Понятно, что медовуха крепленная отличается своей довольно-таки большей крепостью.
В основном градусы медовухи становят от 10° до 16°.
Крепленную медовуху стараются делать самыми разными способами, но увы в принципе существует только один способ получения более крепкого напитка.
Бытует мнение, что якобы для поднятия градусов необходимо брать больше меда и больше дрожжей. Но это заведомо ошибочный способ. Дело в том, что дрожжи перерабатывают сахар (мед) на спирт.
Но до определенной крепости так, как при 16° дрожжи начинают гибнуть. Поэтому большей крепости обычные дрожжи просто дать не могут.
Приготовление медовухи крепленной
Для крепленной медовухи обязательно нужно учесть два момента
• Спиртовые дрожжи. При выделении спирта они погибают, когда его концентрация достигает 18°.
• Винный спирт. Его уже добавляют после основного процесса приготовления обычной медовухи с использованием спиртовых дрожжей.
И так после того, как процесс брожения при приготовлении медовухи прекратился, снимаем водяной замок, процеживаем и добавляем винный спирт.
Здесь расчет простой: на один литр медовухи доливают 100 мл спирта, и хорошо размешать. Такая пропорция является более оптимальной для крепленной медовухи. Но Вы можете добавлять спирт и по своих потребностях.
Тогда она получится более крепкой. Это все на ваше усмотрение. Далее переливаем в дубовый бочонок и сразу выносим в подвал. Чем дольше стоит, тем лучше получается напиток.
Через полгода можно снимать пробу. Если нет дубовой бочки, то можно использовать дубовые щепи, опаленные до светло-коричневого оттенка. Приятного аппетита!
ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!
Ух ты, еще рецепт, но это уже для сильного пола-крепкое, как мужское тело.. А хочется ведь тоже и для слабого пола))) Спасибо, подумаем, что выбрать. А то рецептов очень много. Делюсь++++
Думаю Вы сделаете правильный выбор. Ведь у каждого человека свои требования. Желаю успехов!
Хотелось бы попробовать медовухи, но в Финляндии я её не видел, а самому делать лениво.
Ну да, ведь в Финляндии холодноватый климат поэтому и нетак много пасек.
Мой тесть практикует на медовухи , своя пасека. Дам рекомендации ,пусть пробует.
О-ооо! Своя пасека — это очень хорошее дело. Думаю Ваш тесть знает в этом толк.
Медовуха — старинный напиток, я никогда не пробовала, а очень интересно попробовать.
В таком случае у Вас есть уникальная возможность самому приготовить и порадовать друзей этим великолепным напитком.
Ой, а как же ее пить, такую крепкую?
Да не такая она уж и крепкая. Хотя это все на любителя.
А я вот не поняла, как использовать дубовые щепки?
Юлия все очень просто. Взять дубовые щепки (несколько штук) и на газовой плите или на другом источнике огня немного опалить до светло- коричневого цвета. Затем положить в бутыль и залить медовуху.
Надо же какой интересный рецепт по приготовлению крепленной медовухи. Благодарю, что так подробно все описали, по пробуем приготовить. А пока поделюсь с друзьями Вашим рецептом.
Спасибо Мария! Думаю, что у Вас крепленная медовуха получится очень даже вкусной, ну и конечно же полезной.