Ратафия – это не что иное, как крепкая настойка на ягодах, фруктах с добавлением различных специй и обязательно сахара.
На отмену от хреновухи – это более нежный и сладковатый напиток, хотя и очень крепкий 40-45%. Ратафию делали еще в древнем мире.
Так, что рецепт дошел и до наших дней. Здесь все очень просто, не существует одного рецепта, и это замечательно.
Каждый может приготовить этот напиток в соответствии наличия своих компонентов. За основу берется пищевой спирт, хорошая водка, или очищенный самогон.
Рецепт ратафии
И так, чтобы приготовить ратафию в домашних условиях нам понадобятся любые свежие, спелые ягоды (малина, черника, голубика, смородина, рябина итак далее), или фрукты (слива, вишня, груша, яблоко, апельсин, персик и так далее).
Также можно использовать специи (перец (любой), горчица (зерна), тмин, гвоздика, корица, ванилин, кардамон, размельченные ядра орехов).
Для приготовления ратафии берут либо один вид ягод, фруктов, либо разные и в любой пропорции. Здесь все на Ваше усмотрение, и на вашу фантазию. А сейчас рассмотрим основной рецепт приготовления этого напитка.
Ингредиенты:
• Спелые ягоды, фрукты
• Пищевой спирт, водка, самогон
• Специи
• Сахар
Приготовление
Что мне нравится в ратафии так – это свобода действий, но все, же основная технология должна быть соблюдена.
И так, используем любую стеклянную посуду (бутыль, графин и т. д.). Сначала подготавливаем ягоды, фрукты – помыть, перебрать, косточки удалить.
Выбираем понравившиеся нам специи. Количество зависит от емкости бутыли. Но в любом случае дается немножко (для вкуса, запаха), иначе получится очень острым. Но можно и без специй.
Наполняем бутыль полностью подготовленными ягодами, фруктами и заливаем спиртом или очищенным самогоном полностью все ягоды, фрукты.
Накрываем крышкой и ставим в темное место на один месяц. После этого жидкость нужно процедить в эмалированную кастрюлю, и добавить сахар из расчета 10 чайных ложек на один литр настойки.
Все перемешать до растворения сахара, налить в стеклянные бутылки, и закупорить. Хранится ратафия в погребе или холодильнике. Приятного аппетита!
ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!
Наверное, тут из-за ягод и фруктов, градус не ощущается и пьётся легко.
Крепость зависит от спиртной основы. Если использовать пищевой спирт, то и крепость будет соответственна.
Мне кажется, я пила ратафию. Вот только не знала, что этот напиток так называется))
Раз вспомнили, значит понравилось.
Классный рецепт! Правда крепковата немного, но ведь можно и развести по своему предпочтению… Идей уже у вас набралась, Олег! Спасибо!
Спасибо! Крепость ратафии можете делать на свой вкус. Желаю успехов!
Как интересно, в Италии ратифия считается традиционным ликером из региона Абруццо и готовят его исключительно с так называемой «горькой вишней» амарена (L’Amarena) и еще используют и корицу и гвоздику и обязательно ванильные палочки при приготовлении. Вишня с сахаром в больших бутылях стоит на солнце довольно много дней, потом сливают и уже добавляют алкоголь и все остальное. Довольно крепкий ликер ратафия получается, но очень вкусный и ароматный!
Да, Виолета — это так и есть. Домашний вариант тоже достаточно вкусный и ароматный.
Этот рецептик мне понравился. Уверена, что напиток на вкус получается вкусный, а градусы я сама отрегулирую. Но больше всего мне понравилось название «Ратафия». Какое то необычное. Поделюсь рецептом с друзьями, пусть тоже готовят и наслаждаются таким напитком.
Да, мария — это действительно универсальный напиток, который можно приготовить на свой вкус. Желаю удачи!
Взяла ваш рецептик, конечно домашняя раттафия понравится моему зятю, вино которое делаю сама нравиться. Здесь, как я понимаю ест возможность для импровизации ингредиентов, можно что -то заменить.
Конечно Алевтина. Это самый «демократичный» напиток. Здесь главное желание, а напиток в любом случае получится очень вкусным!
Очень интересный рецепт. Мне кажется, что этот напиток получается вкусным! Надо попробовать такой приготовить летом. Спасибо, Олег, за рецепт.
Пожалуйста Алла. Если все приготовить по рецепту, то получится действительно очень вкусно. Желаю удачи!