Битва за маринад. Маринуем шашлык правильно

Шашлык на природе

Шашлык на природе

   Отдых за городом всегда ассоциируется у нас с шашлыком.

   Сразу представляется горящий костер, в котором потрескивают дрова, и аромат сочного мяса, которое вот-вот окажется на шампуре, чтобы отправиться в жар.

   Несмотря на бытующее мнение, что мясо испортить очень сложно, приготовление шашлыка требует от повара не только мастерства, но и старания.

   Чтобы шашлык удался и кусочки мяса с румяной корочкой были не только красивы, но и вкусны, надо приложить массу усилий. Конечно, сначала нужно купить хорошее мясо. Но немаловажным нюансом при приготовлении шашлыка является выбор маринада.

Именно маринад, в котором мясо замачивают перед приготовлением на несколько часов, является основополагающим фактором успешного шашлыка. Некоторые «продвинутые» шашлычники считают, что добавление в маринад уксуса является пережитком времени, ведь именно так делали наши родители в далекие 80-90 годы.

Такие люди считают, что добавление уксуса в маринад неизбежно приведет к тому, что мясо станет жестким и невкусным. Однако именно уксус в нашем регионе является классическим вариантов маринада, и отказываться от него просто так не стоит.

Повышение жесткости мяса от уксуса – простой миф. Любой специалист или технолог питания подтвердит, что воздействие кислот на волокна и соединительные ткани в мясе приводит к их размягчению. Поэтому текстура мяса становится лучше, мягче.

Маринование шашлыка всегда сокращает время жарки мяса. Чем дольше свинина или курица пробудет в маринаде, тем лучше и быстрее приготовится шашлык.

Сушеные травы можно добавить в маринад в любой момент, а вот свежие лучше использовать уже с готовым мясом. Глазури применяются за 5-7 минут до готовности. Если использовать их раньше, ваше мясо подгорит. А так оно приобретет румяную и вкусную корочку.

Специалисты не рекомендуют использовать для маринада майонез, поскольку этот продукт сделает шашлык жирным и «тяжелым». А вот вина прекрасно подойдут для маринования, поскольку спирт также размягчает структуру продукта.

Стадии маринования шашлыка:

— обработка и нарезка мяса.

— добавление специй (самый простой вариант: соль, перец, кориандр, гвоздика).

— добавление резанного лука.

— перемешивание.

Алюминиевая посуда не подходит для шашлыка, потому что окисляется, а деревянная отнимает у продукта сок.

Перемешивать мясо при мариновании нужно сильно, так, словно вы работаете с тестом. В процессе мясного «взбивания» добавляем маринад, чтобы обеспечить его равномерное распределение. Затем оставляем мясо томиться до приготовления.

Приятного отдыха и вкусного шашлыка!

 

 

ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!

Напишите свой email адрес:

Не жадничайте, нажмите кнопочку - пусть Ваши друзья из соцсетей тоже узнают об этой информации. Спасибо!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Запись опубликована в рубрике ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШАШЛЫКА. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

14 комментариев: Битва за маринад. Маринуем шашлык правильно

  1. Мария говорит:

    Сколько интересного узнала, о маринаде. Даже шашлыков захотелось. Надо срочно на природу выбираться, пока еще стоит хорошая погода. Олег, благодарю за хорошую статью. Поделюсь ею с друзьями.

    • Олег Олег говорит:

      Спасибо Мария! Да, в этом деле главную роль играет маринад. Но и мясо должно быть соответствующим. Но если взять полностью приготовление шашлыка, то все этапы должны выполняться качественно. тогда и шашлычок получится великолепным, вкусным и сочным! 😳

  2. Алексей говорит:

    Так красочно говорить о приготовлении шашлыка (пялясь в монитор) таит в себе ту опасность, что от выделяемого желудочного сока недолго схлопотать и гастрит. Такой рецепт надо читать у костра, когда в маринаде томится мясо. УДАЧИ!

    • Олег Олег говорит:

      Спасибо Алексей! Здесь я с Вами согласен. Такое блюдо можно оценивать только на природе и у костра. В этом вся и суть отдыха. 😉

  3. Отличные советы как замариновать мясо правильно. Вкус шашлыка несомненно зависит и от маринада и от выбора мяса. Ну и хорошая компания будет не лишней!!!

    • Олег Олег говорит:

      Да Анюта, здесь все факторы очень важны. Но лучше, чтобы кто-то один готовил шашлыки, тогда точно не пригорят.

  4. Ольга Андреева говорит:

    Не отказалась бы сейчас от шашлычка, да еще и с домашним вкусным вином! Но увы-сейчас пост и надо немного воздержаться.
    спасибо, Олег, за статью такую вкусную! 😛

  5. Любовь говорит:

    Мясо для шашлыка маринуем сами, магазинным вариантам не доверяем, без вкусного маринада для мяса, хороший шашлык не получится.

  6. Виктор Дулин говорит:

    Вот, Олег, шашлык без алкоголя это наша общая тема – спасибо за рецепты маринадов!

  7. bytrina говорит:

    У нас на Кавказе шашлык готовят чаще всего мужчины, так как считается, что они лучшие повара, и тут с этим нельзя не согласиться, а уж какой маринад сделает повар, тут уж его лучше не учи, а то пролетишь с шашлыком.

    • Олег Олег говорит:

      Полностью с Вами согласен. Я тоже считаю, что повар на природе должен быть мужчина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: