В В
 Ржаной квас считается самым вкусным и полезным охлаждающим напитком. Его приготовление отличается от сухого кваса.
  В старину его приготовляли, используя ржаной солод.
  Но так, как процедура изготовления ржаного солода очень долгая, то сейчас в домашних условиях используют высушенный, ржаной хлеб.
� так, чтобы приготовить ржаной квас, нам необходимы такие компоненты:
      • Мука пшеничная или ржаная (одна столовая ложка)
   • Сахар (250 грамм)
   • Дрожжи (15 грамм)
   • Хлеб ржаной (пол килограмма)
   • Вода (3.5 литра)
             Приготовление
  Нарезаем ржаной хлеб ломтиками и кладем в духовку, чтобы слегка подсушить. Затем высушенные ломтики кладем в эмалированную кастрюлю, заливаем кипятком, накрываем крышкой, и даем настояться четыре часа.
  После этого жидкость процеживаем в другую емкость.
Затем перемешиваем дрожжи с мукой, разводим в теплой воде и оставляем на один час. После этого в процеженную жидкость добавляем настоявшиеся дрожжи, сахар, накрыть полотенцем и поставить в теплом месте на шесть часов.
Потом квас процеживаем, наливаем в бутылки, плотно закрываем и помещаем в холодильник. Вот и все. Через сутки ржаной квас можно употреблять.
ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ РЎР’РћР™ РР›. АДРЕС Р� ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖР�Р•, Р�НТЕРЕСНЫЕ РЎРўРђРўР¬Р� БЕСПЛАТНО!!
У меня бабушка раньше всегда сама готовила квас из ржаных сухариков, а потом на нем делали окрошку. Мне, если честно, он всегда кисловатым казался. Но это в детстве было, вкусы меняются, надо собраться и попробовать тоже сделать квас. Вот придет время окрошки, и попробую по Вашему рецепту! Спасибо!
Ну, что же Галина, теперь Вы сможете сами сделать этот прекрасный утоляющий жажду напиток. думаю он Вам понравится. Желаю успехов!
Мне очень нравиться ржаной квас, очень классный, один из моих любимых:)
Согласен — это действительно РѕРґРёРЅ РёР· лучших напитков (РёР· РІРёРґРѕРІ кваса).
Р’РѕС‚ как начинается жара РЅР° улице — так Сѓ нас наступает РїРѕСЂР° кваса. Р’СЃС‘ лето делаю, РјРѕР№ сильно его любит. РЇ сама, правда его РЅРµ РїСЊСЋ, потому что РѕРЅ получается всегда СЃ градусом))) Градус хоть Рё небольшой, РЅРѕ для меня заметно.
РќСѓ так это Рё естественно! Домашний квас — это сила. РќРµ то, что предлагают РІ бутылках или бочках.
РЇ квас вообще РІ ведре завожу. Как только настоялся — СЏ его тихонечко сливаю Рё ставлю РІ банках РІ холодильник. РћРЅ ещё там отстаивается Рё становится таким прозрачным. Магазинный квас РЅРµ покупаем.
Татьяна Вы все правильно делаете. А на сегодняшний день магазинным квасом можно и отравиться.
� моя бабушка часто делала ржаной квас. с тех давних пор я больше не пробовала его. похоже, пора самой приготовить напиток из детства. к тому же он очень полезен. я не знала и половины его пользы. спасибо!
Пожалуйста Поля! Думаю Вы тоже сможете приготовить домашний квас. Желаю успехов!
Все так просто?! Давно я ржаной квас пила, непременно приготовлю, спасибо за рецепт!
Хорошо идет в жаркий день.
Помню раньше мама постоянно в детстве нам делала ржаной квас и никакие другие напитки и газировки нам не нужны были, даже на летних праздниках вместо соков квас в графинах стоял)) Теперь надо бы и мне воплотить эту традицию и тоже готовить для своих домочадцев, только в мамином рецепте еще изюм был, хотя думаю и этому рецепту он не помешает))
Ваша мама просто умничка.