Вино из брусники имеет розовато-красный цвет с терпким вкусом.
Но оказывается его не так-то просто приготовить, но можно.
Дело в том, что сам процесс брожения очень медленный, еще медленнее, нежели в черничном вине.
Это объясняется тем, что в состав брусники входит некоторое количество бензойной кислоты. Вот она то и препятствует брожению.
Для решения этой проблемы в сусло нужно добавить нашатырь (0.4 гр на один литр сусла). По видам вино из брусники хорошо получается сладким и крепким. Поскольку брусничный сок содержит кислоты до 8%, то для приготовления вина его обязательно разбавляют водой (для снижения кислотности).
Рецепт вино из брусники
Ингредиенты:
• Ягоды брусники (12 кг)
• Сахар (3 кг)
• Вода переваренная (1 литр)
• Нашатырь (3 гр)
Приготовление
Только спелые ягоды брусники перебрать, размять (можно деревянной толкушкой, или использовать миксер).
Полученную кашицу поместить в посудину не менее 10 литров, долить воду, всыпать 1.5 килограмма сахара, и туда же добавить 1.5 гр нашатыря.
Все это хорошо перемешать, накрыть марлей и поставить в тепло для начала брожения на семь дней.
После этого сок перелить в десяти литровую бутыль. Мезгу хорошо отжать и тоже в бутыль. Досыпать 1,5 килограмма сахара и 1.5 гр нашатыря. Все тщательно перемешать.
Нужно следить, чтобы сахар растворился полностью. Накрываем крышкой с водяным замком и пусть продолжает бродить в тепле.
После полного завершения брожения (пузырьки не выделяются) молодое вино из брусники слить шлангом и отфильтровать (марля, вата) в другую бутыль, снова поставить водяной затвор и вынести в темный прохладный подвал.
В подвале вино из брусники должно созревать не менее трех месяцев. Только после полного дозревания можно брать пробу и разливать по бутылкам. Бутылки хорошо закупорить и хранить лежа в подвале. Правильно сделанное такое вино достойно выглядит на праздничном столе.
ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!
А я брал финский ликёр из брусники, действительно классная вещь, а вот брусничное вино не пробовал.
Ликер более сладкий напиток. Но можно и приготовить сладкое вино из брусники. Получается очень вкусный напиток!
Да, я тоже пробовала брусничный ликёр, а вот вино…Боже, сколько же видов разных рецептов вин вы уже предложили нам!!! Я так понимаю, что в приготовлении этого вина нужна особая выдержка: ждать -то надо три месяца!!!Терпение, терпение…и всё получится, если очень захотеть. Спасибо за рецепт, будем информированными.
Анна еще все впереди! Так, что у Вас есть большой шанс изведать и домашнего вина из брусники.
Олег,спасибо за рецепт,обязательно сделаю такое вино,как только брусника появится.
Алевтина думаю у Вас отличное домашнее вино из брусники получится!
Здравствуйте Олег, у вас замечательный рецепт вина своими руками. Вы дока своего дела и это видно))) Спасибо. Все ваши рецепты очень популярны и востребуемы. Делюсь и жду новых)))))) Удачи)))
Вам тоже спасибо Наталья! Думаю читатели найдут полезную информацию.
Как всегда у Вас новый рецепт вкусного рецепта! Спасибо!
И Вам спасибо. Мне приятно, что Вам понравилось.