Р�СОВАЯ ВОДКА

Рисовая водка

Рисовая водка

   Рисовая водка – это не что иное, как спиртной напиток, приготовленный с основного сырья риса.

   Более правильное название этому напитку – саке. � это является национальным напитком Японии.

   Самое интересное, что саке не подлежит ни к одной существующей классификации спиртных напитков.

   Потому, как сам технологический процесс отличается от всех остальных. Крепость такой «рисовой водки» составляет до 20%. Поэтому такой напиток уже не может быть водкой.

                                     Технология производства саке

   Расскажу об этом очень коротко, чтобы понять суть. Для этого выращивают специальный крупнозернистый рис. Затем его шлифуют, чем больше, тем лучше. Таким образом, убирают с поверхности зерен разные активные вещества.

Затем промывают, замачивают и обрабатывают паром, чтобы размяк. Потом идет самый главный процесс, который больше нигде не используют. Это добавление специального плесенного грибка «кодзи», который и перерабатывает крахмал в конечный продукт – спирт.

Для более быстрого брожения добавляют спиртовые дрожжи. После брожения делают фильтрацию и в принципе саке готово. Если это все хорошо проанализировать, можно прийти к выводу, что саке - это отфильтрованная брага, запаренная на рисе. Никакой перегонки, и никакого водяного замка (как для вина) здесь просто нет.

                     Домашняя «рисовая водка»

А для любителей чего-то необычного предлагаю простой рецепт саке в домашних условиях.

             �нгредиенты:

• Рис (одна чашка)

• Плесенный рисовый грибок «кодзи» (полчашки)

• Сок лайма или лимона (одна чайная ложечка)

• Дрожжи спиртовые (половина чайной ложечки)

        Приготовление

Отобранный рис замочить на ночь. За это время он впитает всю воду. Затем хорошо бы приготовить его на пару, но можно и обычным способом – варить на медленном пламени.

После того, как остынет рис переложить его в простерилизированный бутыль. Посуда должна быть чистой – это важно. Сразу добавляем остальные ингредиенты, закрыть крышкой и хорошо потрясти, чтобы все перемешалось.

После этого бутыль, накрытую капроновой крышкой, выносят в подвал. Каждый день нужно хорошо встряхивать, приоткрыв крышку для газообмена.

Через несколько дней саке забродит, и через три недели процесс брожения закончится. Вместимость бутыли хорошо отжать с помощью марли. Отжатая жидкость и будет домашней «рисовой водкой».

Готовый саке наливают в бутылку закупоривают и ставят в холодильник. Для более длительного хранения, жидкость нужно простерилизовать при 60°С не более 10 минут. Вот и все, так сказать экзотический продукт крепостью 15-20% готов.

 

 

ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС � ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖ�Е, �НТЕРЕСНЫЕ СТАТЬ� БЕСПЛАТНО!!

Напишите свой email адрес:

Не жадничайте, нажмите кнопочку - пусть Ваши друзья из соцсетей тоже узнают об этой информации. Спасибо!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Запись опубликована в рубрике САКЕ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Р�СОВАЯ ВОДКА

  1. Елена говорит:

    Действительно не сложный рецепт приготовления домашнего саке. А где взять плеснивый грибок кодзи? Я даже про такой никогда не слышала.

    • Олег Олег РіРѕРІРѕСЂРёС‚:

      Елена такой грибок можно приобрести в специализированных магазинах, но к сожалению его покупка не всегда приводит к успеху, поскольку его может не быть в наличии. Поэтому предлагаю не заморачиваться, а просто поставить на 5 дней бутыль с отваренным рисом в тепле и накрыть только марлей. Подобный грибок сам туда попадет. Ну, а дальше по рецепту.

  2. Vasiliy РіРѕРІРѕСЂРёС‚:

    Так и не попробовал в Японии Саке:) Но слышал отзывы ,что людям не очень нравиться, особенно нашим:)

    • Олег Олег РіРѕРІРѕСЂРёС‚:

      Да, согласен наш человек привык к нормальной водочке, можно и домашний крепкий самогончик. Но это все на любителя. ;-)

  3. По крепости получается как крепленое вино. Водкой назвать сложно. Но попробовать хотелось бы. Что касается ритуалов, то можно и залпом выпить. Пьем же чай по утрам без всяких ритуалов. Так что сакэ не исключение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: