ДУБОВЫЕ ЩЕПКИ (ЧИПСЫ) ДЛЯ САМОГОНА, КОНЬЯКА

Дубовые щепки для самогона

Дубовые щепки для самогона

   Дубовые щепки или чипсы используют для настаивания самогона, домашнего коньяка, вина, других напитков.

   Зачем это делают? В чем здесь смысл? А все очень просто.

   Как известно, что все популярные коньяки, бренди, ром, вина, виски и другие напитки выдерживают в дубовых бочках.

   И именно полностью выдержанные напитки имеют свою ценность. И чем больше срок выдержки, тем ценнее напиток.

Так вот в домашних условиях тоже можно выдерживать в небольших дубовых бочках разные спиртовые дистилляты. Но скажу так, что качественные дубовые бочки – недешевые.

Поэтому в данном случае можно немножко схитрить, используя дубовые щепки, чипсы для выдержки своего очищенного самогона, или другого домашнего спиртового дистиллята (коньячного или винного). И в принципе калорийность напитка от этого процесса не меняется.

Многие производители для выдержки своих напитков используют дубовые бочки опаленные изнутри. Зачем? А здесь и кроется секрет. В состав дубовых волокон входит целлюлоза 23-50% от сухой массы дерева.

Так вот, когда обжигается древесина, целлюлоза превращается в глюкозу. И в зависимости от степени обжигания глюкоза дает тот или иной вкус и аромат.

         Подготовка дубовых щепок (чипсов) для самогона, коньяка

Сколько дубовых щепок, чипсов, и какие их размеры нужны для использования нашего самогона или другого дистиллята? Я сделал математический расчет для стеклянной трехлитровой банки.

Так, как именно эта бутыль наиболее практична в домашних условиях. За основу взял внутреннюю площадь 3-х литровой бутыли. И посчитал, сколько нужно дубовых щепок с конкретными размерами, чтобы их поверхностная площадь примерно равнялась внутренней площади бутыли.

• Размеры дубовых щепок. Так вот самыми оптимальными размерами получились дубовые брусочки размером 0.5см х 3.0см х 15см.

• Количество дубовых щепок. Точный расчет показал, что нужно 9 таких дубовых брусочков. Но если положить в банку все 9 щепок, то чистый объем в бутыли уменьшится на 202.5 см3 = 202.5 мл.

Или по-народному — объем уменьшится примерно на 200 грамм напитка. А это значит, что нужно меньшее количество щепок.

Так вот 6 таких дубовых щепок вполне будет достаточно для настаивания самогона, или другого домашнего дистиллята.

• Обжигание. Такие щепки удобно обжигать на газовой плите. В зависимости от уровня обжига будущий напиток будет иметь те или иные вкусовые и ароматные свойства.

   — легкое обжигание. При этом получается более выраженный желтоватый оттенок. Напиток получит букет цветов, фруктов и ванили.

   — среднее обжигание. Цвет получается светло-коричневый. Напиток получится с ароматом карамели, пряностей, кокоса, миндаля и с ярко выраженным ароматом ванили.

   — сильное обжигание. Дубовые щепки обретают темно-коричневый цвет. После настаивания напиток удивит насыщенным шоколадным и дымным эффектом.

Настаивать самогон нужно в подвале не менее одного года. Вы понимаете, чем дольше – тем лучше. Но, как показывает практика, более этого времени такие напитки не задерживаются.

Дубовые щепки, чипсы для настаивания самогона можно использовать повторно в принципе без ограничения. Ведь дубовые бочки после одного использования никто не выбрасывает. Желаю успехов!

 

ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!

Напишите свой email адрес:

Не жадничайте, нажмите кнопочку - пусть Ваши друзья из соцсетей тоже узнают об этой информации. Спасибо!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Запись опубликована в рубрике ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНЕГО САМОГОНА. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев: ДУБОВЫЕ ЩЕПКИ (ЧИПСЫ) ДЛЯ САМОГОНА, КОНЬЯКА

  1. Светлана говорит:

    Профессионально так написано. Я думаю такой домашний напиток фору даст современному промышленному спиртному.

    • Олег Олег говорит:

      Светлана я в этом просто уверен. Главное нужно все правильно сделать, и тогда результат получится отличным! 😉

  2. Lora говорит:

    Это же надо — не знала о таких особенностях дубовых щепок. да еще и обожженных! Прям попробовать захотелось — что получится! Спасибо, очень познавательно!

    • Олег Олег говорит:

      Это технология такая. И от этого никуда не деться. Я имею ввиду, для качественного продукта. 😉

  3. Александр говорит:

    С дубовами щепками это хорошая идея.

  4. Мила говорит:

    Не думала, что дуб может давать аромат ванили, фруктов, карамели, цветов…
    Как он эти ароматы набирает?
    Хотелось бы попробовать какой вкус получается.
    Мы когда-то в водку ореховые перепонки добавляли. Тоже и вкус другой совсем и полезность приобретается.

    • Олег Олег говорит:

      При обжигании волокон дуба целлюлоза превращается в глюкозу, а глюкоза в сахарозу. И тут получается эффект жженого сахара. Отсюда и все ароматы. Так, что если все сделаете, как я описал, то получится отличный и ароматный напиток. Желаю успехов! 😉

  5. Мария говорит:

    Надо будет попробовать сделать напиток на дубовых щепках. Вот настаивать долго, ну я думаю это того стоит. Расскажу друзьям.

    • Олег Олег говорит:

      Да Мария такой напиток достоин уважения. Ведь все лучшие напитки выдерживают в дубовых бочках. 😉

  6. Мы из Доминиканы привозили сбор щепок специальный. На нем настаивается любой напиток))) Получается местная виагра)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: