Сорта виски условно делят по странах производителей, а также по классификации.
Напомню, что виски являет собой ароматный и крепкий спиртной напиток (40-60%).
Основным сырьем для изготовления служит пшеница, рожь, ячмень или кукуруза. В Англии используют и гречиху.
После перегонки готового солода, полученный спирт настаивают в дубовых бочках. Напиток может иметь разный оттенок от светло-золотистого до коричневого. Многое зависит от выдержки виски. Родоначальниками принято считать Ирландию и Шотландию.
Сорта виски согласно технологии производства
٠ Солодовый виски. Основой является чистый ячменный солод без добавления других зерновых. Такой виски делят на несколько видов:
- односолодовый виски. Он производится только одной вискокурней.
- single cask. Напиток, который берут только из одной дубовой бочки. Крепость
такого виски, как правило, не разбавляют.
- quarter cask. Этот напиток также из одной, но американской дубовой бочки,
крепостью 50%. Имеет более насыщенный вкус.
- vatted malt. Напиток получают, смешивая с разных вискокурен.
٠ Зерновой виски. В основном используют для приготовления купажированного виски. Практически не имеет аромата, и в чистом виде на продажу не поступает. Такой напиток используют в основном для приготовления смешанного виски.
٠ Смешанный виски. Данный напиток получают, используя технологию смешивания солодового и зернового виски. Является более популярным видом виски, который составляет около 90% от объема всего производства.
٠ Бурбон. Это чистый американский виски, сделанный на основе кукурузы, при строгом соблюдении специальной технологии.
Сорта виски (солодового)
٠ Потребительский. Выпускают поточным методом, из-за чего он не имеет своих индивидуальных различий.
٠ Виски негоциантов. Разные независимые компании приобретают молодые спирты. Затем выдерживают их согласно установившимся традициям по производству виски. Это более дорогие напитки и обладают своей индивидуальностью.
Много сортов высококачественного виски выпускают в таких странах, как: Япония, Америка, остров Islay (Айла), Австралия, Канада ну и, конечно же: Ирландия и Шотландия.
Выбрав хороший сорт виски, нужно еше знать, чем его лучше всего закусывать. Думаю, в этом проблем не будет. Потому, как в основном задача состоит, чтобы выбрать качественный виски.
ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!