Рецепт Кагора немного отличается от технологии приготовления обычного домашнего вина.
  Главное отличие – это термическая обработка мезги.
  Но здесь нет ничего сложного. Как в любом деле главное качественное сырье.
  Для приготовления Кагора в домашних условиях подойдут красные сорта винограда: Лидия, Регент или �забелла. Конечно, если у Вас растут сорта Молдова, Каберне, Саперави, то это вообще супер!
  Вино Кагор относится к десертным винам, более сладкие и спирт составляет 16%. �меет приятный темно-рубиновый оттенок, мягкий, можно уловить тонкие какао-шоколадные тона во вкусе. � так перейдем к делу.
                  Домашний рецепт Кагора
                          �нгредиенты:
• Виноград красный (6 кг)
• �зюм (100 гр.)
• Сахар (650 гр. + 150 гр. на один литр сока)
• Вода кипяченная (2 литра)
                         Приготовление
Сначала нужно подготовить виноград. Для этого удаляем подгнившие ягоды, неспелые и гребни. Помещаем в эмалированную или чугунную кастрюлю и разминаем руками до кашицы.
Полученную мезгу ставим на медленный огонь. Доводим до 65°С, и при такой температуре «варим» около часа. Затем снимаем с плиты, и охлаждаем до 30°С.
Затем добавляем в мезгу изюм, стакан сахара, и хорошо перемешиваем руками или большой деревянной ложкой.
Кастрюлю накрываем тремя слоями марли, и выносим в помещение, где температура 20-25°С на трое суток. Не забывайте один раз в день перемешивать.
После этого мезга всплывет, образуется «шапка». Сок слить шлангом, сюда же мезгу отжать через капроновую ткань.
В кипяченной воде делаем сахарный сироп (650 гр. сахара на два литра воды). Температура сиропа - 25°. Сок и сироп выливаем в стеклянную бутыль, перемешиваем и накрываем водяным замком и выносим в тепло 22-25°С.
Через три дня нужно добавить 50 гр. сахара на один литр сока того, что в бутыли. Лучше всего слить с бутыли литр сока и в нем растворить сахар, а потом назад вылить в бутыль. Не забываем снова поставить водяной затвор.
Спустя три дня снова повторить процедуру с добавлением сахара. � когда пройдет еще три дня тоже нужно добавить сахар таким же образом.
Примерно через десять дней процесс брожения прекратится (пузырьки перестанут выделяться). Поэтому шлангом сливаем молодой Кагор с осадка в другую бутыль, накрываем крышкой и ставим в подвал на одни сутки.
Затем нужно снова процедить через марлевый фильтр в стеклянную бутыль вынести снова в подвал и желательно еще раз поставить водяной замок. Здесь вино «дозревает». После двух месяцев Кагор разлить в бутылки, закупорить и в горизонтальном положении поместить в подвале.
Думаю данный домашний рецепт Кагора не очень сложный. Ну и напиток получается довольно таки вкусным.
ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ РЎР’РћР™ РР›. АДРЕС Р� ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖР�Р•, Р�НТЕРЕСНЫЕ РЎРўРђРўР¬Р� БЕСПЛАТНО!!
Виноград Лидия очень вкусно пахнет, помню, ехал из Одессы, так всё купе пропахло, вообще здорово.
Да — это действительно хороший СЃРѕСЂС‚. Р� соответственно Кагор получается вкусным.
Спасибо Р·Р° рецепт, обязательно РІРѕР·СЊРјСѓ РЅР° вооружение, Кагор очень люблю, только РЅРµ всегда попадается удачный. Рђ СЃРІРѕР№ будет отличным, РІ этом уверена. Р’РѕС‚ только СЃ Р�забеллы делать РЅРµ Р±СѓРґСѓ, почему-то РЅРµ нравится РјРЅРµ РЅРё сам этот виноград, РЅРё РІРёРЅРѕ РёР· него. РќРѕ это РЅР° РІРєСѓСЃ Рё цвет…
�забелла очень кислый сорт. Поэтому здесь нужно еще угадать кисло-сладкий баланс. Я делал у меня получилось хорошее вино. Но не у всех это получается.
Да, чтобы насладиться качественно приготовленным кагором, оказывается надо потрудиться и иметь терпение, чтобы дождаться, когда он созреет. Как известно самое трудное ждать и догонять. Спасибо.
Ну да, так и есть. Ведь просто так ничего не бывает. Нужно иногда и потрудиться. Зато потом можно наслаждаться своим результатом.
Спасибо за рецепт. Кагор считается священным вином, и очень вкусным, не зря же у него такой рецепт приготовления. Как по мне, то рецепт сложноватый, но попробовать уж очень хочется)))Будем ждать сезона винограда.
Рто РЅР° первый раз кажется, что сложный. Рђ если начать делать, то Рё сложностей никаких нет. Здесь главное делать РІСЃРµ РїРѕ рецепту, Рё Кагор получится просто великолепным!
Своего винограда нет РЅРѕ прочла Рѕ приготовлении кагора СЃ интересом — РІСЃРµ Р¶Рµ, для этого умение РЅСѓР¶РЅРѕ!
Ну да. Все мы когда-то чему-то учились. �наче никак. Но это не значит, что такой напиток невозможно приготовить в домашних условиях.
Рецепт по приготовлению кагора трудоемкий. Но зато наверное напиток получается очень вкусный. Жаль, что у нас виноград не произрастает, а только в магазине можно купить. А то я наверное бы сделала такой напиток. Расскажу о нем друзьям.
Ну да. Немножко потрудиться нужно. Зато потом нолучается действительно великолепное вино Кагор.