Домашнее вино из яблок имеет очень приятный аромат и неповторимый вкус, светлое, желтовато-оранжевого оттенка.
Технология изготовления похожа на процесс приготовления вина из винограда.
Принимая в небольших дозах домашнее вино из яблок, повышает общий тонус организма, нормализует пищеварение и вообще жить хочется хорошо!
Приготовление вина из яблок
Я Вам расскажу, как у меня получается этот прекрасный напиток.
• Подготовка сырья. Яблоки желательно использовать одного сорта, но можно и разные сорта, главное, чтобы были сочные, а не мягкие. Сначала я их хорошо мою, затем разрезаю на половину, отделяю серцевину, корешки, убираю поврежденные места. Затем подготовленное сырье складываю в эмалированную посуду.
• Выжимка сока. Можно использовать пресс, но я выжимаю сок на обычной бытовой соковыжималке. Здесь есть плюсы. Во-первых он не получается идеально чистым, а попадает туда мякоть – это хорошо, во вторых – пресс не у каждого имеется в наличии.
• Полученный сок с мякотью выливаю в стеклянный баллон (10 л), но не полностью где –то 7-7.5 л. Потом насыпаю 1.5 л банки сахара, и хорошо перемешиваю, чтобы сахар растворился полностью. После засыпания сахара объем сока увеличится. Затем накрываю марлей и ставлю в теплое место на три дня для запуска брожения.
• После 3-х дней вся мезга поднимется вверх, а снизу останется сок. Так вот, отделяю этот сок в отдельную емкость (нержавеющее ведро), и досыпаю еще 1.5 л банку сахара, хорошо размешиваю, как в первом случае. Сахар должен полностью раствориться. Объем сока снова увеличится.
• Переливаю обратно в стеклянный баллон подготовленный сок, и ставлю водяной затвор. Должно быть, воздушное пространство от верха баллона до уровня сока.
Если основная емкость имеет 10 л, то подготовленного сока должно быть где-то 9 л.
Водяные затворы продаются на рынке или в магазине уже под нужные нам баллоны.
Самый простой – это уже готовая капроновая крышка с трубочкой и вмонтированным стаканчиком для воды. Затем сок снова ставлю в теплом месте для брожения.
У меня процесс брожения проходит около месяца.
Здесь влияют многие факторы: температура помещения (чем прохладнее, тем дольше бродит), сахаристость яблок – это отображается на количестве сахара в соке и на длительность брожения.
Заметьте, я никаких дрожжей не даю и водой не разбавляю – чистый натуральный продукт. После первых трех дней, когда баллон накрыт марлей винные дрожжи образуются сами. Вы в этом можете убедиться сами по запаху.
В процессе брожения Вы сможете наблюдать, как в стаканчике с водой появляются пузырьки. Сначала реже, потом интенсивно, а под конец брожения пузырьки прекращаются.
Когда пузырьки полностью прекратили появляться, а дрожжи осели, я аккуратно поливинилхлоридным шлангом сливаю вино через ватный фильтр в другую емкость, чтобы сок был без осадка. Потом снова переливаю в стеклянный баллон, ставлю водяной замок, и выношу в подвал для продолжения процесса.
В темном месте домашнее вино из яблок осветляется, идут процессы кристаллизации, еще выпадает осадок, вследствие чего выделяются газы. Вино продолжает жить и набирает своих индивидуальных свойств. Уже под Новый год можно смело наслаждаться прекрасным ароматным напитком. Желаю успехов!
ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!
Подружка постоянно делает и угощает меня домашним вином из яблок! Какая вкуснятина, не сравниться ни с одним магазинным вином.
Из моих наблюдений женщинам больше нравится домашнее вино из яблок, нежели из винограда. Но это только мое мнение. У меня яблочное идет на нарасхват.
Олег, значит я «не правильная » женщина. Мне больше нравятся виноградные вина, а к яблочным я равнодушна.
Татьяна, да вы полностью нормальная и правильная женщина, более того по фото даже очень симпатичная. А если Вы к яблочному вину равнодушны, значит или вино не качественное, или действительно Вам просто не нравится. И в этом нет ничего плохого.
Олег, а может вы и правы, все дело в хорошем вине! Хорошее качественное виноградное вино я пила, а хорошее качественное яблочное — нет. Вот поэтому и предпочитаю больше виноградное.
Вино из яблок люблю. Но не часто такое пью, когда дедушка был жив, он делал такое.
Если правильно приготовить такое вино, то даже не знаю кто сможет отказаться.
Домашнее вино из яблок не делала. По Вашему подробному рецепту можно попробовать приготовить вкусное домашнее вино из яблок. Спасибо.
Да, Лидия если сделаете в точности, как я описал, то действительно получите волшебный напиток. Не знаю почему, но женщинам очень нравится такое вино.
Олег, скажите, когда вино стоит уже в подвале, Вы, его не «проветриваете»?, то есть не сливаете через трубочку как советуют это делать не реже 1 раза в неделю, брожение всё равно продолжается и погибшие грибки оседают на дно.
Поставил по вашему рецепту 10 литров, только добавил 1.5 литра винной закваски из винограда отыгравшей 4 дня. Пока «полет» нормальный, сусло ходит отлично!
Здравствуйте Олег! Когда вино в подвале я его не проветриваю. Не понимаю в этом смысла. Когда проветривать, то вместе со свежим воздухом поступает кислород. А это плохо для вина, поскольку при окислении вино превращается в уксус. Да в подвале процесс брожения и осветления продолжается. Поэтому я в подвале тоже ставлю водяной замок. Там вино дозревает. И понятно, что выпадает осадок. Но это не страшно. К Новому году получается отличное яблочное вино. Желаю успехов!
День добрый Олег! Первую емкость 10 литров вынес в подвал. Вино отходило и даже успело несколько осветлиться за 40 дней. На вкус приятное, имеет градус, но очень сладкое почти как пунш. Спасибо за рецепт, надеюсь к Новому году дозреет и перестанет быть столь сладким.
Олег если вино слишком сладкое, значит до конца не перебродило. Но это не страшно. В подвале обязательно поставьте водяной замок. Процессы все равно продолжаются. Так, что к Новому году будете иметь великолепный напиток.
Всё ясно Олег. Дома бутыль стояла до полного прекращения выхода пузырьков и даже как я писал просветлело, видимое брожение закончилось полторы недели назад, все как по рецепту, в подвале соответственно поставил под водяной замок.
Что Вы делаете с вином после Нового года? В плане разлива. Пишут, что яблочное вино больше года не живёт, так ли это?
Олег честно говоря у меня яблочное вино больше года просто не задерживается. Но ради эксперимента оставил (спрятал) одну бутылочку в подвале. Уже ему третий год. Недавно попробовал — просто супер!
Отличный рецепт! Я делаю свое яблочное вино точно так же)))
В таком случае у Вас получается действительно великолепный напиток!
Вино из яблок делать мне не приходилось, а вот сок и уксус делала, ведь яблок наш самый распространенный фрукт.
Так яблочный уксус — это и есть скисшее вино. Возможно Вы делали по другому. А напиток действительно очень вкусный.
Олег доброго дня! Разливали с супрогой первую бутыль, напиток получился великолепный!!! Прозрачность почти 100%, янтарный цвет! Жалею, что нашлось лишь две бутыли по 10 литров осенью. Спасибо за рецепт, советую всем!
Да Олег. Такое яблочное вино как у Вас получилось — это значит, что все правильно сделали. Я Вас поздравляю! Будет с чем встречать Новый год. С Праздниками Вас!
Яблок полно у нас урождается в саду, не знаешь порой куда их девать, может попробовать сделать вино. А вот яблочный уксус делали, очень нравится эта заправка для блюд зимой.
Я всегда делаю вино из яблок. Получается просто Божественный напиток. Если все сделаете, как я описал, то получите вкуснейший напиток. Желаю успехов!