Прессованные дрожжи производятся на заводах со специальной технологией в виде брикетов.
Имеют серовато-коричневый цвет, и содержат 70% влаги. Прежде чем их использовать, то прессованные дрожжи растворяют в теплой (до 35⁰) воде без соли.
Свежие, они же и живые дрожжи хранятся в холодильнике не более двух недель, или в морозильной камере до трех месяцев. Когда дрожжи темнеют или на них образуется налет, то они становятся непригодными, их просто выбрасывают.
Использование прессованных дрожжей
Такие дрожжи условно можно разделить на:
٠ Спиртовые. Их используют спиртзаводы для изготовления спирта. А в домашних условиях они отлично подходят для приготовления браги, которую перегоняют на самогон.
٠ Хлебопекарные. Используют, чтобы приготовить домашнее тесто для пирогов, других хлебопекарных изделий. Здесь их применяют, как естественные разрыхлители теста. При выпечке обязательно нужно давать только свежие дрожжи. Дрожжи фасуют в пачки различным весом, начиная от 100 г и до одного килограмма.
Качество прессованных дрожжей
٠ По запаху. Свежие дрожжи должны иметь кисломолочный приятный запах.
٠ Рассыпчатость. В руках легко рассыпаются на мелкие крошки, и к рукам не прилипают.
Проверка на всхожесть
Даже если дрожжи свежие, их обязательно нужно проверить на всхожесть. Для этого их разводят в полстакане теплой воды или молока, добавляют щепотку сахара и размешивают столовой ложкой муки.
Затем нужно поставить на 15 минут где-то в тепле. Если после этого времени появится много пены, значит все нормально. Можно спокойно их использовать в тесте.
Хранение прессованных дрожжей
٠ В высушенном виде. Если у Вас осталась часть неиспользованных дрожжей, то нужно добавить немного муки и все перетереть руками. Затем их рассыпать тонким слоем на лист чистой белой бумаги.
Эту работу делайте в проветриваемом помещении, чтобы дрожжи быстрее высохли, и скорее избавиться от запаха. Высохшие дрожжи нужно хранить в стеклянной банке неплотно закрытой в темном прохладном и сухом месте. Перед использованием нужно проверить на всхожесть.
٠ Другой способ – это оставшиеся дрожжи положить в стеклянную банку и залить растительным маслом. Масло должно полностью покрыть дрожжи. Затем поставить в холодильник. Перед использованием нужно обязательно проверять на всхожесть.
Замена свежих дрожжей сухими
Свежие дрожжи можно заменить сухими. Для этого всего-навсего нужно взять сухих дрожжей в три раза больше, нежели свежих. Одна чайная ложка сухих дрожжей соответствует десяти граммам свежих прессованных дрожжей.
ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!
Полезная как всегда у вас статья. Я много полезного почерпнула о том, как использовать дрожжи, хранить и проверять. Спасибо.
Думаю читателям будет интересно.