Коньяк в домашних условиях, возможно ли?

Домашний коньяк

Домашний коньяк

   Меняются времена, меняются нравы, но вкус к жизни никогда не проходит.

Но люди, тем и славны, что к алкогольным напиткам весьма неравнодушны (не все, конечно, но так уж нас воспринимают в мире), у нас ни один праздник не проходит без веселого застолья (а это, кстати, не только русская традиция, но мировые эксперты упорно не хотят это признавать).

Знакомство нужно отметить, сватовство — вообще святое дело, дни рождения, свадьбы, общенародные празднества — ничто не проходит без употребления спиртного. Еще не так давно нам всем внушили, что домашний самогон не Бог весть какая гадость, что лучше и качественнее продукта, чем покупная водка просто не бывает.

И многие свято верили в эту истину, употребляли, в подавляющем большинстве, именно тот продукт, что им навязывала заинтересованная сторона, то есть государственные деятели.

Но так ли все это на самом деле? Задумывались ли вы над тем, что самые вкусные напитки, приготовлены именно по родовым рецептам. Здесь и грузинские вина, и армянские коньяки и т.д. Так может быть, не все так волшебно, как нам это пытались навязать? Откуда тогда столько случаев отравления и даже смертей от паленого продукта?

Возможно, есть случаи отравления и домашним продуктом, но они в меньшинстве, да и то только в случае покупного продукта (увы, все мы люди и некоторые несознательные торговцы, вполне могут недобросовестно заниматься производством).

Ведь и у нас есть множество рецептов, которые передавались из поколения в поколение. Некоторыми из них я с радостью поделюсь и с Вами. Эти напитки в нашем роду передавались на протяжении многих лет и, не смотря на все запреты, моя бабушка рисковала, но исправно готовила вкуснейшие коньяки, наливочки и настоечки, которыми баловала наших родственников за дружным семейным столом, во время всевозможных праздников.

Практически все они делаются на основе именно домашнего продукта, то есть чистого самогона. Можно, конечно использовать и покупную водку, но в этом случае — эффект может оказаться неожиданным и неприятным. Поэтому не рекомендую рисковать.

Коньяки

Вариант №1
Берем не полный трехлитровый бутыль с самогоном и добавляем в него:

  • Сушенный шиповник 50 г;
  • Траву зверобоя 50 г;
  • Черный чай 10 г;
  • Дубовую кору 30 г;
  • Перец горошком 10-12 шт.

Все хорошенько перемешиваем и оставляем в темном прохладном месте настаиваться на 40-50 дней. Намного вкуснее получается, если его настаивать в дубовом бочонке. Аромат получается, совершенно волшебным.

После чего процедить и профильтровать напиток, а затем разлить в бутылки. Но мне нравится, так его и хранить в бочонке, чем дольше он в таком виде сохраняется, тем более ароматным становится.

Вариант №2.
Коньяк по этому рецепту готовила мама, немного модернизировав бабушкин рецепт, чем приятно удивила папу. Итак, для него нам потребуется все тот же трехлитровый бутыль самогона и:

  • Молотый кофе 50 г (заварить в небольшом количестве воды и остудить);
  • Сахар 100-120 г (чем больше добавите сахара, тем крепче получится и сам напиток и здесь можно экспериментировать сколько душе угодно);
  • Гвоздика 7 шт;
  • Перец горошком 7 шт;
  • Мускатного ореха 5 г (с ним не стоит перебарщивать, лучше немного не доложить);
  • Молоко 1 стакан;
  • Немного ванилина около 3-5 г.

Все перемешиваем с особой тщательностью и оставляем в темном месте (погреб, кладовая) на две недели. Затем следует несколько раз поддать фильтрации и разлить по бутылкам. Ароматный и вкусный напиток к употреблению готов.

Вариант №3.
Этот рецепт маме подсказала ее грузинская подруга и мы его по достоинству оценили. На тот же объем самогона:

  • Растворимый кофе 50-70 г (чем больше кофе, тем больше горечь, но некоторым нравится именно это);
  • Гвоздика 14 бутончиков;
  • Немного ванилина 3-5 г;
  • Вода 100 г;
  • Сахар 70 г;
  • Корица 3 г.

Воду немного нагреть и смешать в ней все указанные компоненты и только потом все залить самогоном. Настаивать 14-18 дней. После этого все процедить и хорошо профильтровать. Этот вариант мне тоже больше нравиться с дальнейшим содержанием в дубовом бочонке. Но мама хранила его в обычных бутылках и была вполне довольна результатом.

