Дегустация вина делается для того, чтобы найти тот вид и сорт вина, который дает полное наслаждение.
Дегустацию вина делают специально обученные люди, и все они имеют свое мнение, и каждое мнение заслуживает внимания.
Но определять качество вина можно и самому и даже в домашних условиях. Ниже я подам основы этого искусства, хотя бы для того, чтобы определить, к примеру качество своего домашнего столового вина.
Порядок дегустации вина
٠ Выбор бокала. Форма бокала имеет большое значение, стенки его должны быть согнутыми во внутрь. Это помогает направлять аромат прямо к носу, и при размешивании напиток не сможет вылиться наружу. И главное посуда всегда должна быть идеально чистой!
٠ Крепость дегустируемых вин. В бокал наливают немного вина, толщиной до одного дюйма. При дегустации нескольких сортов, начинают с вина, у которого наименьшая крепость. Глоток свежей воды между пробами помогает вкусовым рецепторам держаться в норме.
٠ Цвет вина. По цвету вина можно говорить о его возрасте. Молодые красные вина имеют более насыщенный оттенок. Чем старше вино, тем цвет стает светлее. У белых вин наоборот. Чем моложе вино, тем более светлый оттенок. Цвет определяют, смотря на бокал с напитком напротив света.
٠ Взбалтывание. Перед пробой вино нужно немного взболтать. Тогда лучше активизируются запахи вашего напитка.
٠ Аромат. Нос располагают непосредственно над вашим бокалом, и вдыхают воздух. Таким образом, вы сможете почувствовать аромат вина и его букет запахов.
٠ Глоток вина. Здесь нужно отпить немного вина, которое должно распространиться по вашим вкусовым рецепторам языка. Таким образом, определяют сахаристость, кислотность, а также вкус – грубый или шелковистый.
При дегустации большого количества вин его не глотают, а выплевывают в специальную для этого емкость. И это считается нормальной процедурой, поскольку пьяный человек не может хорошо оценить напиток.
Журнал для винной дегустации
Во время данной процедуры все профессионалы делают соответствующие записи в специальном для этого журнале. Это помогает в дальнейшем делать анализ того или иного сорта вина. А у себя дома можно просто делать записи в обычной тетрадке. Такие нотатки вам тоже пригодятся.
Дегустация вина в основном предназначена для того, чтобы определить вино, которое должно приносить только удовольствие. Отобранные вина хорошо пахнут и отличные на вкус. Такие напитки должны сочетаться с пищей, для которой они и предназначены.
ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!
Да вы настоящий дегустатор Олег. Я тоже люблю пробовать вина, но это искусство быть дегустатором. Нужно иметь хорошие рецепторы — острые и проникающие. Спасибо за новое и интересное.
На счет рецепторов согласен. Я описал простые рекомендации для любителей. Думаю это интересно.
Прочитала статью и тут же захотелось вина. Очень «вкусно» написана. Ценной информацией для меня оказался цвет вина — теперь при покупке буду тщательнее присматриваться к оттенку, так как мне нравятся выдержанные вина. И про бокал тоже интересно — чтобы сужался кверху. Спасибо за такую статью!
Здравствуйте Катя! Мне приятно, что Вы взяли для себя ценную информацию. А при покупке вин нужно помнить одну истину. Практически все дешевые вина — в принципе вовсе не вина, а просто вода разбавленная специальным порошком с добавлением спирта.
И от такого вина много людей просто отравливаются. Так, что будьте внимательны!
Это самое приятное — дегустировать свое домашнее вино. Каждый год оно получается разным, хотя приготовлено по одному рецепту из одних и тех же ягод. Обожаю дегустировать!
Ну, да согласен . Это достаточно приятное занятие проверять качество своей работы. И в принципе очень интригует!