Домашнее вино из шиповника больше относится к лечебному напитку, так как по сравнению с апельсиновым, насыщенно большим количеством витаминов (каротин, С; К; Р; В2), и микроэлементов (железо, магний, кальций, калий).
А также плоды шиповника богаты на дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, яблочную и лимонную кислоты.
Поэтому весь этот кладезь и передается вину из шиповника. А сейчас предлагаю достаточно простой рецепт приготовления этого напитка.
Ингредиенты:
• Плоды шиповника (750 грамм)
• Сахар (2.5 килограмма)
• Винные дрожжи (20 гр)
• Вода кипяченная (7 литров)
Приготовление
В десятилитровую бутыль налить перекипяченную теплую воду (35°), насыпать сахар, измельченные высушенные плоды шиповника, винные дрожжи (другие :спиртовые, хлебопекарные не используйте).
Все это хорошо перемешать, чтобы сахар полностью растворился. Горло бутыли накрыть обычной марлей в три слоя, и все это выставить в тепло на три дня для начала брожения.
Затем поставить гидрозатвор, и пусть себе бродит. Периодически бутыль можно встряхивать. После завершения брожения (может длиться и до трех месяцев) молодое вино из шиповника процедить и слить с помощью шланга.
Некоторые знатоки рекомендуют закрепить напиток 100 мл спирта. Но это все на любителя. В любом случае вино нужно вынести в подвал, рекомендую снова поставить водяной замок, так, как микропроцессы брожения все равно будут происходить.
И пусть дозревает хотя бы три месяца. После этого вино из шиповника можно употреблять, но в небольших количествах. Как ни как передозировка витаминов тоже к добру не приведет. Приятного аппетита!
ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!
Ну так шиповник сам по себе полезный, чай, настои пил, вино ни разу.
Сергей все правильно. Именно в этом и ценность вина из шиповника.
Не знала , что из шиповника делают вино , да ещё из сухого. Интересно, а из свежих плодов уже не получиться вино?
Елена из свежих плодов шиповника тоже получится отличное вино. Та, что можно спокойно готовить.
Чай, настои, компоты из шиповника готовила, а вот что из него можно делать вино, даже как то и в голову не приходило. А ведь оно получится и вкусное и полезное. Надо будет воспользоваться Вашим рецептом и сделать такой напиток. А пока поделюсь с друзьями.
Да, совершенно верно, оказывается и вино можно приготовить из плодов шиповника.
Интересное вино получается, только вино должно быть большой выдержки.
Ну в принципе так. Чем дольше стоит на выдержке тем вино вкуснее. Но не каждый может долго ждать.
Моя свекровь много лет делает вино из шиповника. Оно получается у неё чистое — как слеза.
Могу только пожелать успехов. А ведь вино из шиповника еще и достаточно полезное.
Вино из шиповника никогда не пробовала, интересно какой вкус, хоть бы узнать.
Правильно сделанное вино из шиповника имеет легкие нотки аромата розы, и немножко чувствуется терпковатый вкус. Да, что там описывать, его натуральным нужно смаковать.
Вино из шиповника не пробовала, только настои и компоты.
Ну ничего придет время и еще попробуете. Думаю Вам такое вино понравится.
Сколько у всяких рецептов, скину ссылку мужу. Он не большой любитель выпить, но любит поколдовать и приготовить что-нибудь вкусненькое сам))
А вино из шиповника никогда не пробовала. Интересно, какое оно на вкус*
Арина думаю Вашему мужу понравится такие вещички. А вкус немножко терпковатый и можно уловить аромат розы.