ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНИХ ДРОЖЖЕЙ

 

Приготовление домашних дрожжей

Приготовление домашних дрожжей

   Приготовление домашних дрожжей не составляет особого труда, поскольку все компоненты очень простые и доступны.

   И так, для приготовления домашних дрожжей нам необходимо иметь такие составляющие:

    •  кипяток (4 л);

    •  свежий хмель (0.5 кг);

    •  соль (40 г);

    •  450 г пшеничной муки 1-ого сорта;

    •  200 г сахара;

    •  картофель (1.4 кг).

Приготовление

   Хмель аккуратно заливают кипятком и затем варят полчаса, постоянно перемешивая, чтобы хмель всегда был погружен в жидкость. Затем изготовленную массу процеживают и наливают в глиняный сосуд, который глазурован изнутри.

   После остывания массы до 38°С, додают сахар, соль и муку. Все это хорошо перемешивают таким образом, чтобы совсем не оставалось комочков. Потом нужно накрыть тканью, поставить в теплом месте и выдержать на протяжении трех суток.

   Затем очищают картофель и варят до готовности. Через сито его протирают, ждут когда остынет до 30°С, и нужно хорошо перемешать с подготовленной массой. После этого дают отстояться целые сутки.

   Потом полученную массу нужно процедить и разлить в бутылки так, чтобы до верха шейки оставалось четыре сантиметра. Перед использованием содержимое бутылки взбалтывают.

   Такие дрожжи можно хранить на холоде в течение 2 месяцев. Как сделать дрожжевую розводку описано здесь. Вот и весь простой рецепт для приготовления домашних дрожжей.

ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!

Напишите свой email адрес:

Не жадничайте, нажмите кнопочку - пусть Ваши друзья из соцсетей тоже узнают об этой информации. Спасибо!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Запись опубликована в рубрике ДОМАШНИЕ ДРОЖЖИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

18 комментариев: ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНИХ ДРОЖЖЕЙ

  1. Наталья говорит:

    Не знала, что дрожжи можно готовить самому. Спасибо Олег. Ваш сайт как клад)))

    • Олег Олег говорит:

      Вау! Это лучшая оценка. Да, лучше готовить дрожжи самому, тогда и качество приготовленного продукта будет на высоком уровне.

  2. Мария говорит:

    Готовить дрожжи дома, это просто здорово. Только вот мне не понятно -«Что такое хмель и где его взять?» А пока жду ответа, поделюсь с друзьями вашим рецептом.

  3. Ирина говорит:

    Это жидкие дрожжи получаются, я же правильно поняла.Они чем-то напоминают опару.Мама делала дрожи в виде конфет родные просторы и картофель , вроде бы, не добавляла.

  4. Ирина Широкова говорит:

    Прекрасный рецепт. Почему наши люди даже не хотят интересоваться тем, откуда что берется? Большинство уверены, в том, что едят такой же хлеб как ели наши предки и не задумываются над тем, что тогда и в природе не было дрожжей и разрыхлителей, на которых пекут сейчас. Если бы хлеб пекли на таких дрожжах из хмеля и других природных компонентах, то все бы точно были бы здоровее.

  5. Татьяна говорит:

    Добрый вечер!
    Подскажите пожалуйста, из такого большого количества ингредиентов для приготовления дрожжей, сколько получается самих дрожжей и какое количество их нужно для выпечки хлеба?
    Я пеку сама хлеб в хлебопечке, но с покупными дрожжами, а теперь прочитала про них и как-то не хочется!

    • Олег Олег говорит:

      Татьяна Вы сделали правильный вывод. Из данного рецепта получается примерно 6 литров жидких домашних дрожжей. А для выпечки хлеба берите столько же сколько Вы использовали покупных дрожжей ( не сухих).

      • Татьяна говорит:

        Благодарю за ответ! Я как раз пользуюсь сухими дрожжами (2 ч.л.), если можно переведите — сколько это в жидких?
        И еще вопрос: хмель, растущий на даче годится для этого и
        собирать уже зрелые соцветия или можно молодые?

        • Олег Олег говорит:

          Да Татьяна домашний хмель тоже подойдет. Соплодия хмеля, нужно собирать в начале созревания.

          • Татьяна говорит:

            Как жаль, что в этом году я не собрала хмель. всегда собирала, но для волос, ароматной подушечки, зимнего букета, а вот для дрожжей — узнала только от Вас. Спасибо за информацию

          • Олег Олег говорит:

            Татьяна приготовить можно и домашнюю закваску для теста. Она готовится просто и результат тот же: http://moysamogon.ru/domasheie-drozhzhi/chem-zamenit-drozhzhi

  6. Алексей говорит:

    Очень ценная статья но я уже бросил заниматься этим делом да и пьянство забросил. Все равно большое спасибо за ваш труд!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: