Домашнее вино из яблок имеет очень приятный аромат и неповторимый вкус, светлое, желтовато-оранжевого оттенка.
Технология изготовления похожа на процесс приготовления вина из винограда.
Принимая в небольших дозах домашнее вино из яблок, повышает общий тонус организма, нормализует пищеварение и вообще жить хочется хорошо!
Приготовление вина из яблок
Я Вам расскажу, как у меня получается этот прекрасный напиток.
• Подготовка сырья. Яблоки желательно использовать одного сорта, но можно и разные сорта, главное, чтобы были сочные, а не мягкие. Сначала я их хорошо мою, затем разрезаю на половину, отделяю серцевину, корешки, убираю поврежденные места. Затем подготовленное сырье складываю в эмалированную посуду.
• Выжимка сока. Можно использовать пресс, но я выжимаю сок на обычной бытовой соковыжималке. Здесь есть плюсы. Во-первых он не получается идеально чистым, а попадает туда мякоть – это хорошо, во вторых – пресс не у каждого имеется в наличии.
• Полученный сок с мякотью выливаю в стеклянный баллон (10 л), но не полностью где –то 7-7.5 л. Потом насыпаю 1.5 л банки сахара, и хорошо перемешиваю, чтобы сахар растворился полностью. После засыпания сахара объем сока увеличится. Затем накрываю марлей и ставлю в теплое место на три дня для запуска брожения.
• После 3-х дней вся мезга поднимется вверх, а снизу останется сок. Так вот, отделяю этот сок в отдельную емкость (нержавеющее ведро), и досыпаю еще 1.5 л банку сахара, хорошо размешиваю, как в первом случае. Сахар должен полностью раствориться. Объем сока снова увеличится.
• Переливаю обратно в стеклянный баллон подготовленный сок, и ставлю водяной затвор. Должно быть, воздушное пространство от верха баллона до уровня сока.
Если основная емкость имеет 10 л, то подготовленного сока должно быть где-то 9 л.
Водяные затворы продаются на рынке или в магазине уже под нужные нам баллоны.
Самый простой – это уже готовая капроновая крышка с трубочкой и вмонтированным стаканчиком для воды. Затем сок снова ставлю в теплом месте для брожения.
У меня процесс брожения проходит около месяца.
Здесь влияют многие факторы: температура помещения (чем прохладнее, тем дольше бродит), сахаристость яблок – это отображается на количестве сахара в соке и на длительность брожения.
Заметьте, я никаких дрожжей не даю и водой не разбавляю – чистый натуральный продукт. После первых трех дней, когда баллон накрыт марлей винные дрожжи образуются сами. Вы в этом можете убедиться сами по запаху.
В процессе брожения Вы сможете наблюдать, как в стаканчике с водой появляются пузырьки. Сначала реже, потом интенсивно, а под конец брожения пузырьки прекращаются.
Когда пузырьки полностью прекратили появляться, а дрожжи осели, я аккуратно поливинилхлоридным шлангом сливаю вино через ватный фильтр в другую емкость, чтобы сок был без осадка. Потом снова переливаю в стеклянный баллон, ставлю водяной замок, и выношу в подвал для продолжения процесса.
В темном месте домашнее вино из яблок осветляется, идут процессы кристаллизации, еще выпадает осадок, вследствие чего выделяются газы. Вино продолжает жить и набирает своих индивидуальных свойств. Уже под Новый год можно смело наслаждаться прекрасным ароматным напитком. Желаю успехов!
ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!
Надо попробовать это яблочное домашнее вино. Будем ждать урожая на яблоки.
Попробуйте приготовить. Думаю результатом будете очень довольны. Желаю успехов!
А мне почему то не нравится яблочное вино. Больше нравятся из пахучих ягод -вишни, смородины. В прошлом году попробовали делать из шиповника. Оно пока бродит, но на вкус такое нежное и приятное.
Нонна возможно Вам не попадалось настоящее домашнее вино из яблок. Как правило, женщинам такой напиток нравится. Но в принципе все это на любителя. Так, что все нормально.
Яблоки мыть не надо. Достаточно просто протереть от пыли и грязи. Дело в том, что на яблоках, как и на всех фруктах, живут дикие дрожжи, которые и запускают процесс брожения. Поэтому смывать их я считаю, неразумно.
Виноград я не мою, а вот яблоки мою всегда. И вино получается постоянно очень вкусным. дикие дрожжи также есть есть в воздухе, так, что процесс брожения всегда обеспечен.
Чего чего, а яблок каждый год хватает, порой не знаешь куда и пустить этот весь урожай. Можно будет попробовать по вашему рецепту домашнее вино из этого фрукта.
Попробуйте, думаю, что готовым напитком будете только наслаждаться. Желаю успехов!
Нет, всё же отдаю предпочтение вину из винограда. Вино из яблок — это на любителя, а себя я не отношу к таким любителям. УДАЧИ!
Да Алексей, Из винограда действительно вкусное вино. Но из других ягод и фруктов тоже получается очень своеобразный напиток. К примеру вино из терна — это что-то!
Мне и не приходила идея сделать вино из яблок. А ведь было таких яблок много в саду. В следующем году попробую.
Попробуйте, и у Вас обязательно получится просто удивительный напиток.
Я делала сидр из яблок. Мне показалось, что он поднимал давление, после этого перестала, в урожайные года от яблок нет спасения.
Да сидр тоже отличный напиток. Но вино — это на любителя. Лично у меня такое вино никогда не задерживается.
Какой интересный рецепт. Не пробовала готовить вино из яблок. Хотя, их столько пропадает летом. Беру на заметку.
Да Лена, вино получается просто великолепным.
Ого отличная статья , думаю попробую на выходных сам сделать вино из яблок , но вот боюсь а вдруг получится у меня не ахти . Я же раньше никогда не пробовал сам, своими руками приготовить вино .
Если будете делать все. как я описал, то У Вас получится великолепный напиток. Желаю успехов!