Уж не знаю, каким образом и откуда, но дедушка тоже внес свой вклад в домашнее производство. После возвращения с войны он привез изумительный рецепт напитка. Называл его на чужестранный лад — бурбоном. Но он довольно быстро (по словам бабушки) приобрел популярность в нашей семье. Я и сейчас иногда его делаю.

Бурбон

С этим рецептом предстоит немного повозиться, и долго ждать плодов, но поверьте, результат того стоит. Итак, Вам потребуются:

  • Пшеницы 2 кг;
  • Кукурузы 5 кг;
  • Рожь 3 кг;
  • Воды 2 ведра*10 л;
  • Ячменный солод (без фанатизма);
  • Дубовые опилки.

Первые три компонента перемолоть (можно сразу использовать муку, но только крупного помола), смешать с водой и варить на медленном огне, постоянно помешивая до тех пор, пока масса не станет немного клейкой и однородной (это не займет слишком много времени).

Затем отставить с огня и постепенно охладить примерно до 60 градусов. Добавить ячменный солод и оставить остывать еще на 3-4 часа, после чего поставить в темное, прохладное место для брожения на неделю +- два-три дня.

Перегнать и хорошо профильтровать обычным образом. Полученный продукт разлить в стеклянную тару и в каждый бутыль (или бутылку) добавить горсть опилок (обязательно дубовых!). В таком виде оставить его на долгих 10-16 месяцев настаиваться, можно при комнатной температуре. После чего процедить и разлить в бутылки. Попробуйте! Не пожалеете!

В заключение хотелось бы добавить, что мама и бабушка пользовались «дедовскими способами» выгона и фильтрации. Это отнимало много времени и сил. В отличие от них, я предпочитаю современные технологии — аппараты, дистилляторы и пр. (но все же не доверяю самодельным вариантам). Это значительно упрощает процесс и в конечном результате получаю более чистый и вкусный продукт.

Рецепты подготовлены производителем самогонных аппатаров.

ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!

Напишите свой email адрес:

Не жадничайте, нажмите кнопочку - пусть Ваши друзья из соцсетей тоже узнают об этой информации. Спасибо!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Запись опубликована в рубрике АРОМАТИЧЕСКИЕ ЭССЕНЦИИ, КОНЬЯК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

57 комментариев: Коньяк в домашних условиях, возможно ли?

  1. Нат. говорит:

    ну интересные рецептики у вас)))
    коньяк люблю)

  2. Ирина говорит:

    Коньяк благородный напиток. Далеко не всегда можно купить в магазине качественный коньяк.

    • Олег Олег говорит:

      Это уж точно, как и другие продукты. Поэтому и приходится самому готовить. Межет и не такое качество. зато точно надежно.

  3. Светлана говорит:

    Коньяк делается путем выдерживания виноградного спирта в обожженных дубовых бочках, это я вам как технолог бродильных производств говорю))) Так вот, настоящий коньяк можно сделать и дома. Понадобиться виноградный спирт, или чача и дубовые опилки. Опилки необходимо для начала обжечь — можно сделать в духовке. Затем засыпать их в банку, туда же влить спирт. Настаивать, встряхивая ежедневно. Через пару месяцев процедить хорошенько и на этой стадии добавляются разные добавки по желанию — сахарный сироп, миндальный экстракт и проч.
    Эта рецептура написана на основании лабораторных работ, проводимых во время моей научной работы по промышленному производству коньяка ускоренными способами

    • Олег Олег говорит:

      Да Светлана Вы совершенно правы. Я скажу более того, что коньячный спирт делают путем перегонки молодого вина. И его можно сделать в домашних условиях из своего домашнего винограда. Но на эти процессы уходит много времени. В этой статье описаны рецепты с менее затратным временем. Все зависит от того у кого какое терпение.

      • Светлана говорит:

        Ну тогда более верно было бы назвать из коньячными напитками))) или что-то вроде того.
        Но если не придираться к формулировкам, то ваши рецепты вполне пригодны к использованию и я уверена, что по ним можно получить вкусные спиртные напитки

        • Олег Олег говорит:

          Светлана мы же отлично понимаем, что настоящий коньяк делают только во Франции. Я имею ввиду оригинальное название данного напитка.

  4. Маргарита говорит:

    Никогда не думала, что коньяк достаточно просто изготовить в домашних условиях. Даже если это будет коньячный напиток, все равно здорово!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: