Ароматические эссенции используются практически для всех спиртных напитков. Ароматы можно получать из самых разных растений.
Но для этого нужно предварительно заготовить эти растения. Их собирают, высушивают и хранят в сосудах, которые герметически закрываются.
Перед использованием сухих растений их размельчают на маленькие крупинки.
Способы приготовления эссенции
• Способ размачивания. Размачивание может быть горячим и холодным. При холодном способе используют сосуд из алюминия, стекла или луженой меди. Измельченную траву насыпают в емкость, заливают холодной водой или водкой (самогоном), и настаивают восемь дней. Затем сливают, фильтруют, и получается готовая эссенция.
• Горячее размачивание. Для этого сосуд с травой и водой накрывают крышкой и ставят в другую емкость, наполненную водой. Но перед этим в емкость ставят деревянные бруски, и уже на них ставят сосуд с травой и водой. Воду нагревают таким образом, чтобы жидкость не испарялась из сосуда.
• Отвар. Здесь растворяется наибольшее количество полезных и ароматных веществ растений. Этим способом, к примеру, можно изготовить один из видов ароматов. Берется вода (100 мл), сахар (100 грамм) и семена гвоздики (несколько штук) и немного корицы. Все это варят 20 минут. Потом сливают, фильтруют, и получается готовая ароматическая эссенция.
МАЛИНОВАЯ ЭССЕНЦИЯ
Первый вариант:
• Корень фиалки ( дна часть).
• Малина (50 частей)
• Винный 90% спирт (50 частей)
Раздавливают зрелую, свежею малину, додают порошок из корня фиалки, винный спирт, и настаивают. Потом отжимают и можно подкрасить красным цветом.
Второй вариант:
• Малина (800 частей)
• Малиновый эфир (одна часть)
• Винный 90% спирт (1000 частей)
Раздавливают свежую малину, додают винный спирт и настаивают. Потом додают малиновый эфир.
ВИНОГРАДНАЯ ЭССЕНЦИЯ
• Дрожжи
• Листья винограда
• Сахарный сироп.
Размельчают виноградные листья, додают дрожжи, а также слабый сахарный сироп После брожения все это разбавляется равным количеством водки и перегоняют. Полученная эссенция имеет запах зрелого винограда.
КОФЕЙНАЯ ЭССЕНЦИЯ
• Винный 90% спирт (одна часть).
• Кофе (5 частей)
• Вода (три части).
Свежежженный и хорошо измельченный кофе заливается смесью воды и винного спирта. Через сутки доливается вода, чтобы получилось четыре части жидкого экстракта.
РОМОВАЯ ЭССЕНЦИЯ
• Перекись марганца (одна часть).
• Винный спирт (четыре части)
• Серная кислота (две части)
• Древесный уксус (две части)
Все ингредиенты подвергаются перегонке.
АРОМАТИЧЕСКАЯ ЭССЕНЦИЯ
• Винный спирт (20 частей).
• Настойка шафрана (25 частей)
• Настойка ванили (50 частей)
• Коричное масло (две части)
• Ром (500 частей)
Все смешивается.
КОНЬЯЧНАЯ ЭССЕНЦИЯ
• Фиалковая эссенция (10 грамм)
• Эссенция душистого ясменника (10 г)
• Коньячное масло (12 грамм)
• Уксусный эфир (20 грамм)
• Винный спирт (одна литра)
• Горькоминдальное масло (четыре капли)
• Коньяк (одна литра).
• Настойка шафрана (четыре капли).
Все хорошо смешивают.
ЭССЕНЦИЯ АРАКА
• Уксусный эфир (20 грамм)
• Масло березового дегтя (пять капель)
• Ромовая эссенция (500 грамм).
Все хорошо смешивают.
Таким образом, Вы ознакомились как в домашних условиях можно приготовить ароматические эссенции.
ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!
Сколько рецептов эссенций! Честь и хвала тем, кто не ленится изготавливать их самостоятельно. А то химии всякой сейчас и так везде хватает)
Согласен лучше немножко потратить время, но сделать натуральный продукт.
Я покупала готовые эссенции. это прозрачные жидкости с очень сильным ароматом. Они были в крошечных пробирках.
Так и есть. Тара в магазинах очень маленькая. А почему? Да потому. что там такой концентрат химии, Что просто нет смысла упаковывать в большую тару. А я предлагаю из натуральных компонентов.
Что бы самому приготовить ароматную эссенцию, придется повозиться, хотя, думаю, стоят они того, что бы потратить время! Пользовалась только покупными эссенциями — выбор огромен!
Ну да, здесь нужно затратить свое время. Но зато продукт получится натуральным. Лично я химию вообще не переношу.
Какой большой выбор ароматических эссенций! Не ленись и заготавливай. Олег, а серная кислота в Ромовой эссенции — это не опасно?
Да Татьяна сама серная кислота очень опасна, но в данном случае все ингредиенті после смешивания перегоняют (делают дистиллят). вот єтот дистиллят и будет ромовой эссенцией, здесь кислоты уже не будет.
Конечно же для приготовления эссенций лучше использовать ароматические растения, благо их у нас достаточно много.
Совершенно верно! Это же настоящие, натуральные компоненты, а не всякая там химия.
Эти эссенции используются для приготовления пищи, или еще где-то?
Ирина это же пищевые эссенции. Суть в том, что они именно натуральные и вреда для нашего здоровья не несут.
Так меня интересует именно практическое применение этих эссенций.
Все рецепты поданных эссенций используются для домашних напитков. Например очищенный самогон можно «облагородить» любой понравившейся эссенцией. В результате получается совершенно иной напиток с приятным запахом и мягким вкусом.
Выбор ароматических эссенций, просто огромен! Не приходилось самостоятельно готовить — больше покупала, когда нужно было добавить в напиток, или в тесто — аромат просто сногсшибательный!
Лариса свои эссенции — это из натуральных продуктов. поэтому и безвредны.
Не думала, что эссенции можно делать дома самим. Очень интересно было узнать рецепты по приготовлению ароматических эссенций. Поделюсь ими с друзьями.
Ну да, это натуральные эссенции получаются.