Осадок в вине допускается, и в этом нет ничего плохого.
Но нужно понимать, что только вино высокого качества не имеет осадка.
А такой напиток естественно и стоит не малых денег.
Поэтому если у Вас в руках бутылка с вином и совсем без осадка, да еще цена довольно-таки низкая, должно насторожить.
Более всего – это жидкость на основе порошков, хотя на этикетке написали слово «Вино». Таким вином не то, что лечиться нельзя, а от него нужно сразу отказаться. Но не с каждым осадком можно покупать бутылочку вина.
Виды осадка в вине
• Микробиологический. Сюда относятся умершие разные бактерии, дрожжи, которые работали во время процесса брожения.
Они оседают в виде хлопьев разного оттенка. Но в основном это осадок серого цвета. Такие отложения имеет вино домашнего изготовления.
В таком случае домашний напиток просто снимают с осадка, используя тонкий шланг, и сразу фильтруют через марлю.
При длительном контакте этих отложений вино начинает терять свои вкусовые и ароматные качества.
Пэотому вино в магазине должно быть без микробиологических осадков. Так, как сама заводская технология приготовления не допускает попадания таких отложений.
• Кристаллический осадок. Еще по-другому называют винный камень. Этот осадок образуют прозрачные кристаллики, напоминающие сахар.
Такое образование состоит из солей кальция и калия, которые есть в винограде. Затем в процессе брожения и созревания выпадают, образуя кристаллический осадок.
Винный камень совсем не вреден для вина (не влияет на вкус, и аромат), и только свидетельствует о его натуральном происхождении.
По количеству кристаллического осадка можно судить о возрасте вина. Чем больше такого осадка, тем больший возраст имеет вино.
• Другой осадок. Это могут быть разные твердые скопления, абсолютно разных форм и цвета. Такое образование может появиться от резкой смены температуры.
Вследствие чего жидкость мутнеет и потом выпадает в виде такого осадка. От такой бутылки лучше сразу отказаться.
Как теперь Вы знаете, что осадок в вине может появляться абсолютно по разным причинам. Так, что самым безопасным считается кристаллический осадок. Вино с такими отложениями считается натуральным, и его смело можно покупать.
ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!Не жадничайте, нажмите кнопочку - пусть Ваши друзья из соцсетей тоже узнают об этой информации. Спасибо!
Я думаю, осадок нормален только для домашнего вина, в покупном всё-таки не должно быть осадков.
В домашнем вине всегда есть осадок. А вот в магазинном все зависит от качества вина.
Хорошо прочитал, и просветился про вина. А то мне подарили бутылочку вина ,а там осадок подумал что испорченное .
Ну и отлично. Мне тоже приятно, что Вы смогли на практике использовать данную информацию.
Порошковое вино я за вино даже не считаю. Эту подкрашенную водичку только по недоразумению называют вином. К сожалению, много такого «вина» продается в магазинах. Очень интересно было прочесть про осадок в вине, благодарю!
Да Александр — это не простая подкрашенная водичка, а еще с кучей очень вредной химии.
Огромное спасибо, Олег! Для меня это новое, теперь буду знать. какой осадок в вине допускает употребление напитка — очень полезные сведения!
Всегда Пожалуйста! Мне тоже приятно, что Вы нашли полезную информацию.
У нас стояла бутылочка шампанского и там появился осадок при хранении и мы её выбросили. Вот теперь не знаю правильно мы сделали или нет ))
Все зависит от вида осадка, ну и конечно же от цены шампанского.
Вот сейчас уже не помню какой осадок был и цену , но этой бутылочке, наверное, было уже около 25 лет, и чего она решила на 25 году жизни в осадок выпасть))
В таком случае есть большая вероятность, что это шампанское было высокого качества. И осадок наверное был в виде винного камня. Так, как в то время делали мало фальсификатов.
возможно, не знала до этого, что осадок разный бывает
А можно отличить винный камень от микробиологического осадка? Как быть уверенным, что на дне бутылки?
Можно отличить. Микробиологический осадок можно «разболтать» — это как ил. Винный камень — это кристалл, его невозможно «разболтать».
Какая полезная статья мой драгоценный Олег!!! Вы мастер своего дела и это подтверждается вашими статьями. Спасибо. В домашнем да-осадок даже обязательный-это говорит о натуральности и качестве. К спиртному я отношусь нейтрально, но не негативно. Человек сам пьет-никто его не заставляет. С У П Е Р!
Спасибо Наталья! В домашнем вине в любом случае должен быть осадок. Но потом вино аккуратно сливают, при этом фильтруют.
В моем старом вине был осадок но знаете мы его выпили (не успели слить) и было нормально. Вообще у нас домашнее вино не застаивается долго. Иногда не успевает полностью дозреть)))
И правильно. Я даже не представляю, как домашнее вино может застаиваться.
Не знала что в вине бывает осадок разного вида. Благодарю Олег просветили. Поделюсь информацией с друзьями.
Но здесь и ничего удивительного нет. Человек не может все знать. Но стремиться нужно.
Спасибо, Олег за полезную информацию. Я была уверена, что осадок в вине — это плохо.
Пожалуйста Светлана! К сожалению мы не всегда все знаем в нужную минуту.