Приготовление домашней медовухи занимает особое место в приготовлении таких эксклюзивных спиртных напитков.
Если вкратце, то к медовухе относится алкогольный напиток, который готовят из меда, дрожжей, воды и различных пряностей, ягод.
Поскольку есть много рецептов домашней медовухи, то остановимся на одном из более популярном и проверенном варианте
Рецепт приготовления домашней медовухи
Ингредиенты:
• Вода (два литра)
• Мед качественный натуральный (300 грамм)
• Дрожжи спиртовые (одна ч. ложечка)
• Корица (одна щепотка)
• Мускатный орех (одна щепотка)
• Изюм (сто грамм)
Приготовление
В первую очередь нужно подготовить все ингредиенты, особенно это касается меда. Мед должен быть настоящим, а не переработанный пчелами сахар.
Поэтому лучше всего купить в хорошо знакомых пасечников. Иначе приготовление домашней медовухи может и не получиться.
Далее нужно мед растворить в воде. Для этого используют эмалированную кастрюлю, наливают воду и нагревают до кипячения. Затем помещают мед и мешают ложкой, пока он не растворится.
Многие задаются вопросом, зачем в этом рецепте мед растворять в кипятке? А оказывается настоящий мед имеет ферменты, которые препятствуют процессу брожения.
Но при высокой температуре ферменты распадаются и на брожение уже не влияют.Ведь мед в улеи практически есть постоянно и он там не бродит, хотя летом и температура достаточно высокая. Пьяных пчел, то не видно.
При помешивании меда образовавшуюся белую пенку нужно аккуратно убрать ложкой. Медовый сироп убрать с огня и добавляем мускатный орех и корицу, все перемешиваем.
Затем нужно дать остыть до температуры 30°С, добавить спиртовые дрожжи и немытый изюм. Кастрюлю накрыть марлей и оставить в тепле. Через два – три дня на поверхности появится пена – это признак начала брожения.
Сразу переливаем в стеклянную бутыль, ставим гидрозатвор и пусть себе стоит в тепле. По окончании процесса брожения домашнюю медовуху хорошо процедить в бутылки, закупорить и сразу вынести в подвал. В принципе через десять дней приготовленная домашняя медовуха будет готова к употреблению. Приятного аппетита!
ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!
Не жадничайте, нажмите кнопочку - пусть Ваши друзья из соцсетей тоже узнают об этой информации. Спасибо!
А ещё можно добавить один ингредиент, не помню название, но медовуха получается отменной, вроде он продаётся в фермерских магазинах или фито-аптеках, но стоит дорого. Я пил безалкогольный напиток, меня один дальнобойщик угощал, когда с ним от Новосиба до Питера ехали.
Конечно можно. Но это все на любителя. Каждый старается домашнюю медовуху чем-то усовершенствовать, добавляя различные пряности.
Вот не пробовал медовухи, но мне почему-то кажется, что это вкусно и пикантно очень. Хочу попробовать:)
Вы совершенно правы. Это действительно очень вкусный и полезный напиток.
Наверное стоит приготовить такую медовуху к новогодним праздникам , пока ещё время есть. Правда спиртовых дрожжей я нигде не видела в продаже, хотя наверное , если поискать то можно где-нибудь найти. Спасибо за такой прекрасный рецепт, Олег. Твит.
Да Елена думаю к Новогодним праздникам будет в самый раз. Более того, у вас обязательно получится вкусный и замечательный напиток. Спасибо!
Дааа….Что ни пост, то новый бодрящий рукотворческий идеал))) Медовуха у вас замечательная. И красивая и вкусная и глаза выпили бы. Спасибо вам Олег-придется сделать-хочется ведь))) Уже поделилась с друзьями++++
Спасибо Наталья! Думаю у Вас получится отличный напиток!
Медовуху никогда не пила, потому что у меня аллергия на мед. А вот мужу этот напиток нравится. Надо будет ему показать рецепт, пусть приготовит для себя. А пока делюсь с друзьями.
Да это неприятно. Значит нужно быть очень осторожным.
Я вот никогда не пробовала медовуху, скажите, а в ней чувствуется сладость и вкус меда?
Сладость зависит от того насколько полностью дрожжи переработали сахар. А вот легкий аромат меда можно уловить.