Как правильно открыть шампанское?
Этот вопрос особенно беспокоит тех, кто впервые хочет проделать эту процедуру.
Все знают, что шампанское «стреляет», и порой эти «выстрелы» обретаются очень плачевно.
И праздник, как правило, в этом случае уже заканчивается, настроение испорчено, все недовольны.
Поэтому, чтобы веселье удалось нужно уметь и знать, как правильно открыть шампанское. Для этого существует некоторые правила, и их нужно строго соблюдать. А теперь беремся за работу.
Действия по правильному открытию шампанского
• Качество шампанского. Прежде всего, посмотрите на этикетку, чтобы определить срок годности шампанского. Потому, когда даже Вы его отлично откроете, а напиток уже будет испорчен, то и праздник будет уже не тот.
• Охлаждение игристого. Самым оптимальным вариантом для открытия шампанского является температура напитка 5-7°С. Поэтому перед его открытием поставьте бутылку в холодильник на несколько часов. Этого будет достаточно, чтобы газы немного «успокоились».
• Подготавливаем саму бутылку. Когда бутылку вынимают из холодильника, то она постепенно становится мокрой. Это из-за разницы температур холодильника и помещения. Сразу начинает выступать «роса».
Сколько бы Вы ее не вытирали, она все равно останется мокрой пока температура вина не подымится к температуре помещения.
Поэтому нужно бутылку обвернуть салфеткой, чтобы этикетка была полностью закрыта. Шампанское нужно брать аккуратно, не делать резких движений, короче не трясти.
Иначе газы «пробудятся» и пробка вылетит с большой силой. Ну, а за пробкой минимум как половина напитка просто выльется.
• Процесс вскрытия. И так далее снимаем фольгу. Затем бутылку нужно наклонить под углом примерно 45°, и упереть себе дном в грудь.
Бутылка должна быть направлена в безопасную сторону. Большим пальцем левой руки удерживаем пробку, а правой раскручиваем проволоку.
После удаления проволоки правой рукой удерживаем бутылку, а левой медленно начинаем прокручивать пробку, при этом хорошо ее удерживаем.
Уже на выходе пробки Вы почувствуете сильный толчок. Произойдет легкий хлопок. Пробка останется в Вашей руке, из бутылки будут выходить газы.
Если все правильно сделаете, то шампанское не должно выливаться из бутылки.
• Разлив шампанского. Как правило, одной бутылки шампанского вполне хватает на 6-8 бокалов. Поэтому раз Вы уже взялись открывать шампанское, значит и должны его разлить гостям в их бокалы.
Первый бокал наливаете соседу, который находится справа от Вас. И так всем по очереди, себе последнему.
И так, теперь Вы знаете, как правильно открыть шампанское. Будьте внимательны и аккуратны. Тогда и праздник получится великолепным. Приятного отдыха!
ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!
В прошлом году сам первый раз открыл шампанское, до этого ни разу не открывал, потом на Рождество ещё открыл, но там зараза выстрелила. А первый раз нормально.
Ну ничего. Практика — это тоже хорошо. Думаю теперь «стрелять» не будет. Желаю удачи!
Моя дочурка с этим управляется виртуозно! Когда училась в институте, подрабатывала в кафе барменом, так что опыт имеется!
Это класс! Значит у Вас нет с этим проблем. И праздник пройдет успешно!
Помню как один праздник был незнадежно испорчен лишь потому, что шампанским было залито все. Особенно досталось хозяйке дома.
Да — это большая неприятность. Все-таки нужно уметь правильно открывать шампанское. Желаю только удачных праздников!
В преддверии нового года эта статья очень актуальна. Спасибо.
Пожалуйста Юлия! Хороших и веселых Вам праздников!
Открытие шампанского очень не безопасно. Стараюсь избегать таких ситуаций, но всё же приходится иногда открывать.
Согласен, нужно быть очень внимательным. Но все равно интересно. Все чего-то в этот момент ожидают.
Спасибо за статью, никогда раньше не пробовала открывать шампанское, всегда находился кто-нибудь, кто это умеет делать. Начинать в первый раз страшновато, а вдруг не получится. Наблюдала за другими, вроде все понятно, но попробовать самой страшновато. Теперь после Вашей статьи бояться не буду, все так четко разъяснили, понятно стало, что в какой момент ожидать. Обязательно попробую в этот новый год, шампанское уже купили, дату проверили. Все ОКей!
Пробуйте Анна! И у Вас обязательно получится. Только на гостей не направляйте.
Спасибо Олег, не знала о таких тонкостях открытия шампанского, теперь понимаю почему все время так много терялось этого напитка при открытии.
Пожалуйста Елена! Открывайте шампанское правильно, и праздник проведете на отлично!