Как выбрать настоящий кагор?
Это десертное, крепленное вино имеет большую популярность особенно во время Рождественских и Пасхальных праздников.
Православная Церковь для причастия использует только кагор, поэтому он является как бы Божественным напитком.
Бутылочка настоящего кагора может быть отличным подарком в составе винного набора. Но так, как сейчас мошенники не дремлят, все-таки лучше знать, как выбрать кагор в магазине.
Советы по выбору кагора
• Место покупки. Для высокой гарантии лучше всего покупать это вино в специализированных магазинах. Такие предприятия дорожат своей репутацией, поэтому подделки им ни к чему.
• Марка кагора. В продаже есть ординарный – это значит без выдержки. Но некоторые производители все-таки выдерживают в дубовых бочках не менее полугода. Тогда на этикетке с таким кагором будет надпись «ординарное выдержанное».
Марочное – это вино с достаточной выдержкой. И соответственно высокого качества. Дополнительную этикетку наклеивают на шейку бутылки, где есть надпись «марочное».
Здесь еще указывают год урожая винограда, или срок выдержки вина. А теперь внимание! Может быть надпись «вино столовое сладкое» или что-то подобное, значит это никакой не кагор, а простое красное вино.
• Крепость кагора. Нужно помнить, что это все-таки крепленное вино, и вместимость этилового спирта должна быть 16-17%. Некоторые марочные вина продают с крепостью 18% спирта. Если на этикетке написано 15% или меньше – оставьте эту бутылку.
• Концентрация сахара. Известно, что кагор довольно таки сладкое вино. Поэтому концентрация сахара должна быть в пределах 140-200г/дм3.
• Осадок. Вино должно быть чистое безо всяких помутнений. Посмотрите на дно бутылки, в принципе осадка не должно быть. Допускается осадок в виде винного камня – это твердый кристаллический осадок. Все другое свидетельствует об испорченности напитка.
• Срок хранения. Производители никогда не пишут срок годности, а только гарантийный срок хранения. Это время с момента разлива, и об этом обязательно должно писать на этикетке. Для ординарного – четыре месяца., а для марочного – пять месяцев.
• Тара. Лучше всего покупать кагор в стеклянной бутылке с темно-зеленым цветом. Продают еще в глиняных бутылках. Здесь большая вероятность, что кагор может скиснуть так, как глина «дышит».
• Производитель. Серьезный производитель всегда оставляет свои координаты, чтобы с ним связаться. Он не боится за качество своей продукции.
Это основные методы как выбрать настоящий кагор в магазине. Основное же качество можно определить при раскрытии бутылки.
Проверка качества открытого кагора
• Разбавить с водой. Если влить воды к кагору в соотношении один к одному, то качественное вино не должно изменить цвет.
• Капли в бокале. Если бокал с качественным кагором покрутить, то на стенках должны остаться капельки вина.
Теперь Вы знаете, как выбрать кагор. Думаю у Вас все получится. Желаю успехов!
ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!
Спасибо за рекомендации, в наше время действительно легко купить плохую подделку вместо настоящего Кагора.
Ну да, так и есть. Поэтому и написал такую статью. Пусть люди умеют выбирать Кагор.
Как не приятно, когда покупаешь в магазине кагор, думаешь благородное вино, а на деле получается… Этот раз в Анапе, где на каждом шагу эти «винные погребки» на улице стоят, купил 200 гр. кагора. Ну это просто ужас был. Вспомнил времена, когда мы в 90-х спирт с концентрированным соком смешивали. Только у нас по приятней получалось, так как покрепче было.
Да Александр так оно и есть. Я один раз разоблачил бармена с подделкой кагора. Так он долго извинялся, никаких денег за столик не брал, лишь бы не было скандала. Но все-таки вынужден был принести настоящий Кагор.