Изготовление домашнего вина в домашних условиях производят из ягод и плодов, в результате получаются вкусные, ароматные домашние напитки.
Их можно приготовить высокого качества. Домашние вина разделяют на две группы:
• Сортовые. При их изготовлении используют сок плодов, которые относятся к одному виду культуры
• Купажные. Такие вина готовят, используя разные смеси соков из плодов и ягод.
Посуда и инвентарь для изготовления домашнего вина должны быть из нержавеющей стали, стеклянными, деревянными или эмалированными. Запрещается использовать медную, железную и алюминиевую посуду, поскольку такие металлы реагируют с кислотами, которые находятся в соках
Основой для изготовления домашнего вина являються вода, сок и сахар. Для получения сока используют промышленные соковыжималки и прессы.
Пресс для выжимки сока можно сделать самому. Натуральный сок получается из мезги – раздробленных ягод.
Затем в полотняный мешок кладут мезгу, хорошо завязывают и ставят под пресс. Винт закручивать с диском нужно постепенно, тогда получится больше сока. Затем полученный сок фильтруют с помощью полотняного мешка.
Потом снижают кислотность сока, разбавляя его водой, и одновременно увеличивают сахаристость. Такую смесь из сока, сахара и воды называют сладким суслом.
Сусло пастеризуют при температуре 80°С, на протяжении 20-ти минут, затем переливают в чистую, сухую емкость и вносят разводку дрожжей – 3% от смеси, предназначенной для брожения. Оббьем емкости заполняют на три четверти.
Посуду с суслом ставят на водяной замок, который состоит из полиэтиленовой крышки или пробки с отверстием. В отверстие вставляют резиновую или изогнутую стеклянную трубку, которую опускают в баночку с водой. Все соединения должны быть герметическими.
Разводка дрожжей
• В изготовленный сок додают сахар 200 г на один литр.
• Ставят на огонь, и кипеть должно 20 минут.
• Немедленно переливают в емкость с узким горлышком и
закупоривают пробкой из ваты.
• Пастеризуют данный сок 10 минут, затем охлаждают.
• Переливают купаж в другую емкость не больше 2/3 объема, ставят
на огонь, чтобы немного покипело и потом охлаждают.
• Додают винные дрожжи, после чего сразу закупоривают пробкой из
ваты.
Через 2-4 сутки разводка будет готова. На хранение ее ставят в темное прохладное место не больше 10 дней.
Приготовление винных дрожжей
При изготовлении домашнего вина нужны винные дрожжи. Их готовят таким образом: нужно 200 г изюма высыпать в бутылку, добавить 50 г сахара и налить кипяченую воду не больше 3/4 объема.
Потом бутылку закупоривают пробкой из ваты и выносят в теплое место. Закваска будет готова через четыре дня.
Когда брожение окончится, виноматериал станет светлым. Дрожжи и твердые частицы осядут на дно. Затем аккуратно переливают виноматериал, используя шланг.
Перелитое вино плотно закрывается, и ставят в прохладное место, пока полностью не осветлится. Через два месяца снова переливают, фильтруют и разливают в бутылки. Пробки бутылок заливают парафином. Вот такой процесс изготовления домашнего вина
ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!
Я для себя готовлю только свои вина. Они получаются вкусными и сладкими (я люблю сладкие) и я не добавляю в них спирт или водку. Скажите а вы случайно не знаете можно ли делать вино из облепихи?
Здравствуйте Нонна! Из облепихи можно делать вино. Вообще вино можно делать из всех ягод и фруктов. Главное добыть из них сок. К примеру сок из рябины или терна не выжимают , добывают немного другим способом, так как ягода твердая и сама сок не отдает. Я об этом описал в отдельной статье: http://moysamogon.ru/izgotovlenie-domashnego-vina/vino-iz-terna
Много лет изготавливаем и пьем только свое домашнее вино из винограда Изабелла. Не крепим его ни водкой , ни спиртом. После окончания брожения естественных дрожжей виноградной ягоды, добавляем сахар перед отправкой на хранение. Такое вино становится со временем все крепче и крепче. А храним в обычных банках под пластмассовыми крышками.
Знаю, что сухие вина полезнее, но свое сладкое люблю больше всего. И вкуснее вина нигде не пробовала!
Алиса, здесь я с Вами полностью солидарен. Свой натуральный продукт стоит гораздо больше магазинного пойла, неизвестного происхождения.
Прочитал вашу статью про домашнее изготовление вина, очень позновательно.
Моя жена очень любит вина, надо попробовать изготовить , спасибо.
Юрий я просто уверен, что у Вас все получится! А вознаграждением получите приятную благодарность от жены. ну и качественное домашнее вино само собой.
Олег, поздравляю Вас с Новым годом! Желаю благополучия, успехов и здоровья! Домашнее вино я когда-то делала, но это было очень давно. А ведь есть и свой виноград и груши и смородина, да и много ещё чего, дающего сок. Обязательно займусь виноделием из нового урожая. Спасибо, что напомнили. И делать его буду только под Вашим чутким руководством!
Наталия спасибо за поздравления! Я Вам также желаю в Новом году крепкого здоровья, огромного позитива и конечно же человеческого счастья! И отдельное спасибо за доверие в изготовлении домашних напитков. Всегда буду рад Вам помочь.
Вино домашнее это не только вкусно и полезно . Моя теща делает очень вкусное вино с дальневосточного винограда . И вашими полезными статьями я обязательно поделюсь.
Спасибо Алексей! Конечно домашнее вино не заменит магазинное с непонятным производителем.
Несколько раз пробовала приготовить домашнее вино, но всегда получался какой то уксус. Наверное что то делала не так. А у вас подробно описаны все этапы приготовления. Я думаю на этот раз у меня все получится.
Татьяна здесь главное соблюдать кислотно — сахарный баланс и обязательно брожение должно проходить под водяным затвором. Тогда все получится!
Кажется у меня уже получилось настоящее вино. И все благодаря вашим подробным инструкциям. Получилось то вкусно. Спасибо!!
Татьяна я рад за Вас. Значит все-таки умеете делать. А самым приятным будет когда Ваши друзья дадут положительную оценку. Желаю успехов!
Сделать домашнее вино- это не компот сварить а вообще я люблю вино, бабушка раньше бидон вина делала, теперь у меня свой рецепт есть, спасибо!
Согласен здесь нужно соблюдать кислотно-сахарный баланс, тогда и вино получится вкусным.
Сама не делаю вино, хотя теперь стоит задуматься и сделать. Мне дочь привозила с Кавказа натуральное вино, не сравнишь с магазинным. У нас растет всякая ягода на даче, теперь уж сделаю вино на следующий год, а ваши рецепты возьму на заметку.
Татьяна думаю у Вас все получится. Здесь главное желание и просто соблюдать технологию приготовления.
Больше всего люблю из спиртных напитков домашнее вино, которое не в пример лучше, чем большинство магазинных вин, которые сейчас продают у нас.
Не могу вам что-либо возразить. Ибо так оно и есть на самом деле. Пожалуй только фирменные магазины продают настоя щее вино. Но там и цена соответствующая.