Приготовление крахмала из картофеля в домашних условиях требует достаточно времени, но это потом оправдывается с лихвой.
В данной статье я достаточно подробно описал технологию приготовления картофельного крахмала для использования его в браге под самогон.
Когда будете делать, то обязательно учтите все моменты, не каждый Вам об этом и расскажет. Солод из ячменя приготовлен, теперь приступим к добыванию крахмала из картофеля.
И так внимательно изучите, и можно приступать, у Вас все получится, у меня же получилось.
Приготовление крахмала из картофеля
- Подготовка картофеля. Отлично подойдет самая мелкая картошка, с которой никто возиться не хочет. Более того кожуру в данном случае очищать не нужно. Здесь главное убрать гнилой и позеленевший картофель. Но помыть следует тщательно.
- Натереть картофель. С практики скажу, что лучше всего подходит бытовая соковыжималка. Не пробуйте использовать соковыжималку, которая приспособлена в кухонном комбайне. Кухонный комбайн не выдержит такого количества переработки.
- Отделение крахмала. Смешать картофельный сок и измельченные отходы, долить такое же количество воды и хорошо перемешать. А теперь используя капроновую ткань, хорошенько выжимайте полученную смесь. Крахмал достаточно быстро оседает на дно.
Через 10 минут сливайте воду (будет красно-коричневого цвета). На дне посуды будет осадок желтоватого оттенка. Это и есть наш картофельный крахмал. У меня с одного ведра картофеля получилось 1.5 кг крахмала. Для самогона промывать не нужно.
- Время на отделение крахмала. Нужно 10 кг крахмала на приготовление браги в 40-ка литровой кастрюле. Но если меньший куб самогонного аппарата, то можно ингредиенты брать пропорционально.
Количество ингредиентов я описал в этой статье. Соответственно я переработал семь ведер картошки. На все это ушел целый день (12 часов), но я работал сам.
- Хранение крахмала. У нас получается влажный крахмал. В таком виде он не может долго храниться. Его нужно вечером после отделения поставить в холодильник или в подвал, а на следующий день запаривать брагу.
Или, если нужно дольше хранить, нужно его высушить. Но на сушку тоже уйдет время, поскольку 10 кг не так просто высушить по-быстрячку. В противном случае влажным крахмалом начнут питаться бактерии.
Вонь будет сумасшедшая, и вся работа попросту пойдет коту под хвост. Извините за выражение. Поэтому все-таки лучше на следующий день начинать готовить брагу.
ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!
Много таких мелочей, о которых ни где не пишут. Видно сразу, что все из жизненного опыта.
Спасибо Иван. Так оно и есть. А опыт полученный на практике ни с чем не сравнить.
Олег, вы просто герой! Это же столько труда и усердия! Респект и уважуха!
Спасибо Алла за такой комплимент. Но скажу так сегодня из этого крахмала я сделал 6 литров самогона. При чем не давал ни грамма сахара.