузырьки перестанут появляться). Аккуратно шлангом слить молодое вино в другую бутыль. Рекомендую снова поставить водяной замок и вынести в подвал на один месяц.
Затем снова снять с осадка, и теперь уже можно вино из березового сока разлить в стеклянные бутылки, и затем плотно закупорить.
Хранить в подвале в горизонтальном положении, чтобы корок был постоянно влажным (так он не будет пересыхать, и в бутылку не будет попадать свежий воздух, кислород).
Такое вино на отмену от вина из изюма можно хранить не более одного года. Желаю успехов, и приятного аппетита!
ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!
Берёзового сока я бы и так выпил, не делая из него вина, только вот то, что сейчас продаётся под берёзовым соком — сплошное Е, вот раньше в трёхлитровых банках продавали действительно берёзовый сок, а не набор консервантов и усилителей вкуса.
Сергей понятно, что свежий сок нужно сейчас пить (как раз пора). Ну и можно себя побаловать таким винцом. А тот.что в магазине я уже лет 20 не покупаю, только свой из лесу.
Вот квас из березового сока делаем, а про вино первый раз слышу. Обязательно надо попробовать. Спасибо.
Согласен квас просто отличный получается. А винцо очень такой деликатный напиток.
Эх, а у нас и берез то здесь нет, сыну на картинках показываю как березовый сок «добывают», так что и березовое вино вряд ли доведется отведать. Вот разве что попробовать березку посадить….
Это конечно немного смущает, но исправимо. Действительно, если есть возможность, то посадите несколько березок. Они потом отблагодарят.
Не знал, что из берёзового сока можно сделать вино.
Да, оказывается, что можно. Женщины от него без ума.
Возьму себе на заметку.
Спасибо! Желаю успехов!
Сейчас самое время вино на березовом соке делать! Сокодвижение уже начинается, а у нас вблизи дома такие красивые березы растут.
Оксана в таком случае у Вас есть отличный шанс приготовить этот напиток. Желаю успехов!
Тоже не знала о таком вине! Даже вкус его представить не могу… А хотелось бы попробовать!
Очень нежный вкус и аромат. Женщинам такой напиток особенно нравится.
Да, я это поняла, что и соблазняет! Нужно подружке сообщить в скайпе и рецепт послать ваш, она в пригороде живет и рядом березовая роща. Пусть займется, будет чем угостить друзей!
Мне нравится Ваш ход мыслей.
Ну а что такому добру напрасно пропадать?!
Конечно же нет. Любое добро должно приносить только пользу. С праздником Вас Воскресеньем Христовым!
Вас с пасхой, Олег! Сегодня теплый и солнечный день, как раз соответствует этому Празднику! А о пользе нужно всегда помнить!
Спасибо большое! Пришел большой и Светлый П раздник, значит его нужно праздновать.
Из настоящего березового сока пила только квас. А вот что из него вино делают слышу впервые. Интересный и не сложный рецепт приготовления, надо будет им воспользоваться. Благодарю за рецепт и обязательно расскажу о нем друзьям.
Если у Вас есть в достатке березовый сок, то конечно можно приготовить и березовое вино.