Все о вине в одной статье практически невозможно рассказать.
И это вполне понятно, ибо на такую тему «Все о вине» написаны целые тома, сделаны исследовательские и научные работы.
Многие ученые защитили свои диссертации.На этом сайте Вы сможете узнать много интересной информации о вине, технологии изготовления в домашних условиях, все тонкости для домашних виноделов.
А сейчас предлагаю ознакомиться с кратким экскурсом «Все о вине».
Историческая справка
Самыми первыми воспоминаниями об изготовлении вина писатели делятся из таких стран как: Египет, Сирия, Закавказье, Средняя и Малая Азия. Виноград перерабатывали еще семь тысяч лет тому.
Самые знаменитые погреба античности считались погреба Скоруса. Здесь находилось более 195 видов самых разных вин и сохранялось до 300 тысяч амфор с самыми известными на то время напитками.
На то время преклонялись богу Дионису, и пили вино по целому ритуалу со специальных больших чаш с двумя ручками.
Технология виноделия
Принято, что настоящие вина изготовляют только из винограда, но в домашних условиях вино можно изготовлять из разных ягод, фруктов и оно тоже получается вкусным со своим ароматом.
Производство вина состоит из двух основных этапов:
٠ Первый этап. Здесь выполняются все работы по переработке винограда,
другого виноматериала, входит процесс брожения, аж до получения молодого
вина.
٠ Второй этап. Молодое вино обрабатывают, ставят на выдержку в специальные
погреба с постоянной температурой и влажностью воздуха. И только после этого
разливают в бутылки.
Классификация вин
В основном все вина можно разделить на:
٠ Сортовые, Такие напитки изготовляются только используя один сорт винограда.
٠ Купажные. А здесь могут использоваться два и больше сортов винограда. К
этому классу также относятся самые разные ароматизированные вина.
По цвету вина делят на:
٠ Красное вино
٠ Розовое вино
٠ Белое вино
По качеству:
٠ Ординарное вино
٠ Марочное вино
٠ Коллекционное вино
Согласно классификации принятой в России вина разделяют:
٠ Тихие. Сюда входят:
- столовые (полусладкие, полусухие, сухие)
- десертные (ликерные, сладкие, полусладкие)
- крепкие
٠ Содержащие углекислоту. К таким относятся шампанские и игристые вина.
Вкус и аромат вина
Ароматом вина называют приятный характерный запах, который присущий только к одному виду вина. Характеризуются следующие типы аромата вина: окисленный, хересный, мадерный, смолистый, медовый, мускатный, плодовый, цветочный, винный.
За интенсивностью различают слабый аромат, умеренный, сильный и яркий.
Вкус вина определяют на дегустации от общего эффекта ощущения таких характеристик:
٠ Сладость. Здесь существует прямая зависимость от концентрации сахара в напитке.
٠ Кислотность. Могут наблюдаться самые разные кислоты: лимонная, молочная,
яблочная, винная.
٠ Терпкость. В основном определяется по количеству энотанина. Это очень
важный показатель, который определяет основной вкус вина.
Употребление вина
Разные виды вина подают в совершено разных бокалах. Сухие и красные вина пьют из высоких бокалов, сделанные полностью из бесцветного стекла. Полусладкие вина подают в бокалах небольшой вместимости, могут быть различные формы. Фужеры предназначены для шампанского и сухих вин.
Практически все о вине знали еще древние. Во многих случаях его употребляли как лекарство. Сегодня только натуральное вино имеет свои положительные качества относительно нашего здоровья. Но на все есть своя мера, и злоупотреблять этим не стоит.
ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!
Не зря вино называют напиток богов. Главное обладать культурой потребления вина иначе из оно может превратить человека в свинью. Была у меня возможность побывать на дегустации в нескольких винных подвалах, о своих впечатлениях я поделилась на страницах сайта
На счет культуры употребления я с Вами полностью согласен. А Вашу статью я читал, написана просто и хочется читать.
Винные подвалы Милешть , винный комплекс «Chateau Vartely »,Дегустационные залы Крикова, Криковcкие винные подвалы -это винные хранилища Молдавских вин , где я побывала на экскурсии. О экскурсиях я написала несколько статей на моем сайте.
