Дубовые щепки или чипсы используют для настаивания самогона, домашнего коньяка, вина, других напитков.
Зачем это делают? В чем здесь смысл? А все очень просто.
Как известно, что все популярные коньяки, бренди, ром, вина, виски и другие напитки выдерживают в дубовых бочках.
И именно полностью выдержанные напитки имеют свою ценность. И чем больше срок выдержки, тем ценнее напиток.
Так вот в домашних условиях тоже можно выдерживать в небольших дубовых бочках разные спиртовые дистилляты. Но скажу так, что качественные дубовые бочки – недешевые.
Поэтому в данном случае можно немножко схитрить, используя дубовые щепки, чипсы для выдержки своего очищенного самогона, или другого домашнего спиртового дистиллята (коньячного или винного). И в принципе калорийность напитка от этого процесса не меняется.
Многие производители для выдержки своих напитков используют дубовые бочки опаленные изнутри. Зачем? А здесь и кроется секрет. В состав дубовых волокон входит целлюлоза 23-50% от сухой массы дерева.
Так вот, когда обжигается древесина, целлюлоза превращается в глюкозу. И в зависимости от степени обжигания глюкоза дает тот или иной вкус и аромат.
Подготовка дубовых щепок (чипсов) для самогона, коньяка
Сколько дубовых щепок, чипсов, и какие их размеры нужны для использования нашего самогона или другого дистиллята? Я сделал математический расчет для стеклянной трехлитровой банки.
Так, как именно эта бутыль наиболее практична в домашних условиях. За основу взял внутреннюю площадь 3-х литровой бутыли. И посчитал, сколько нужно дубовых щепок с конкретными размерами, чтобы их поверхностная площадь примерно равнялась внутренней площади бутыли.
• Размеры дубовых щепок. Так вот самыми оптимальными размерами получились дубовые брусочки размером 0.5см х 3.0см х 15см.
• Количество дубовых щепок. Точный расчет показал, что нужно 9 таких дубовых брусочков. Но если положить в банку все 9 щепок, то чистый объем в бутыли уменьшится на 202.5 см3 = 202.5 мл.
Или по-народному - объем уменьшится примерно на 200 грамм напитка. А это значит, что нужно меньшее количество щепок.
Так вот 6 таких дубовых щепок вполне будет достаточно для настаивания самогона, или другого домашнего дистиллята.
• Обжигание. Такие щепки удобно обжигать на газовой плите. В зависимости от уровня обжига будущий напиток будет иметь те или иные вкусовые и ароматные свойства.
- легкое обжигание. При этом получается более выраженный желтоватый оттенок. Напиток получит букет цветов, фруктов и ванили.
- среднее обжигание. Цвет получается светло-коричневый. Напиток получится с ароматом карамели, пряностей, кокоса, миндаля и с ярко выраженным ароматом ванили.
- сильное обжигание. Дубовые щепки обретают темно-коричневый цвет. После настаивания напиток удивит насыщенным шоколадным и дымным эффектом.
Настаивать самогон нужно в подвале не менее одного года. Вы понимаете, чем дольше – тем лучше. Но, как показывает практика, более этого времени такие напитки не задерживаются.
Дубовые щепки, чипсы для настаивания самогона можно использовать повторно в принципе без ограничения. Ведь дубовые бочки после одного использования никто не выбрасывает. Желаю успехов!
ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!
Профессионально так написано. Я думаю такой домашний напиток фору даст современному промышленному спиртному.
Светлана я в этом просто уверен. Главное нужно все правильно сделать, и тогда результат получится отличным!
Это же надо — не знала о таких особенностях дубовых щепок. да еще и обожженных! Прям попробовать захотелось — что получится! Спасибо, очень познавательно!
Это технология такая. И от этого никуда не деться. Я имею ввиду, для качественного продукта.
С дубовами щепками это хорошая идея.
Согласен. Главное все правильно сделать.
Не думала, что дуб может давать аромат ванили, фруктов, карамели, цветов…
Как он эти ароматы набирает?
Хотелось бы попробовать какой вкус получается.
Мы когда-то в водку ореховые перепонки добавляли. Тоже и вкус другой совсем и полезность приобретается.
При обжигании волокон дуба целлюлоза превращается в глюкозу, а глюкоза в сахарозу. И тут получается эффект жженого сахара. Отсюда и все ароматы. Так, что если все сделаете, как я описал, то получится отличный и ароматный напиток. Желаю успехов!
Надо будет попробовать сделать напиток на дубовых щепках. Вот настаивать долго, ну я думаю это того стоит. Расскажу друзьям.
Да Мария такой напиток достоин уважения. Ведь все лучшие напитки выдерживают в дубовых бочках.
Мы из Доминиканы привозили сбор щепок специальный. На нем настаивается любой напиток))) Получается местная виагра)))
Да, на таких дубовых щепках можно действительно любой напиток настаивать.