Приготовление крахмала из картофеля в домашних условиях требует достаточно времени, но это потом оправдывается с лихвой.
В данной статье я достаточно подробно описал технологию приготовления картофельного крахмала для использования его в браге под самогон.
Когда будете делать, то обязательно учтите все моменты, не каждый Вам об этом и расскажет. Солод из ячменя приготовлен, теперь приступим к добыванию крахмала из картофеля.
И так внимательно изучите, и можно приступать, у Вас все получится, у меня же получилось.
Приготовление крахмала из картофеля
- Подготовка картофеля. Отлично подойдет самая мелкая картошка, с которой никто возиться не хочет. Более того кожуру в данном случае очищать не нужно. Здесь главное убрать гнилой и позеленевший картофель. Но помыть следует тщательно.
- Натереть картофель. С практики скажу, что лучше всего подходит бытовая соковыжималка. Не пробуйте использовать соковыжималку, которая приспособлена в кухонном комбайне. Кухонный комбайн не выдержит такого количества переработки.
- Отделение крахмала. Смешать картофельный сок и измельченные отходы, долить такое же количество воды и хорошо перемешать. А теперь используя капроновую ткань, хорошенько выжимайте полученную смесь. Крахмал достаточно быстро оседает на дно.
Через 10 минут сливайте воду (будет красно-коричневого цвета). На дне посуды будет осадок желтоватого оттенка. Это и есть наш картофельный крахмал. У меня с одного ведра картофеля получилось 1.5 кг крахмала. Для самогона промывать не нужно.
- Время на отделение крахмала. Нужно 10 кг крахмала на приготовление браги в 40-ка литровой кастрюле. Но если меньший куб самогонного аппарата, то можно ингредиенты брать пропорционально.
Количество ингредиентов я описал в этой статье. Соответственно я переработал семь ведер картошки. На все это ушел целый день (12 часов), но я работал сам.
- Хранение крахмала. У нас получается влажный крахмал. В таком виде он не может долго храниться. Его нужно вечером после отделения поставить в холодильник или в подвал, а на следующий день запаривать брагу.
Или, если нужно дольше хранить, нужно его высушить. Но на сушку тоже уйдет время, поскольку 10 кг не так просто высушить по-быстрячку. В противном случае влажным крахмалом начнут питаться бактерии.
Вонь будет сумасшедшая, и вся работа попросту пойдет коту под хвост. Извините за выражение. Поэтому все-таки лучше на следующий день начинать готовить брагу.
ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!
Много таких мелочей, о которых ни где не пишут. Видно сразу, что все из жизненного опыта.
Спасибо Иван. Так оно и есть. А опыт полученный на практике ни с чем не сравнить.
Олег, вы просто герой! Это же столько труда и усердия! Респект и уважуха!
Спасибо Алла за такой комплимент. Но скажу так сегодня из этого крахмала я сделал 6 литров самогона. При чем не давал ни грамма сахара.
Давно забытый способ приготовления крахмала. Такой крахмал можно использовать не только для браги, но и приготовления домашнего ягодного киселя.
Да Марина можно, только его нужно промыть хотя бы три раза. Кисель получается замечательным.
Я не знала о технологии приготовления крахмала. Попробую его приготовить. Думаю домашний будет гораздо лучше, чем магазинный.
Да Татьяна, только не забудьте его еще промыть несколько раз.
Картофельный крахмал можно использовать не только для приготовления самогона, из него можно сварить замечательный кисель из ягод и добавлять в выпечку. Давно искала рецепт приготовления картофельного крахмала, теперь по Вашему рецепту буду делать сама картофельный крахмал, но только не в таких количествах, а поменьше.
Согласен Наталья. Только для кулинарных блюд я бы рекомендовал использовать более крупную картошку, очистить с нее кожуру, и сам крахмал несколько раз нужно еще промыть. Вот тогда действительно получится настоящий кисель.
Уникальные сведения о приготовлении крахмала из картофеля и о его хранении. Спасибо за информацию!
Пожалуйста Валентина. У меня все четко получилось.
Получается, что для приготовления 40 литров браги надо полтора мешка картошки. Работы много.
Ну, да. А как без затрат (в данном случае своего времени) Вы хотите что-то иметь. Так не бывает.
Раньше ставила брагу на сахаре, затрат времни на это не требовалось.
Ну здесь я не соглашусь, поскольку на любую работу нужны затраты времени. Другое дело сколько времени? Ну и в данном случае совсем не нужно использовать сахар, а он не такой уж и дешевый, как раньше. Зато нужно больше использовать свое время. Каждый выбирает, что ему больше подходит.
На сколько я помню, выход с одного килограмма сахара — один литр самогона. А как обстоит дело с картофельным крахмалом, выгодно ли его использовать для выгона самогона?
Ирина у меня с 10 кг домашнего картофельного крахмала получилось 6 литров самогона крепостью 40%. Это при том, что сахара я совсем не давал. А только использовал 7 ведер мелкого картофеля со своей дачи. Это практически самый дешевый способ приготовления самогона.
Олег, но если покупать картофель, то цена получится примерно равна цене на сахар. Если это не так, то возразите мне.
Я сажаю немного картошки, набираю примерно два мешка, которых хватает на всю зиму.
Ирина я согласен, что из двух выращенных мешков картофеля здесь не разбежишься. Я имею ввиду, что картофель вырощенный на даче хотя бы из 4-х соток. Тогда из самой мелкой картошки и можно производить домашний крахмал.