Перегонка самогона. Рассмотрим, какие процессы при этом происходят.
Когда мы нагреваем брагу (используем самогонный аппарат ) смотрим на рисунок, то она при определенной температуре превращается в пар, в бидоне создается давление и по трубке пар переходит в сухопарник.
Надо понимать, что брага состоит из воды, спирта и сивушных масел.
Так вот при перегонке самогона в первую очередь выделяются
• пары спирта (так, как его удельный вес наименьше)
• затем пар воды (удельный вес равен 1 г/см3)
• и напоследок пары сивушных масел (самые тяжелые).
Процесс перегонки самогона
Из нагреваемого бидона все эти пары попадают в сухопарник (я уже говорил, делаем его сами, используя бутыль (3 л), закатываем консервной крышкой и в ней делаем два отверстия для трубок).
В данном случае сухопарник используем, как основной фильтр от сивушных масел и воды.
Если сильно нагревать бидон, то брага под давлением может выйти по трубке и попадает в сухопарник.
Если такое случится, то сразу нужно уменьшить огонь (температуру нагревания). В данном случае сухопарник защищает от попадания браги в готовый самогон.
Из сухопарника самые легкие пары спирта, проходят через вторую трубку, которая уже изогнута под змеевик и находится в другом бидоне с холодной водой, конденсируются и на выходе получается готовый спирт (первак).
Нужно обязательно постоянно находиться возле самогонного аппарата и внимательно следить за процессом.
Основное внимание нужно уделять сухопарнику (смотреть, чтобы не попала туда брага), и вовремя менять воду из другого бидона-холодильника на холодную.
Но надо понимать, что в процессе перегонки самогона, спирта в первом бидоне становится все меньше, а брага постоянно испаряется и в конечном итоге на выходе продукт получается с меньшим количеством спирта.
Вместе со спиртом во время перегонки самогона перегоняется вода и некоторые более легкие сивушные масла. В сухопарнике остается вода и самые тяжелые сивушные масла. В такой способ приготовленный самогон нужно обязательно еще очистить от сивушных масел. Не забывайте об этом, ведь здоровье дороже всего.
В следующей статье читайте о способах очистки самогона. На этом этапе заканчивается процесс перегонки самогона.
ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!
Здравствуйте Олег. Тема сайта интересная, информация полезная. Думаю, с нынешней политикой государства Российского, по продаже суррогата, придется переходить на натуральные продукты (шутка). По крайней мере, знаешь, что пьешь свое, а не травленое пойло из магазина.
Здравствуйте Игорь! Я с Вами полностью согласен. Поэтому и выложил эту информацию. Ведь наше здоровье дороже всякого суррогата.
Cпасибо,все не ново,но подзабыто,поэтому своевременно
напомнили. Спасибо!
Олег, я кроме всего прочего, если брага приготовлена на зерне или плодах, то первые 60-100 г перегона (если браги заправлено 6 литров) сливаю в раковину, т.к. там много метилового спирта (температура кипения 64,7 градуса, а у этилового 78,4). Брага приготовленная на сахаре практически не содержит метилового спирта.
Геннадий разделяю Ваше мнение. За 100 грамм еще никто не станет беднее, а качество продукта значительно повысится.
У меня дома стоит несколько литров самогона, которые приготовил мой отец лет 10 назад. Скажите, самогон такой давности можно принимать или нет? У нас все непьющие, но вдруг угостить кого то придется.
Галина в первую очередь проверьте простым бытовым спиртомером сколько градусов у Вашего самогона. Если не меньше 40, тогда все в порядке. Если меньше используйте для других целей (ликеры, настойки и так далее). Сам по себе самогон не портится. Там нечему портиться.
У меня есть друзья, которые за праздничным столом предпочитают предпочитают водочку. А почему бы не угостить их домашним самогончиком. Ведь это натуральный продукт.
Молодцы, знают чем лучше всего угощаться. Но правильный, очищеный самогончик, а еще с разными натуральными добавками (лимон, красный перец, мята и другие), так Ваши друзья вряд ли откажутся от такого напитка. Желаю успехов!
Мой отец предпочитает самогон. Это и безопасно и для здоровья полезно, говорит.
И правильно говорит. Только обязательно его нужно очищать от сивушных масел.
Я с 9 кг. сахара на 40 литров брал две 3-ех литровки, а 3-ю немного мутную брал и когда у меня несколько таких третьих (мутных) накапливалось несколько, выливал в бидон, добавлял воды и перегонял по новой. В первых двух было около 60*, если их смешать.
Нормально Александр. А Вы сухопарник используете? сейчас без него никак.
Не, у меня немного другая система была. Длинная трубка (1,5-1,8 метра где то, достает наискось от стоящей на газовой плите фляги до стоящей на полу трехлитровки), в ней еще одна трубка. Первая на краях запаянная на второй. В первой по краям 2 соска припаяны — подача и обратка, по которым из крана через кислородные шланги течет вода, медленно, но постоянно, подаваясь с низу, от трехлитровки.
Это так званный автоматический холодильник. Хорошая вещь. Но все равно нужен сухопарник. Он очищает самогон и получается больше на выходе.
я большим количеством марганца чистил всегда. примерно цвет как крепкий чай делал. получалась как слезинка после фильтра и запаха практически не было.
Тоже использую марганец для очистки самогона. А также в ход идут угли из березы, сам делаю.