Виды шампанского зависят от разных признаков: год, когда был собран урожай, степень сладости, сорт винограда, различные особенности технологического процесса самого производства.
Поэтому классификация на виды шампанского конкретно характеризуется по той или иной особенности.
Виды шампанского в зависимости от сортов винограда
٠ Винтажное шампанское. Для изготовления такого вина используют урожай винограда одного года. Тем более, что урожай в этом году должен быть очень хорошим.
٠ Невинтажное шампанское. В данном случае для производства напитка используют три сорта винограда: шардоне, пино менье, пино нуар.
٠ Белое шампанское. Здесь используют только красные сорта винограда, или только белые сорта (шардоне).
٠ Розовое шампанское. Здесь используют сорт пино нуар, но могут быть и смеси сортов.
Виды шампанского по сахаристости
٠ Без сахара. Имеется ввиду, что сахар не добавляют. Понятно, что здесь используют очень дорогие сорта винограда, так как из них получаются винные материалы высокого качества. Сахар появляется во время ферментации и не может превышать 6 гр/л.
٠ Брют. Такой вид шампанского наиболее распространенный. Практически универсальный напиток для любой пищи. Более подробно с чем пьют шампанское можно узнать здесь. Содержит сахара до 15 гр/л, или 1.5%.
٠ Полусладкое шампанское. Здесь сахара содержится 17-35 гр/л.
٠ Сладкое шампанское. Сахар в пределах 33-50 гр/л.
٠ Десертное шампанское. В таком напитке сахар становит более 50 гр/л.
Существуют еще эксклюзивные виды шампанского, изготовленные из отборных вин для которых используют старые лозы отдельных виноградников, какого-то конкретного года урожая. Но такой напиток не всегда удается изготовить из-за смешанного производства.
ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!
Не жадничайте, нажмите кнопочку - пусть Ваши друзья из соцсетей тоже узнают об этой информации. Спасибо!
Обожаю игристые напитки, особенно полусладкое шампанское. Спасибо за информацию. Твит
Спасибо Тамара! В долгу не останусь.
Вот это выбор. А я думмала, что оно только одно))) Вот удивилась то. Спасибо вам Олег. Вы открыли мне глаза.
Наталья практически не существует одного вида какого либо напитка. Так, как постоянно что-то находят новое и лучшее.
О, шампанское я обожаю! Особенно полусладкое, холодненькое, с фруктами или шоколадом! Да, кстати видела у Вас статью про то, с чем пьют шампанское, пойду ка взгляну…
Я полусладкое тоже люблю больше всех видов. Но это все на любителя.
Справедливо замечено, что на любителя! Моему супругу хоть какое подавай, теплое или холодное, сухое или полусухое. Не пьет ни в каком виде.
Значит он больше уважает более крепкие напитки, такое бывает. В принципе здесь ничего плохого и нет.
Даже не в этом дело, Олег! Супруг кричит, что шампанское вредно для организма, а я считаю, что водка тоже не самый полезный продукт! Вот так и остаемся каждый при своем мнении и при любимом напитке.
Тяжело переношу шампанское( Но теперь я буду разбираться в таком игристом напитке)
Да, понимаю! У самого бывало похмелье, но ничего сейчас стараюсь все напитки употреблять правильно и в меру. Теперь все получается четко и без проблем.
Я вот не люблю шампанское…много пьёшь, а толку мало… но ваша информация очень интересная для общего моего развития. Благодарю вас за ваш труд. Желаю вам удачи и благосостояния.
А какой Вы толк хотели от шампанского? Это ведь своеобразное игристое вино. И как каждое вино его нужно уметь правильно пить. И этим наслаждаться его вкусом, ароматом.
Предпочитаю розовое шампанское, хотя с удовольствием посмакую любим десертным
Тоже неплохой вариант. У каждого свой вкус. И это нормально.