Думаю Вам классно повезло! Побывать на таких экскурсиях — это очень интересно и познавательно.
Сколько всего полезного, вообще — люблю домашнее вино)) Только долго с ним возиться, думаю, надо… зато получишь действительно Напиток Богов!
Анжелика с Вами трудно не согласиться. Это действительно так, домашнее вино в магазине не купишь.
В молодости к праздникам ставили домашнее вино на ягодах, и хотя мы не специалисты, делали строго по рецептам, вино получалось вкусным и хмельным
Людмила, а что сейчас мешает сделать домашнее вкусное и ароматное винцо? Для этого нужно всего лишь немножко желания, все остальное просто под ногами.
У вас тут такое разнообразие спиртных напитков, что глаза разбегаются К слову о винах, я абажаю домашние настойки, они такие ароматные. Как раз следующим летом хочу поэкспериментировать. Вино домашнее мне еще не доводилось делать, но очень хочется научится.
Алена домашние настойки — это классно, они очень просто делаются. А вот домашнее винцо — вот это вещь! Я сейчас открыл на Рождественские праздники (из винограда Изабелла и сделал из яблок). Вы не поверите из яблок сразу разошлось (правда оно год отстояло). Из винограда молодое, только осенью сделал, но уже имеет свой аромат и вкус. У Вас обязательно все получится!
Да еще б оно не разошлось Свекровь делает классную настойку вишневку, так когда бутылку открываешь, как будто в вишневом саду оказываешься, одурманивающе пахнет, а вкус то какой!!!! Сейчас она перестала делать, а я скучаю Вот и хочу теперь делать сама. Конечно, то что покупаешь в магазинах не сравнить с домашним хорошим алкагольным напитком.
Коньяк кстати тоже сами доводим до ума. мы правда заказываем знакомому с дербентского завода, он вроде и в магазине продается, но даже пробка другая. А знакомый прямо там на заводе и работает. Вот заказываем и ставим его на несколько лет настаиваться, когда бутылку открываешь, вкус и аромат совсем другие и пьется как масло. Спирта не чувствуешь.
Еще я вот кстати у вас не увидела статейки на тему культуры пития. Народ в основном полагает, что если есть водка там или вино, то значит надо ужраться в хлам )) выпив все, потом сбегав еще за парочкой…. Так что на утро плохо…. Я считаю, нет культуры пития спиртных напитков. Вот эту темку было бы неплохо освятить.
Алена я с Вами полностью согласен о культуре употребления спиртных напитков. Я Вам очень благодарен за подсказку о написании об этой проблемы. А то действительно многие пьют, а правильно пить-то не умеют.
Такие статьи я написал в рубрике «Похмелье»: http://moysamogon.ru/category/poxmele. А также есть статьи к примеру «Как правильно пить абсент»: http://moysamogon.ru/absent/kak-pravilno-pit-absent. И много других статей, как правильно пить тот или иной напиток, но в разных рубриках.
Спасибо большое, очень рад Вашему визиту!
Олег, интересный рассказ о вине. Спасибо за историческую справку. Из Ваших статей узнаю все больше информации. Буду потихоньку все изучать. Глядишь, благодаря Вам стану знатоком, по приготовлению вин в домашних условиях.
Мария спасибо Вам за такой комплимент! Если будет желание, то у Вас обязательно получатся очень вкусные домашние вина и не только. Желаю успехов!
Я даже и не знала, что вино так давно начали употреблять! Но древние люди соблюдади культуру питья вина, поэтому в те времена не было алкоголиков, да и сейчас их нет в некоторых странах.
Да, оказывается люди уже давно баловались винцом. Думаю, что в те времена тоже были люди зависимы от алкоголя.
Яраньше готовила очень вкусные домашние вина))) Но сейчас все изменилось, так как я решила полностью исключить алкоголь из своей жизни)))
Каждый выбирает свой путь сам. Значит у Вас есть на это свои причины. желаю Вам счастья!
Интересно было почитать статью о вине. Вроде, кажется, что все уже знаешь, но — нет! Находятся и неизвестные факты. Спасибо, Олег, блесну знаниями о вине при случае!
Да уж этот напиток Богов таит в себе очень много интересного.