С чем пьют шампанское? Казалось бы, простой вопрос, но увы, здесь есть свои особенности.
Игристые вина шампанское пьют во всех радостных и торжественных событиях в жизни человека.
Именно это вино создает атмосферу веселья и радости. Шампанское пьют, как аперитив, то есть непосредственно перед едой.
Оно способствует хорошему перевариванию пищи. Данный напиток относится к благородному, поэтому и закусывать шампанское нужно соответствующими блюдами.
Как подавать шампанское
• Выбор бутылки. В зависимости от качества шампанского и производителя сама бутылка может быть закупорена пластиковой или корковой пробкой. В последнем варианте бутылка должна обязательно находиться в горизонтальном положении. Иначе корок высохнет, и углекислый газ просто улетучится, и получится простое сухое вино. С пластиковой пробкой такое очень редко случается.
• Температура. Шампанское пьют охлажденным не выше 9°С. Перед подачей его охлаждают в ведерочке с холодной водой, где плавает лед.
• Открытие бутылки. Шампанское открывают тихо, чтобы прекрасные дамы не испугались громкого выстрела. Более того при «выстреле» быстро испаряется углекислота, а это влечет за собой распад аминокислот.
Перед открытием бутылку нельзя встряхивать. Ее наклоняют примерно на 45°, и сильно держа пробку, вращают именно бутылку. Сильно охлажденное шампанское очень тяжело открыть. В таком случае пробку можно зажать дверью и вращая бутылку, спокойно ее открываем.
• Разлив шампанского. Бокал немного наклоняют, и медленной струей по его стенке наполняют на ¾ емкости бокала. Если наливать на дно, то поднимется буйная шапка пены.
• Как правильно пить шампанское. Этот напиток нельзя пить залпом. Это же не водка и не газировка. Его пьют, медленно наслаждаясь ароматом и необычным вкусом. Это единственное вино, которое красиво играет своими пузырьками. Поэтому ими тоже нужно наслаждаться.
Чем закусывают шампанское
• Десерты. К ним можно отнести пирожные, торты, фруктовые бисквиты, печенье, зефир. К десертам больше всего подходят полусладкие виды шампанского.
• Морепродукты. Отличная малокалорийная закуска.
• Миндаль, орехи. Дополняют вкусовые свойства напитка.
• Мясо птицы. Отваренное мясо птицы, а также белое мясо отлично подходит в качестве закуски.
• Сыры. Как ни странно, но очень подходит розовое шампанское.
• Салаты. Можно подавать самые разные салаты, здесь ошибиться трудно.
• Бутерброды. Больше всего подходят бутерброды с красной или черной икрой.
• Напитки. Шампанское лучше всего запивать соками (апельсиновый, мандариновый), но ни в коем случае не газировкой.
А вот шоколад и шоколадные конфеты к шампанскому не подходят так, как сам шоколад полностью нивелирует вкус этого прекрасного напитка. Теперь вы знаете, с чем пьют шампанское. Приятного веселья!
ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!
Вот это дельные советы. И шампусик нужно тоже закусывать, все верно. Ведь наш народ считает этот напиток «компотом»))) Но любой спиртной напиток бъет по печени, мозгам, почкам и вообще по всему организму. Спасибо за советы, будем закусывать)))
Наталья, да любой спиртной напиток желательно закусывать. Иначе человек быстро пьянеет.
Я шампанское не очень люблю, поэтому пью его редко. Согласна, что любые спиртные напитки надо закусывать, а особенно газированные. Не заметишь, как голова кругом пойдет от пузыриков…. Но вот стереотип закусывать шампанское чем-то шоколадным я поддерживаю. Мне как-то так вкуснее…
Алла речь идет о настоящем шампанском, которое имеет свой вкус и аромат. Именно этими качествами и наслаждаются. А шоколад просто перебивает этот вкус. Но это дело на любителя, если Вам нравится шоколад, то пусть будет шоколад.
Много нового узнала, особенно о том что закусывать шампанское шоколадом не надо.
Ну да, лучше использовать другие закуски.
Ну вот, а я люблю шампанское закусывать шоколадкой. Буду исправляться!
Татьяна многие закусывают шоколадкой. Возможно это вошло в моду от «джентльменского набора». Конечно никто не запрещает закусывать и шоколадом.
Не очень люблю шампанское, мне оно сразу бьет в голову и самочувствие ухудшается. Предпочитаю обычное красное вино или ликер. Так что от новогодней традиции давно уже отошли.
Можно и вино, но лучше домашнее. Ну, а к шампанскому каждый относится по-своему.
когда мы ездили отдыхать, поехали на Абрау Дюрсо — так нас там водили по подвалам где хранится шапмапское и устраивали дегустацию на которой тоже провели подробный рассказ о том, как его правильно пить, чем закусывать и как основалось само виноделие…
очень интересно было)))
Ваша статья тоже очень полно охватывает эти темы)))
а подавали нам шампанское с солёным печеньем (крекер)
Светлана да Вам просто повезло побывать в таких подвалах. Да еще и принимали участие в дегустации. А крекером угощали, чтобы перебить вкус предыдущего шампанского.
Класс! Ну прямо всё про шампанское! Спасибо большое! Впредь будем стараться шампанское открывать тише, чтобы не пугать прекрасных дам:)
Думаю наших дам уже ничем не испугаешь, тем более шампанским. Ну, а правила приличия все-таки нужно соблюдать.
Мне шампанское нравиться с бутербродами с сыром:) Спасибо за отличную закуску:)
Ну и отлично! Здесь главное, чтобы было классное праздничное настроение. тогда и будет все ОК!
Как и многие, считала, что лучшей закуской для шампанского является шоколад, спасибо, убедили, будем исправляться. А вот сыр и шампанское — это то, что надо, лучшего сочетания, по моему мнению, кажется нет.
Да Анна, так оно и есть. Шоколад лучше отдельно кушать.
А я шоколад, если использовать в качестве закуски(вообще я его просто люблю), использую с коньячком.Да и лимончик еще призываю.А то, что шампанское можно запивать вообще не знала.
Скажу так, что все напитки в принципе пьют для того, чтобы насладиться их вкусом и ароматом. А не для того, чтобы опьянеть. Но это у кого как получается. А вот лимончек к коньяку, я бы не рекомендовал. Лимон нивилирует настоящий вкус и аромат коньяка (имеется ввиду настоящего). Лимон отлично подходит к водке.