Крепленое вино можно сделать и в домашних условиях. Понятно, что оно отличается от полусухого вина и других своей крепостью.
В принципе любое домашнее вино имеет крепость в пределах 11-ти градусов.
Десертное вино уже имеет до 15-ти градусов, а крепленое вино в пределах 18-ти градусов. В зависимости от цвета вина используют разные способы приготовления. Для белого вина готовится сусло из белого винограда, но без мезги. Для красного вина используют красный виноград, и в процессе должна участвовать мезга.
Для приготовления крепленого вина используют:
٠ Качественные виноградные ягоды (пять килограмм)
٠ Сахар (600 грамм для первой стадии)
٠ Сахар (100 г/л сока для закрепления на второй стадии)
٠ Спирт медицинский (один литр)
Приготовление
Изготовление такого вина производится двумя этапами. На первом этапе делают все, как для обычного домашнего вина. Отобранные немытые ягоды винограда хорошо разминают. Полученный сок с мезгой выливают в стеклянный баллон, накрывают марлей на три дня.
Затем добавляют сахар, размешивают его (в зависимости от винограда мезгу убирают или оставляют), накрывают водяным затвором на две недели.
После этого времени на втором этапе молодое вино закрепляют.
Способы закрепления
٠ Первый способ. Крепость вина увеличивают добавлением сахара из расчета 20 г на литр не до конца перебродившего сока для повышения на один градус.
В нашем случае додают 100 г или больше сахара в зависимости, какую крепость хотите.
Когда сахар добавили, его перемешивают и накрывают водяным затвором.
По окончанию брожения (примерно две недели), аккуратно сливают через ватно-марлевый фильтр и выносят в подвал для дальнейшего дозревания. В подвале желательно поставить снова водяной затвор.
После двух месяцев вино переливают и закупоривают в бутылках.
٠ Второй способ. В процеженное сусло от мезги доливают медицинский спирт из расчета не больше 20% от всего полученного вина. После доливания спирта вино на следующий день перестанет бродить.
Затем его переливают через ватно-марлевый фильтр и выносят в подвал для осветления. Осветление длится не меньше двух недель.
После осветления молодое вино переливают в бутылки и герметично закупоривают. Бутылки с вином хранят в подвале в горизонтальном положении. Периодически их нужно поворачивать, чтобы не пересыхала пробка.
Таким образом, можно изготовить и в домашних условиях очень вкусное и ароматное крепленое вино.
ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!
Спасибо вам Олег за как всегда классную и информативную статью. Вы пишите о хороших способах.
В принципе так крепленое вино и делается. А мне больше нравится первый способ.
А если крепить водкой (за отсутствием спирта)?
Если крепить спиртом, то дрожжи погибают сразу, а если водкой — то процесс брожения будет немножко дольше. В любом случае вино будет готово, когда полностью закончится процесс брожения.
В этом году у меня на даче отменный урожай винограда «Лидии». Попробую сделать вино по-Вашему рецепту. Спасибо.
Отличный сорт. Должно получится ароматное отменное вино.