БЕРЕЗОВЫЙ СОК ДОМАШНИЙ

Березовый сок домашний

Березовый сок домашний

   Березовый сок, приготовленный в домашних условиях, значительно лучше по качеству магазинного.

   Более того можно приготовить березовый сок по нескольким рецептам в зависимости от вашего вкуса.

   Но в отличие от апельсинового сока, березовый можно готовить только со средины марта и до конца апреля, когда начинают появляться листики.

   Это зависит от географического размещения района.

                   Правильный сбор березового сока

И так береза должно расти в лесу, подальше от населенного пункта, особенно от проезжей части, ибо все тяжелые металлы от выхлопных газов будут в напитке. Дерево должно быть здоровым, диаметр ствола от 20 см. В таком случае древесина легче заживает.

Нужно помнить, что основной поток сока проходит между корой и древесиной. Поэтому дырочку нужно сверлить не глубокую 3-4 см на высоте не менее 1 метра от земли.

В отверстие вставляется самодельный лоток или трубочка под небольшим наклоном. Лучше всего собирать в стеклянную бутыль, горло которой накрыть марлей, чтобы туда ничего лишнего не попадало.

От одной здоровой березы можно собрать 20-40 литров сока. По окончании сбора желобок вытянуть, а отверстие залепить, можно простой глиной.

А сейчас предлагаю два абсолютно разных рецепта приготовления березового сока в домашних условиях.

                  Рецепт 1. Домашний березовый сок (сладкий)

                    Ингредиенты:

• Свежий березовый сок (9 литров)

• Сахар (1.5 кг, по своему вкусу)

• Лимон (1 штука)

                    Приготовление

Свежий сок процедить и налить в большую эмалированную кастрюлю. Затем поставить на огонь, насыпать сахар, размешать.

Попробовать на сахаристость, как кому нравится. В 3-х литровые банки положить по 1-2 кружечка лимона.

Когда закипит налить в банку и закатать металлической крышкой. Когда остынет вынести в подвал.

 

 Рецепт 2. Домашний березовый сок (квасной)

                  Ингредиенты:

• Свежий березовый сок (3 литра)

• Ячмень (4 стол. ложки)

           Приготовление

Ячмень обжарить на сковороде, постоянно помешивая до темно-золотистого цвета. Свежий березовый сок процедить в 3-х литровую банку и насыпать прожаренный ячмень. Накрыть капроновой крышкой и вынести в подвал. Через две недели можно вынимать и наслаждаться прекрасным напитком. Кому нравится, можно добавить сахара.

                      Полезные свойства березового сока

• Состав. В березовом соке находятся яблочная, никотиновая и глютаминовая органические кислоты. Содержится железо, магний, калий, кальций, дубильные вещества.

• Лекарственные свойства. Помогает при кожных и простудных заболеваниях, раке матки, туберкулезе, анемии, авитаминозе, малокровии, камнях в мочевом пузыре и почках.

Каждому человеку весной желательно выпить свежего домашнего березового сока в количестве не меньше 8-ми литров.

 

ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!

Напишите свой email адрес:

Не жадничайте, нажмите кнопочку - пусть Ваши друзья из соцсетей тоже узнают об этой информации. Спасибо!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Запись опубликована в рубрике СОКИ ДОМАШНИЕ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

16 комментариев: БЕРЕЗОВЫЙ СОК ДОМАШНИЙ

  1. Любовь говорит:

    Натуральный березовый сок очень целебный и вкусный напиток.

  2. Ольга говорит:

    С детства помню вкус березового сока. Я бы с удовольствием приготовила по вашим рецептам домашний березовый сок, только вот где его сейчас возьмешь настоящий,свежий.

  3. людмила говорит:

    Да березовый сок очень полезный, я как то писала в одной из статей о нем. Вы посвятили ему целую статью. Было очень интересно почитать, особенно о березовом квасе.

  4. Александр говорит:

    Раньше помню была берёза во дворе так тоже собирали сок. Мне он очень нравился.

  5. Лара говорит:

    Ну подружка моя сока собрала достаточно! Они с мужем собирают в березовой роще. находящейся вблизи дома. Так что и вино будет и сока попьем! Классные у вас советы, Олег!

  6. Татьяна говорит:

    Мне нравится вкус берёзового сока. Его можно собирать , если дерево растёт подальше от дорог. На даче, например.

  7. Алексей говорит:

    Впервые узнал о березовом соке с ячменём. Классный рецепт. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: