ВСЕ О ВИНЕ

Все о вине

Все о вине

   Все о вине в одной статье практически невозможно рассказать.

   И это вполне понятно, ибо на такую тему «Все о вине» написаны целые тома, сделаны исследовательские и  научные работы.

   Многие ученые защитили свои диссертации.На этом сайте Вы сможете узнать много интересной информации о вине, технологии изготовления в домашних условиях, все тонкости для домашних виноделов.

А сейчас предлагаю ознакомиться с кратким экскурсом «Все о вине».

                       Историческая справка

Самыми первыми воспоминаниями об изготовлении вина писатели делятся из таких стран как: Египет, Сирия, Закавказье, Средняя и Малая Азия. Виноград перерабатывали еще семь тысяч лет тому.

Самые знаменитые погреба античности считались погреба Скоруса. Здесь находилось более 195 видов самых разных вин и сохранялось до 300 тысяч амфор с самыми известными на то время напитками.

На то время преклонялись богу Дионису, и пили вино по целому ритуалу со специальных больших чаш с двумя ручками.

                       Технология виноделия

Принято, что настоящие вина изготовляют только из винограда, но в домашних условиях вино можно изготовлять из разных ягод, фруктов и оно тоже получается вкусным со своим ароматом.

Производство вина состоит из двух основных этапов:

٠ Первый этап. Здесь выполняются все работы по переработке винограда,
другого  виноматериала, входит процесс брожения, аж до получения молодого
вина.

٠ Второй этап. Молодое вино обрабатывают, ставят на выдержку в специальные
погреба с постоянной температурой и влажностью воздуха. И только после этого
разливают в бутылки.

                   Классификация вин

В основном все вина можно разделить на:

٠ Сортовые, Такие напитки изготовляются только используя один сорт винограда.

٠ Купажные. А здесь могут использоваться два и больше сортов винограда. К
этому классу также относятся самые разные ароматизированные вина.

По цвету вина делят на:

٠ Красное вино

٠ Розовое вино

٠ Белое вино

По качеству:

٠ Ординарное вино

٠ Марочное вино

٠ Коллекционное вино

Согласно классификации принятой в России вина разделяют:

٠ Тихие. Сюда входят:

— столовые (полусладкие, полусухие, сухие)

— десертные (ликерные, сладкие, полусладкие)

— крепкие

٠ Содержащие углекислоту. К таким относятся шампанские и игристые вина.

                    Вкус и аромат вина

Ароматом вина называют приятный характерный запах, который присущий только к одному виду вина. Характеризуются следующие типы аромата вина: окисленный, хересный, мадерный, смолистый, медовый, мускатный, плодовый, цветочный, винный.

За интенсивностью различают слабый аромат, умеренный, сильный и яркий.

Вкус вина определяют на дегустации от общего эффекта ощущения таких характеристик:

٠ Сладость. Здесь существует прямая зависимость от концентрации сахара в напитке.

٠ Кислотность. Могут наблюдаться самые разные кислоты: лимонная, молочная,
яблочная, винная.

٠ Терпкость. В основном определяется по количеству энотанина. Это очень
важный  показатель, который определяет основной вкус вина.

                              Употребление  вина

   Разные виды вина подают в совершено разных бокалах. Сухие и красные вина пьют из высоких бокалов, сделанные полностью из бесцветного стекла. Полусладкие вина подают в бокалах небольшой вместимости, могут быть различные формы. Фужеры предназначены для шампанского и сухих вин.

Практически все о вине знали еще древние. Во многих случаях его употребляли как лекарство. Сегодня только натуральное вино имеет свои положительные качества относительно нашего здоровья. Но на все есть своя мера, и злоупотреблять этим не стоит.

 

ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!

Напишите свой email адрес:

Не жадничайте, нажмите кнопочку - пусть Ваши друзья из соцсетей тоже узнают об этой информации. Спасибо!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Запись опубликована в рубрике ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНЕГО ВИНА. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

20 комментариев: ВСЕ О ВИНЕ

  1. STatiana говорит:

    Не зря вино называют напиток богов. Главное обладать культурой потребления вина иначе из оно может превратить человека в свинью. Была у меня возможность побывать на дегустации в нескольких винных подвалах, о своих впечатлениях я поделилась на страницах сайта

    • Олег Олег говорит:

      На счет культуры употребления я с Вами полностью согласен. А Вашу статью я читал, написана просто и хочется читать.

  2. STatiana говорит:

    Винные подвалы Милешть , винный комплекс «Chateau Vartely »,Дегустационные залы Крикова, Криковcкие винные подвалы -это винные хранилища Молдавских вин , где я побывала на экскурсии. О экскурсиях я написала несколько статей на моем сайте.

  3. Олег Олег говорит:

    Думаю Вам классно повезло! Побывать на таких экскурсиях — это очень интересно и познавательно.

  4. Анжелика говорит:

    Сколько всего полезного, вообще — люблю домашнее вино)) Только долго с ним возиться, думаю, надо… зато получишь действительно Напиток Богов!

    • Олег Олег говорит:

      Анжелика с Вами трудно не согласиться. Это действительно так, домашнее вино в магазине не купишь.

  5. Людмила говорит:

    В молодости к праздникам ставили домашнее вино на ягодах, и хотя мы не специалисты, делали строго по рецептам, вино получалось вкусным и хмельным 🙂

    • Олег Олег говорит:

      Людмила, а что сейчас мешает сделать домашнее вкусное и ароматное винцо? Для этого нужно всего лишь немножко желания, все остальное просто под ногами.

  6. Алена говорит:

    У вас тут такое разнообразие спиртных напитков, что глаза разбегаются 🙂 К слову о винах, я абажаю домашние настойки, они такие ароматные. Как раз следующим летом хочу поэкспериментировать. Вино домашнее мне еще не доводилось делать, но очень хочется научится.

    • Олег Олег говорит:

      Алена домашние настойки — это классно, они очень просто делаются. А вот домашнее винцо — вот это вещь! Я сейчас открыл на Рождественские праздники (из винограда Изабелла и сделал из яблок). Вы не поверите из яблок сразу разошлось (правда оно год отстояло). Из винограда молодое, только осенью сделал, но уже имеет свой аромат и вкус. У Вас обязательно все получится!

      • Алена говорит:

        Да еще б оно не разошлось 🙂 Свекровь делает классную настойку вишневку, так когда бутылку открываешь, как будто в вишневом саду оказываешься, одурманивающе пахнет, а вкус то какой!!!! Сейчас она перестала делать, а я скучаю 🙂 Вот и хочу теперь делать сама. Конечно, то что покупаешь в магазинах не сравнить с домашним хорошим алкагольным напитком.
        Коньяк кстати тоже сами доводим до ума. мы правда заказываем знакомому с дербентского завода, он вроде и в магазине продается, но даже пробка другая. А знакомый прямо там на заводе и работает. Вот заказываем и ставим его на несколько лет настаиваться, когда бутылку открываешь, вкус и аромат совсем другие и пьется как масло. Спирта не чувствуешь.
        Еще я вот кстати у вас не увидела статейки на тему культуры пития. Народ в основном полагает, что если есть водка там или вино, то значит надо ужраться в хлам )) выпив все, потом сбегав еще за парочкой…. Так что на утро плохо…. Я считаю, нет культуры пития спиртных напитков. Вот эту темку было бы неплохо освятить.

        • Олег Олег говорит:

          Алена я с Вами полностью согласен о культуре употребления спиртных напитков. Я Вам очень благодарен за подсказку о написании об этой проблемы. А то действительно многие пьют, а правильно пить-то не умеют.

          Такие статьи я написал в рубрике «Похмелье»: http://moysamogon.ru/category/poxmele. А также есть статьи к примеру «Как правильно пить абсент»: http://moysamogon.ru/absent/kak-pravilno-pit-absent. И много других статей, как правильно пить тот или иной напиток, но в разных рубриках.
          Спасибо большое, очень рад Вашему визиту!

  7. Мария говорит:

    Олег, интересный рассказ о вине. Спасибо за историческую справку. Из Ваших статей узнаю все больше информации. Буду потихоньку все изучать. Глядишь, благодаря Вам стану знатоком, по приготовлению вин в домашних условиях.

    • Олег Олег говорит:

      Мария спасибо Вам за такой комплимент! Если будет желание, то у Вас обязательно получатся очень вкусные домашние вина и не только. Желаю успехов!

  8. Таисия говорит:

    Я даже и не знала, что вино так давно начали употреблять! Но древние люди соблюдади культуру питья вина, поэтому в те времена не было алкоголиков, да и сейчас их нет в некоторых странах.

    • Олег Олег говорит:

      Да, оказывается люди уже давно баловались винцом. Думаю, что в те времена тоже были люди зависимы от алкоголя.

  9. Нонна говорит:

    Яраньше готовила очень вкусные домашние вина))) Но сейчас все изменилось, так как я решила полностью исключить алкоголь из своей жизни)))

    • Олег Олег говорит:

      Каждый выбирает свой путь сам. Значит у Вас есть на это свои причины. желаю Вам счастья!

  10. Алла говорит:

    Интересно было почитать статью о вине. Вроде, кажется, что все уже знаешь, но — нет! Находятся и неизвестные факты. Спасибо, Олег, блесну знаниями о вине при случае!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: