КАК ПРИГОТОВИТЬ СБИТЕНЬ

Как приготовить сбитень

Как приготовить сбитень

   Как приготовить сбитень? На этот вопрос  я отвечу дальше, но сначала разберемся, что это за такой напиток.

   И так сбитень  можно отнести к древнему согревающему напитку.

   В его основной состав входит мед, вода, пряности, травяные настойки, могут добавляться некоторые спиртные напитки в небольших количествах.

   Как видите, напиток сбитень достаточно витаминизирован, поэтому он придает силы и достаточно хорошо тонизирует организм. Его даже принимают для профилактики многим простудным заболеваниям.

Чтобы знать,  как приготовить сбитень нужно помнить, что  этот      напиток делят на два вида:

٠ Горячий сбитень. Такой напиток имеет противовоспалительное и хорошо согревающее действие. Поэтому его употребляют в холодную (зимнюю) пору года.

٠ Холодный сбитень. Этот напиток просто  отлично утоляет жажду. Поэтому в жаркие дни или в баньке лучшего напитка и не соискать.

                       РЕЦЕПТЫ  ГОРЯЧЕГО  СБИТНЯ

                   СБИТЕНЬ  С  ЖЖЕНКОЙ

           Ингредиенты:

٠ Вода (один стакан)

٠ Мед (4 ч. ложки)

٠ Лавровый лист (один листик)

٠ Тмин, гвоздика, корица (по одной щепотке)

٠ Сахар (два кусочка)

             Приготовление

В кастрюльке размешать воду и мед .  Медленно кипятить 25 минут. Потом добавить специи и варить пять минут.  Сахар в столовой ложке разогреть над огнем до получения темной жидкости (жженки). Затем с кастрюльки смесь процедить, долить жженку и перемешать.  Напиток пьют горячим.

 

                            СБИТЕНЬ  МОСКОВСКИЙ

        Ингредиенты:

٠ Вода (один литр)

٠ Мед (200 грамм)

٠ Патока (150 грамм)

٠ Гвоздика (2 грамма)

٠ Корица (2 грамма)

٠ Хмель (2 грамма)

٠ Мускатный орех (2 грамма)

٠ Душистый перец (2 грамма)

               Приготовление

Патоку и мед растворить в подогретой  воде.  Затем нужно вскипятить, и сразу добавляют пряности. Потом поварить не больше пяти минут. Убрать с огня и настоять полчаса. Процедить в бокал, пьют горячим.

                              РЕЦЕПТЫ  ХОЛОДНЫХ  СБИТЕНЕЙ

                СБИТЕНЬ  ХОЛОДНЫЙ

           Ингредиенты:

٠ Вода (один литр)

٠ Мед (250 грамм)

٠ Хмель (5 грамм)

٠ Гвоздика (3 грамма)

٠ Корица (3 грамма)

               Приготовление

В кастрюле растворить мед в подогретой  воде, добавить пряности, варить медленно два часа. Потом сразу процедить и  оставить для охлаждения.  Напиток сбитень готов.

 

                    СБИТЕНЬ  НОВГОРОДСКИЙ

        Ингредиенты:

٠ Мед (один килограмм)

٠ Кипяток (четыре литра)

٠ Хмель (20 грамм)

٠ Корица ( одна палочка)

             Приготовление

В кипятке нужно растворить мед, добавить пряности медленно варить два часа. Потом процедить и оставить для охлаждения. Можно подавать сьитень с кусочками льда.

 

                               СБИТЕНЬ  ЯГОДНЫЙ

            Ингредиенты:

٠ Мед (один килограмм)

٠ Вода (четыре литра)

٠ Клубничный сок (пол-литра)

٠ Зверобой, шалфей, мята (по вкусу)

             Приготовление

В кастрюле перемешиваем воду, клубничный сок, мед и на маленьком огне нужно варить два часа. Нужно помешивать и снимать пену. Потом добавляем пряности. Когда напиток остынет, его процеживают и подают к столу.  Вместо клубничного,  используют малиновый, черничный, яблочный и другие соки. Готовят так же.

Теперь Вы знаете, как приготовить сбитень. Думаю, таким домашним напитком вы очень приятно сможете удивить своих друзей. Желаю успехов!

 

 

ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!

Напишите свой email адрес:

Не жадничайте, нажмите кнопочку - пусть Ваши друзья из соцсетей тоже узнают об этой информации. Спасибо!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Запись опубликована в рубрике СБИТЕНЬ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев: КАК ПРИГОТОВИТЬ СБИТЕНЬ

  1. Наталья говорит:

    Удивительные рецепты Олег. Спасибо вам. Благодаря вам я узнала, что такое сбитень. А то что это такое до прочтения вашей статьи и не знала.

    • Олег Олег говорит:

      Ну, люди всего знать не могут. И это нормально. Главное, чтобы полезная информация была под рукой. Тогда все и будет ОК!

  2. Диляра говорит:

    И вправду очень полезен наверно! Особенно при простуде или охлаждении организма, хорошо согревает!

    • Олег Олег говорит:

      Да, этот напиток действительно витаминизирован и хорошо согревает. Особенно в холодную пору года.

  3. Lady Fox говорит:

    У нас опять слякоть, опять простуда новой волной вернется. Сбитень очень актуален сейчас, а прянностиииии…о! как же я их люблю!

    • Олег Олег говорит:

      Думаю этот напиток Вам поможет избежать массовой простуды. Нужно только вовремя его пить. Желаю крепкого здоровья!

  4. Юльчатка говорит:

    Ягодный всегда моя бабушка готовила, если кто-то в семье простужался. Но можно и так просто, для здоровья, его пить ))

  5. Зоя говорит:

    В травяные отвары добавляли мед при простуде, но сбитень варить не приходилось. Интересные рецепты, должно быть не только полезно, но и очень вкусно.

    • Олег Олег говорит:

      Да, Зоя Вы совершенно правы! Это очень приятный , вкусный и полезный напиток. А главное приготовленный в домашних условиях.

  6. Татьяна говорит:

    Хорошие рецептики, очень натуральные, и вкусные. Ну что придётся сегодня на обед побаловать своих мужчин сбитнем по вашему рецепту.

    • Олег Олег говорит:

      Да, действительно — это вполне витаминизированные напитки. Особенно зимойи ранней весной — это просто незаменимая вещь! 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: