Березовый сок, приготовленный в домашних условиях, значительно лучше по качеству магазинного.
  Более того можно приготовить березовый сок по нескольким рецептам в зависимости от вашего вкуса.
  Но в отличие от апельсинового сока, березовый можно готовить только со средины марта и до конца апреля, когда начинают появляться листики.
В В Рто зависит РѕС‚ географического размещения района.
                  Правильный сбор березового сока
� так береза должно расти в лесу, подальше от населенного пункта, особенно от проезжей части, ибо все тяжелые металлы от выхлопных газов будут в напитке. Дерево должно быть здоровым, диаметр ствола от 20 см. В таком случае древесина легче заживает.
Нужно помнить, что основной поток сока проходит между корой и древесиной. Поэтому дырочку нужно сверлить не глубокую 3-4 см на высоте не менее 1 метра от земли.
В отверстие вставляется самодельный лоток или трубочка под небольшим наклоном. Лучше всего собирать в стеклянную бутыль, горло которой накрыть марлей, чтобы туда ничего лишнего не попадало.
От одной здоровой березы можно собрать 20-40 литров сока. По окончании сбора желобок вытянуть, а отверстие залепить, можно простой глиной.
А сейчас предлагаю два абсолютно разных рецепта приготовления березового сока в домашних условиях.
                 Рецепт 1. Домашний березовый сок (сладкий)
                   �нгредиенты:
• Свежий березовый сок (9 литров)
• Сахар (1.5 кг, по своему вкусу)
• Лимон (1 штука)
                   Приготовление
Свежий сок процедить и налить в большую эмалированную кастрюлю. Затем поставить на огонь, насыпать сахар, размешать.
Попробовать на сахаристость, как кому нравится. В 3-х литровые банки положить по 1-2 кружечка лимона.
Когда закипит налить в банку и закатать металлической крышкой. Когда остынет вынести в подвал.
 Рецепт 2. Домашний березовый сок (квасной)
                 �нгредиенты:
• Свежий березовый сок (3 литра)
• Ячмень (4 стол. ложки)
          Приготовление
Ячмень обжарить на сковороде, постоянно помешивая до темно-золотистого цвета. Свежий березовый сок процедить в 3-х литровую банку и насыпать прожаренный ячмень. Накрыть капроновой крышкой и вынести в подвал. Через две недели можно вынимать и наслаждаться прекрасным напитком. Кому нравится, можно добавить сахара.
                     Полезные свойства березового сока
• Состав. В березовом соке находятся яблочная, никотиновая и глютаминовая органические кислоты. Содержится железо, магний, калий, кальций, дубильные вещества.
• Лекарственные свойства. Помогает при кожных и простудных заболеваниях, раке матки, туберкулезе, анемии, авитаминозе, малокровии, камнях в мочевом пузыре и почках.
Каждому человеку весной желательно выпить свежего домашнего березового сока в количестве не меньше 8-ми литров.
ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ РЎР’РћР™ РР›. АДРЕС Р� ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖР�Р•, Р�НТЕРЕСНЫЕ РЎРўРђРўР¬Р� БЕСПЛАТНО!!
РЇ тоже готовила березовый СЃРѕРє СЃ лимоном, Р° еще — шиповником. Очень РІРєСѓСЃРЅРѕ получается. РќРѕ, РЅРё разу РЅРµ пробовала СЃ ячменем. РќР° следующий РіРѕРґ запланирую.
С шиповником не пробовал, но можно и приготовить.
РќР�КОГДА РќР• ДУМАЛА Р� РќР• ГАДАЛА, ЧТО БЕРЕЗОВЫЙ РЎРћРљ РњРћР–РќРћ РўРђРљ РАЗНООБРАЗР�РўР¬ Р� СДЕЛАТЬ РўРђРљР�Рњ ПОЛЕЗНЫМ Р� ЦЕЛЮЩР�Рњ, РЎ РАЗНЫМР� Р’РљРЈРЎРђРњР� Р� РђР РћРњРђРўРђРњР�. РРўРћ ДЛЯ МЕНЯ РќРћР’РћРЎРўР¬ Р� РћРќРђ РњРќР• РќР РђР’Р�РўРЎРЇ. РџР Р�ГОТОВР�Рњ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДАЙ Р’РђРњ БОГ ЗДОРОВЬЯ Р� УСПЕХОВ. ДЕЛЮСЬ РўР РћР�ЦЕЙ (РўР’-Р’Рљ-ФБ) РЎ ДРУЗЬЯМР�. РЈР”Р�Р’РЇРўРЎРЇ РћРќР�..
Такой березовый сок я всегда делаю весной каждый год. �дет на ура!
Берёзовый СЃРѕРє всегда «РґРѕР±С‹РІР°Р»Р°» РёР· берёзы РІ лесу. РЅРѕ это было очень давно. Рђ РІ домашних условиях РЅРёРєРѕРіРґР° РЅРµ делала Рё даже РЅРµ предполагала, что такое возможно. Спасибо Р·Р° рецепты.
Да Анна все возможно, было бы желание.
Береза всеми СЃРІРѕРёРјРё частями полезна для Р·РґРѕСЂРѕРІСЊСЏ человека Рё СЃ РІРёРґСѓ служит украшением, такое красивое дерево! Березовый СЃРѕРє — прекрасное мочегонное средство, никаких таблеток РЅРµ потребуется, если пить этот нектар РїСЂРёСЂРѕРґС‹. РњС‹ каждый РіРѕРґ запасаемся СЃРѕРєРѕРј березы Рё делаем это именно РїРѕ такому рецепту. Очень РІРєСѓСЃРЅРѕ!
Да Екатерина, березовый сок действительно вкусный и полезный.
Я заготавливаю сок тоже по такому рецепту, только добавляю еще дольки апельсина, еще вкуснее выходит.