Отдых за городом всегда ассоциируется у нас с шашлыком.
  Сразу представляется горящий костер, в котором потрескивают дрова, и аромат сочного мяса, которое вот-вот окажется на шампуре, чтобы отправиться в жар.
  Несмотря на бытующее мнение, что мясо испортить очень сложно, приготовление шашлыка требует от повара не только мастерства, но и старания.
  Чтобы шашлык удался и кусочки мяса с румяной корочкой были не только красивы, но и вкусны, надо приложить массу усилий. Конечно, сначала нужно купить хорошее мясо. Но немаловажным нюансом при приготовлении шашлыка является выбор маринада.
�менно маринад, в котором мясо замачивают перед приготовлением на несколько часов, является основополагающим фактором успешного шашлыка. Некоторые «продвинутые» шашлычники считают, что добавление в маринад уксуса является пережитком времени, ведь именно так делали наши родители в далекие 80-90 годы.
Такие люди считают, что добавление уксуса в маринад неизбежно приведет к тому, что мясо станет жестким и невкусным. Однако именно уксус в нашем регионе является классическим вариантов маринада, и отказываться от него просто так не стоит.
Повышение жесткости мяса от уксуса – простой миф. Любой специалист или технолог питания подтвердит, что воздействие кислот на волокна и соединительные ткани в мясе приводит к их размягчению. Поэтому текстура мяса становится лучше, мягче.
Маринование шашлыка всегда сокращает время жарки мяса. Чем дольше свинина или курица пробудет в маринаде, тем лучше и быстрее приготовится шашлык.
Сушеные травы можно добавить в маринад в любой момент, а вот свежие лучше использовать уже с готовым мясом. Глазури применяются за 5-7 минут до готовности. Если использовать их раньше, ваше мясо подгорит. А так оно приобретет румяную и вкусную корочку.
Специалисты не рекомендуют использовать для маринада майонез, поскольку этот продукт сделает шашлык жирным и «тяжелым». А вот вина прекрасно подойдут для маринования, поскольку спирт также размягчает структуру продукта.
Стадии маринования шашлыка:
- обработка и нарезка мяса.
- добавление специй (самый простой вариант: соль, перец, кориандр, гвоздика).
- добавление резанного лука.
- перемешивание.
Алюминиевая посуда не подходит для шашлыка, потому что окисляется, а деревянная отнимает у продукта сок.
Перемешивать мясо при мариновании нужно сильно, так, словно вы работаете с тестом. В процессе мясного «взбивания» добавляем маринад, чтобы обеспечить его равномерное распределение. Затем оставляем мясо томиться до приготовления.
Приятного отдыха и вкусного шашлыка!
ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ РЎР’РћР™ РР›. АДРЕС Р� ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖР�Р•, Р�НТЕРЕСНЫЕ РЎРўРђРўР¬Р� БЕСПЛАТНО!!
Сколько интересного узнала, о маринаде. Даже шашлыков захотелось. Надо срочно на природу выбираться, пока еще стоит хорошая погода. Олег, благодарю за хорошую статью. Поделюсь ею с друзьями.
Спасибо Мария! Да, в этом деле главную роль играет маринад. Но и мясо должно быть соответствующим. Но если взять полностью приготовление шашлыка, то все этапы должны выполняться качественно. тогда и шашлычок получится великолепным, вкусным и сочным! �
Так красочно говорить о приготовлении шашлыка (пялясь в монитор) таит в себе ту опасность, что от выделяемого желудочного сока недолго схлопотать и гастрит. Такой рецепт надо читать у костра, когда в маринаде томится мясо. УДАЧ�!
Спасибо Алексей! Здесь я с Вами согласен. Такое блюдо можно оценивать только на природе и у костра. В этом вся и суть отдыха. �
Отличные советы как замариновать мясо правильно. Вкус шашлыка несомненно зависит и от маринада и от выбора мяса. Ну и хорошая компания будет не лишней!!!
Да Анюта, здесь все факторы очень важны. Но лучше, чтобы кто-то один готовил шашлыки, тогда точно не пригорят.
Не отказалась бы сейчас от шашлычка, да еще и с домашним вкусным вином! Но увы-сейчас пост и надо немного воздержаться.
спасибо, Олег, за статью такую вкусную! �
На праздник светлой Пасхи будет возможность такое блюдо посмаковать. �
Мясо для шашлыка маринуем сами, магазинным вариантам не доверяем, без вкусного маринада для мяса, хороший шашлык не получится.
Рто верно. Сам приготовил , сам Рё наслаждаешься шашлычком.
Вот, Олег, шашлык без алкоголя это наша общая тема – спасибо за рецепты маринадов!
Да шашлычок без РїСЂРёСЂРѕРґС‹ — это совсем РЅРµ то.