Рецепт приготовления шашлыка – это целый кулинарный ритуал, и как правило, этим занимаются мужчины.
Не хочу обидеть женщин, но у Вас и так много разных хлопот, так пусть этим делом займутся-таки Ваши мужчинки. ОК? Вот и хорошо.
Шашлык относится к традиционному блюду и его готовят на деревянных или металлических прутьях – шампурах.
На сегодняшний день есть много разных приспособлений, чтобы приготовить шашлык: гриль, барбекю, мангал и так далее.
Рецепт приготовления шашлыка очень своеобразный. Сюда входит все: начиная от выбора мяса, дров, места для жарки, и заканчивая компанией и готовым продуктом.
Овощи с шашлыком
Многие считают, что вместе с мясом нужно жарить и овощи. Но это не так, овощи сгорят, а мясо не успеет пожариться. Овощи: грибы, томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель над костром лучше готовить отдельно.
Выбор мяса для шашлыка
Мясо может быть самое разное, но главное, чтобы оно было свежее и с молодой живности: поросенок, ягненок, курица, теленок. Со старым мясом придется долго повозиться, да и твердое оно будет. Я понимаю, что сталевары сталь варят, а тут какую-то старенькую, потоптанную курицу невозможно сделать, как следует.
Куски мяса на шашлык должны быть большими где-то сантиметров 8 х 8. Тогда шашлычок получится сочным. Если кусочки маленькие – сгорят на угле и получится сухое сгоревшее мясо.
Маринад для шашлыка
Выбирая рецепт приготовления шашлыка, особое внимание уделяют маринаду. Маринады бывают самыми разными на основе: майонеза, лимонного сока, гранатового сока, кислого молока, уксуса. В зависимости от жирности и величины куска процесс маринования может длиться от двух часов и даже несколько суток.
Маринад должен полностью просочиться через мясо. Ну а самые основные ингредиенты к маринаду это – соль, перец душистый горошком, перец черный горошком, репчатый лук. Сейчас в магазине продают разные приправы к шашлыку, можно их также использовать, но при условии, что там нет химии.
Рецепты маринадов
Уксусный маринад на один килограмм любого мяса
• Перец горошком, молотый (по вкусу)
• Сахар (половина чайной ложки)
• Лавровый лист (две штуки)
• Соль (одна чайная ложка)
• Лук репчатый (три штуки)
• Вода (один стакан)
• Уксус (один стакан)
Кефирный маринад на один килограмм любого мяса
• Соль (одна чайная ложка)
• Масло растительное (две столовые ложки)
• Зелень (три столовых ложки)
• Лук репчатый (четыре штуки)
• кефир (один литр).
Лимонный маринад на один килограмм любого мяса
• Перец молотый (одна чайная лодка)
• Лист лавровый (две штуки)
• Соль (одна чайная ложка)
• Лук (одна штука)
• Лимон (одна штука)
Маринование шашлыка
Друзья маринадов много и каждый имеет свои секреты, поэтому лучше всего сделать несколько маринадов и выбрать тот, который Вам понравился. Есть еще такой уникальный продукт, как рыба. Существует основное правило: чтобы не испортить рыбу, ее лучше не мариновать.
Мясо рыбы мягкое и готовится очень быстро. Поэтому достаточно натереть солью, перцем, добавить зелени. Для эксклюзива поливают соком граната, получится с нежным ароматом и тонким вкусом. И запомните никогда не делайте маринад в алюминиевой кастрюле, дабы потом не вызвать пищевого отравления.
На чем жарить шашлык
Лучше всего шашлык жарить на виноградной лозе. Если же ее нет, подойдут дрова из: липы, березы, дуба (желательно твердой породы, чтобы жар держался). Из хвои дрова не используют, а то получится «елочный шашлык». Для приготовления шашлыка используют мангал. Конструкции есть самые разные.
Шашлык жарят на шампурах, которые нужно смазать растительным маслом. Сам шашлык жарится над углями, открытого пламени быть не должно, а то сверху сгорит, а средина будет сырой. Если появляется пламя – сразу гасить водой, можно пивом, если не жалко.
Готовность проверяют ножом. Надрезают кусочек и смотрят: если идет розовый сок значит сырой, если прозрачный – значит готов. А главное, чтобы погода была хорошей и тогда до шашлычка можно и свои домашние спиртные напитки поставить и настроение появится, и рецепт приготовления шашлыка будет отличным!
ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!
Не жадничайте, нажмите кнопочку - пусть Ваши друзья из соцсетей тоже узнают об этой информации. Спасибо!
Так и тянется рука, что-бы схватить ваш шашлык. Ах, какой аромат!
Я тоже очень люблю отдыхать на природе. А без шашлыка, ухи и всяких вкусненьких штучек ну, никак не получается!
Сейчас бы да на природу, на балконе или на кухне такого шашлычка с дымком не сфарганишь.
Да Татьяна, полностью с Вами согласен. Пик-ничок — это то, что надо. Там и шашлычок совсем другой.
Олег, вы опять сделали все не так. Ссылка должна быть на вашу статью в
«Источник — сайт «Спиртные напитки»- кулинарный блог Олега Туки — читать далее рецепт >>>>>
Скопируйте верхнюю строку и вставьте вместо «Источник — сайт «Спиртные напитки» — сайт о кулинарии Олега Тука»
А » И так, заходим сюда» ссылку уберите.
4) Ваши темы должны быть оформлены надлежащим образом. Пример на скрине.
Вот вам ссылка этого примера на реале http://subscribe.ru/group/kulinariya-i-kulinarnyie-retseptyi-vkusnoj-edyi/4762477/
Скопируйте оформление, перестройте его на свой лад, сохраните и вставляйте в конце каждой вашей новой темы, не изменяя ссылку «все статьи автора…», а меняя ссылку на новую статью, на ту которую вы даете «Источник — сайт и новая ссылка меняется на новую…
Наталия спасибо за терпение. Сейчас попробую сделать.