Вино из шелковицы не такое популярное, как вино из чернослива, но если его правильно сделать, то получается достойный внимания напиток.
Тем более, что в шелковице содержится магний, железо, кальций, калий и такие необходимые для организма витамины, как А; В; С.
Плоды шелковицы имеют свойства укреплять иммунитет организма, бороться с инфекциями. Отличное влияние сказывается на сердечнососудистую систему, желудочно-кишечный тракт, очищаются почки.
Ну, а вино из шелковицы соответственно взбадривает весь организм и приносит пользу, но при умеренном употреблении.
Сама шелковица имеет незначительную кислотность, поэтому для приготовления вина нужно добавить сок лимона. А теперь предлагаю Вашему вниманию проверенный рецепт приготовления вина из шелковицы.
Ингредиенты:
• Спелые плоды шелковицы (три килограмма)
• Сахар (два килограмма)
• Лимон (два штуки)
• Изюм (один стакан)
• Корица (одна палочка)
• Вода (семь литров)
Приготовление
Спелые, но не мытые плоды шелковицы поместить в эмалированную кастрюлю и хорошо размять до кашицы.
Воду закипятить, дать остыть до 35°С, и вылить в эту кастрюлю. Сюда же выжать сок из лимонов, добавить сахар, изюм, и корицу.
Нужно все хорошо размешать таким образом, чтобы весь сахар растворился. Затем кастрюлю накрываем марлей (3 слоя), и оставляем в тепле на 3 дня.
Этого времени достаточно, чтобы начался процесс брожения и мезга всплывет.
Сливаем сок в десятилитровую бутыль, отжимаем сюда же мезгу и ставим водяной затвор. Бутыль должна быть в тепле.
По окончании брожения (перестанут выделяться пузырьки) слить молодое вино с образовавшегося осадка в приготовленную другую чистую бутыль, снова поставить водяной замок и вынести в погреб. Здесь вино из шелковицы должно созреть и осветлиться.
Через полгода вино из шелковицы будет готово. Можно переливать в бутылки тщательно закупоривать и в лежачем состоянии хранить в подвале. Под Новый год у Вас получится отличный, вкусный напиток!
ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!
У меня на приусадебном столько шелковицы растёт, что подчас некуда ногу поставить, чтобы к нужной грядке пройти. Да и мух налетает, очень любят питаться шелковицей. Несколько поздновато дошло оповещение об использовании её для вина, но буду помнить к сезону следующего года. Спасибо.
Ничего Алексей, если будет желание, то на следующий год приготовите прекрасное вино из шелковицы .
Одна из самых любимых моих ягод — это шелковица, а вот вино из нее не доводилось сделать ни разу. В этом году обязательно попробую приготовить по вашему рецепту.
Попробуйте Екатерина. У Вас должно все отлично получиться. Главное придерживаться рецепта. Удачи!