Почему-то принято, что вино из мандаринов не делают.
Но на самом деле вино можно приготовить из любого сока.
Здесь главное должен быть выдержан кислотно-сладкий баланс.
Тогда все и получится. Понятно, что покупать мандарины для приготовления вина довольно таки затратно.
А вот в южных регионах мандарины растут просто в саду, и чтобы не пропадать такому добру можно и приготовить чрезвычайно вкусный с легким приятным ароматом домашний напиток.
Рецепт приготовления вина из мандаринов
Ингредиенты:
• Мандарины (10 кг)
• Вода (два литра)
• Сахар (один килограмм)
Приготовление
Сразу хочу уточнить, что мандарины бывают сладкие, средние и кисловатые. Ингредиенты рассчитаны на средние.
Если плоды сладкие значит добавить меньше сахара, если кислые — добавить больше воды. именно водой регулируют кислотность (не сахаром). Вода должна быть переваренной (кипяченной) 25-30°С.
И так очищаем спелые мандарины от кожуры, убираем белые прожилки (они придают горечь). Выкладываем в эмалированную кастрюлю и нужно размять, чтобы выпустить сок.
Далее в литре воды нужно растворить пол-кило сахара и выливаем в кастрюлю с кашицей, размешиваем. Накрываем верх кастрюли тканью, или марлей (три слоя), выносим в тепло 20-25°С.
Спустя 3-4 дня мезга должна всплыть и будет присутствовать запах брожения (на поверхности образуется такая «шапка»). Тогда нужно отделившийся сок слить в стеклянный баллон, мезгу отжимаем, лучше через капроновую ткань и тоже выливаем в баллон.
Разбавить вторую половину сахара (пол-кило) снова растворяем в 1-ом литре воды и доливаем до полученного сока, хорошо размешиваем.
Затем ставим водяной затвор и бутыль выносим в тепло. Никаких сухих дрожжей не нужно добавлять. Мы делаем натуральное домашнее вино из мандаринов. Приблизительно через месяц процесс брожения окончится.
Далее сливаем уже молодое вино в иную бутыль. Я бы рекомендовал еще раз поставить гидрозатвор и вынести в подвал на три месяца. Затем можно перелить уже созревшее вино из мандаринов в стеклянные бутылки. Которые нужно закупорить и лежа разместить в подвале.
При такой технологии у Вас получится замечательный вкуснейший напиток. Это конечно не вино из граната, но аромат и вкус полученного напитка Вы сможете запомнить надолго. Приятного аппетита!
ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!
Это прям экзотика мандариновое вино)). Добавлял один раз в готовый самогон апельсиновые шкурки, такая гадость получилась… как будто цитрусовый самогон пьешь 🙂
Я в самогон добавляю именно мандариновые шкурки. Лично мне нравится и запах и вкус. Да и друзья тоже не прочь побаловать себя таким напитком.
я просто один раз переложил наверное апельсиновые шкурки и у меня получился одеколон цитрусовый… 🙁
Это видимо было много таких шкурок. Шкурки апельсина имеют свои эфирные масла с подобным ароматом.
Я пока еще не созрел, чтобы делать вино по «посторонним» рецептам. У нас уже сложились в семье определенные традиции в этом направлении. Кстати даже и не думал, что найду в интернете сайт на эту тематику.
Алексей каждый выбирает для себя то, что считает нужным и полезным. И это вполне нормально, что не вся информация на моем сайте Вам интересна. Спасибо за посещение.
Херня получилась. Стояла 3 дня, на шапке плесень образовалась. Слил, добавил воду и сахар, играть не хочет, добавил дрожжи. Двое суток отбродила и всё.С моей стороны минус автору……. Пусть стоит под затвором. Как отстоится, солью, добавлю сахар и по бутылкам, и пусть стоят….
Борис такое бывает когда не соблюдается кислотно-сахарный баланс. Когда поднялась «шапка» нужно внимательно смотреть и запах должен исходить кислотно-винный, тогда и сливать нужно сок, который отделился и остался внизу. Не обязательно ждать три дня, возможно в Вашем случае и двух дней было достаточно. Все зависит от температуры где находится сусло и кислотно-сахарного баланса. Не понимаю зачем добавляли сахар и воду, а затем еще и дрожжи. Это уже получится брага на самогон. В вино дрожжи не дают, они сами образуются в сладко-кислой среде, вернее они всегда присутствуют в воздухе так званные «дикие дрожжи». Вот они то и делают всю работу. Еще не понимаю зачем соль и сахар будете добавлять после затвора? Что это вообще получится? Думаю так делать не нужно.
Два дня отыграло и перчатка упала. Поставил в тёмное место под перчаткой, пусть отстоится, солью, попробую на вкус. Если вкус удовлетворительный, добавлю сахара или самогона, по бутылкам и на какое-то время пусть отдыхает. Я сделал вино из шиповника. Тоже, при разливе добавил по столовой ложке сахара на пол-литра вина. Даже в месяц разница вкус улучшается и это чувствуется. А может не получилось потому, что мандарины покупные, а не свои. Кто его знает, чем их там поливали.
Кожуру магазинных мандаринов обрабатывают химией, чтобы не портились, и срывают их еще не совсем спелыми (дают время на доставку в магазин, за это время должны созреть). Так, что из таких мандарин не всегда может и получиться хорошее вино.