Брага для самогона – это продукт, который получают из раствора сахара и с участием спиртовых дрожжей.
Дрожжи – это живые микроорганизмы, которые перерабатывают сахар, в итоге выделяется углекислый газ и спирт.
Брага для самогона является основным сырьем из которого и получают конечный продукт – домашнюю водку. Брагу приготавливают из меда, сахара, любых продуктов, которые содержат сахар или крахмал.
Крахмал заваривают кипятком, превращая его в кисель, остуживают до 25⁰С и только потом додают разводку из спиртовых дрожжей.
Поэтому, чтобы дрожжи хорошо работали, нужно следить за их оптимальными условиями. Для этого нужно:
٠ Температура. Оптимальная температура для браги становит 24°-40°. При меньшей температуре активность дрожжей угасает и они переходят в состояние покоя (не перерабатывают сахар). В таком случае брагу подогревают.
При более высокой температуре дрожжи просто погибают. Поэтому брагу нужно перенести в более прохладное место и добавить немного дрожжей.
٠ Ускорение брожения. Для этого брагу периодически перемешивают. Еще в брагу додают так званые катализаторы: картофель, горох, томатную пасту, отвар хмеля. Но это уже на любителя.
На скорость брожения также влияет количество сахара в браге. По идее чем больше сахара тем лучше.
Но когда брага достигает крепость 15-18⁰, то дрожжи начинают погибать. И уже некому перерабатывать сахар на спирт. Поэтому должны быть соответствующие пропорции сахара и дрожжей.
Когда брожение заканчивается, раствор стает горьким (не сладким!) и брага для самогона осветляется. Перегонку делайте всегда аппаратом из сухопарником.
После завершения перегонки обязательно нужно сделать очистку полученному продукту от всяких примесей и сивушных масел.
Только теперь можно употреблять качественный домашний самогончик
ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!
Спасибо за ваш сайт Олег! Вы много полезного открыли для меня. Я сегодня не в форме, поэтому и комменты такие.
Всегда пожалуйста! Заходите в гости, буду только рад!
Я так понимаю, начинаем гнать самогон когда брага становится горькой?А мы в бидон вносим горящую спичку, если спичка не тухнет, то значить отыграла бражка.Мы может не правильно определяем?
Ирина так тоже можно. Но лучше проверять всеми способами. Когда брага до конца не переграла спичка тоже может гореть.